4 Resep Masakan Khas Sunda untuk Obati Kangen yang Menumpuk Tebal

28 April 2019, at 12:00
0
0
4 Resep Masakan Khas Sunda untuk Obati Kangen yang Menumpuk Tebal

Menjadi anak kosan memang berat rasanya, ditambah lagi kalau tinggal sendirian di kota orang yang mengharuskanmu untuk mengurusi hidup sendirian. Terkadang juga menjadi berat kalau rasa kangen kampung halaman datang menghampiri.

Tenang, Qupas punya tips untuk melepas kangen pada kampung halaman terutama masakan ibu nih! Cobain yuk empat resep masakan Sunda di bawah ini!

1. Empal Gentong

resep empal gentong
instagram.com/elizasetiawan

Menu makan dengan kuah kuning yang kental ini memang istimewa sekali. Terlebih dengan isian jeroan sapi yang cocok disantap saat siang hari.

Bahan yang diperlukan :

  • 500 g daging sapi
  • 300 ml santan cair
  • 10 buah cabai rawit
  • ½ sdt cengkeh bubuk
  • 1 ruas jari kayu manis
  • 3 buah kapulaga
  • 2 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk
  • 3 batang serai
  • 1 sdm garam
  • 1,5 L air mineral

Bumbu halus :

  • 12 butir bawang merah
  • 9 siung bawang putih
  • 7 butir kemiri
  • 2 sdt ketumbar bubuk
  • ½ sdt jinten
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas kunyit

Cara membuatnya :

  • Rebus daging dengan kayu manis, daun salam, batang serai, lengkuas, daun jeruk.
  • Tumis semua bumbu halus hingga harum.
  • Masukkan bumbu ke dalam rebusan daging.
  • Koreksi rasa dan tambahkan santan cair.
  • Aduk-aduk hingga bau santannya hilang.
  • Sajikan dengan lontong agar lebih mengenyangkan.

2. Karedok

resep karedok
instagram.com/e_ndro

Salah satu masakan khas Sunda terbuata dari sayuran mentah, seperti mentimun, kol, dan kacang panjang. Pas banget dimakan saat siang hari pengganti rujak.

Bahan yang diperlukan :

  • 3 kacang panjang, iris tipis
  • 3 lembar kol, iris tipis
  • ½ buah mentimun berukuran sedang
  • ½ buah terong lalap
  • 1 genggam tauge rebus
  • 1 ganggam daun kemangi rebus
  • 2 sdm bawang goreng
  • 2 sdm air asam jawa

Bumbu sambal :

  • 2 siung bawang putih
  • 6 buah cabai rawit merah
  • 2 ruas kencur
  • 2 sdm kacang tanah
  • 2 sdm gula jawa, sisir
  • ½ sdt terasi bakar

Cara membuatnya :

  • Ulek bumbu sambal hingga halus dan tuang air asam jawa hingga air mengental.
  • Campur sayuran mentah dengan bumbu dan ulek agar layu.
  • Sajikan di piring dan makan dengan kerupuk bawang.

Baca juga : 4 Resep Ceker Ayam yang Praktis untuk Bekal Makan Siang di Kantor

3. Doclang

resep doclang
instagram.com/rasalokalindonesia

Makanan seperti kupat tahu ini bisa kamu temui di beberapa rumah makan yang ada di Bogor. Cara membuatnya nggak sulit lho.

Bahan yang diperlukan :

  • 4 buah lontong
  • 6 kotak tahu goreng
  • 6 buah kentang rebus
  • 4 buah telur rebus
  • 1 genggam tauge rebus
  • 2 buah jeruk nipis

Bahan membuat saus kacang :

  • 100 g kacang tanah goreng
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm gula jawa
  • 1 sdm minyak goreng

Bumbu halus :

  • 4 buah cabai rawit merah
  • 3 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri

Cara membuatnya :

  • Buat dulu saus kacang dengan menggoreng semua bumbu halus dan satukan dengan kacang tanah yang sudah diberi garam dan gula.
  • Kasih sedikt air dan perasa jeruk nipis.
  • Tumis bumbu dan tambahkan air hangat, agar bumbu tidak sulit menyatu.
  • Masak hingga mengental.
  • Di piring saji, tata daun selada, ketupat, tahu, kentang, telur, dan tauge.
  • Siram dengan saus kacang yang sudah dibuat.
  • Tambahkan kecap manis, jika selera.

4. Tauge Tauco

resep tauge tauco
starlinetoursbandung.blogspot.com

Makanan khas Sunda berikut ini, sekilas penampilannya seperti tahu campur khas Surabaya. Tentu saja ada perbedaannya pada kuah bumbu yang disajikan menggunakan tauco.

Bahan yang diperlukan :

  • 150 g mi kuning
  • 250 g tauge
  • 5 kotak tahu kuning
  • 3 buah ketupat
  • Cabai rawit seusai selera

Bahan untuk membuat kuah :

  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 8 sdm tauco
  • 2 batang daun bawang
  • 2 lembar daun salam
  • 2 ruas lengkuas
  • 1 sdt gula merah
  • 1 sdt cuka
  • Air mineral secukupnya

Cara membuatnya :

  • Tumis bawang merah, daun salam, lengkuas, dan bawang putih.
  • Masukkan kecap manis, tauco, dan air secukupnya.
  • Tunggu hingga mendidih dan rebus tauge di panci yang berbeda.
  • Siapkan mangkuk dan tata tauge, mie, ketupat, tahu.
  • Siram dengan kuah tauco yang sudah direbus.

Itulah empat resep masakan Sunda yang bisa kamu masak dengan praktis saat rindu kampung halaman. Kira-kira kamu mau masak yang mana dulu nih?

0 Comment