4 Resep Masakan Khas Thailand Selain Tom Yam, Menu Spesial Pagi Hari di Akhir Pekan

23 March 2019, at 00:00
0
0
4 Resep Masakan Khas Thailand Selain Tom Yam, Menu Spesial Pagi Hari di Akhir Pekan

Menu masakan tom yam memang sudah sangatlah umum di Indonesia. Bahkan di beberapa restoran yang ada di Mall ada yang menyajikan menu tersebut sebagai masakan andalan.

Bukan hanya di rumah makan saja, tapi kamu juga bisa membuatnya langsung di rumah dengan bumbu instan yang bisa ditemui di supermarket ataupun pasar.

Agar tidak hanya tahu masakan khas Thailand yang itu-itu saja. Empat resep makanan populer di Negeri Gajah Putih ini bisa kamu coba di rumah.

1. Chicken Basil Thai

chicken basil thai
instagram.com/katgoldhagen

Resep masakan sehari-hari khas Thailand ini cocok untuk menu sarapan yang mengenyangkan. Apalagi dengan nasi putih hangat dan tambahan telur mata sapi.

Bahan yang diperlukan :

  • 450 g daging ayam fillet
  • ½ bawang bombay
  • 4 siung bawang putih
  • 2 buah cabai merah besar
  • 3 buah cabai rawit merah
  • 1 genggam daun basil
  • 2 sdm saus tiram
  • 2 sdm kecap ikan
  • 1 sdm kaldu jamur
  • Lada dan garam secukupnya
  • Air secukupnya

Cara membuatnya :

  • Panaskan minyak dan tumis bawang bombay dan bawang putih hingga tercium aroma wangi.
  • Masukkan daging ayam fillet yang sudah dipotong dadu.
  • Masukkan cabai merah besar ulek dan irisan cabai rawit merah.
  • Tuang saos tiram, kecap ikan, kaldu jamur, dan kecap manis.
  • Tambahkan gula dan garam.
  • Taburkan daun basil di atas tumisan daging ayam.
  • Tuang sedikit air agar tidak lengket.
  • Setelah itu, angkat dan sajikan.

2. Thai Green Curry Fish

resep thai green curry fish
asaucykitchen.com

Menu masakan ikan yang berkuah khas Thailand ini bisa kamu masak dengan resep praktis berikut ini.

Bahan yang diperlukan :

  • 1 ekor ikan mujair
  • 1 bungkus Green Curry Paste Instan
  • 250 ml santan kental
  • 1 sdm kecap ikan
  • ½ sdt gula jawa
  • 1 batang wortel
  • ½ labu siam
  • 2 buah terong hijau
  • 1 tangkai daun bawang

Bumbu halus :

  • 1 ruas jari jahe
  • ½ kepal kemangi
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 siung bawang putih
  • 1 cabai merah besar
  • 1 cabai hijau besar

Cara membuatnya :

  • Taburkan garam dan merica pada ikan mujair.
  • Tumis pasta kari hingga harum dan masukkan wortel, labu siam, terong, dan bumbu halus.
  • Kecilkan api sambil tuang santan. Tunggu hingga mendidih.
  • Beri gula merah dan koreksi rasa.
  • Tambahkan daun kemangi dan daun bawang.
  • Angkat dan sajikan.

Baca juga : 4 Resep Sup Korea Sederhana yang Sering Muncul di Drakor Favoritmu

3. Nasi Goreng Pattaya

nasi goreng pattaya
instagram.com/myfoodcup

Nasi goreng memang cocok untuk menu sarapan pagi hari. Mengenyangkan dan nggak cepat bikin lapar.

Bahan yang diperlukan :

  • 1 piring nasi putih
  • 1 butir telur
  • 1 tangkai batang seledri
  • ½ batang bawang daun
  • Kecap manis secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
  • 2 butir bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 1 buah cabai merah keriting
  • Garam secukupnya

Cara membuatnya :

  • Ulek terlebih dahulu bawang merah, bawang putih, dan cabai merah keriting.
  • Setelah itu, tumis bumbu dengan sedikit minyak hingga masak.
  • Masukkan daun bawang dan seledri.
  • Tambahkan nasi putih dan aduk-aduk hingga merata.
  • Tuang kecap manis sesuai selera.
  • Kocok telur dan goreng tipis di atas wajan.
  • Taruh nasi goreng di atasnya dan lipat.
  • Sajikan dengan kerupuk bawang yang gurih.

4. Ayam Goreng Pandan Thailand

resep masakan khas thailand
instagram.com/lilyhalim21

Kalau resep masakan yang satu ini bisa kamu coba untuk menu saat kumpul bersama keluarga besarmu nanti.

Bahan yang diperlukan :

  • 1 potong dada ayam fillet
  • 2 sdm bubuk ketumbar
  • 1 sdm Kecap asin secukupnya
  • 1 sdm Kecap ikan secukupnya
  • 1 sdm minyak wijen
  • 3 siung bawang putih
  • 1 batang serai
  • Daun pandan secukupnya

Cara membuatnya :

  • Campurkan semua bumbu yang sudah dipersiapkan.
  • Lalu lumuri daging ayam.
  • Setekah itu, bungkus daging ayam dengan daun pandan.
  • Gulung dan beri tusuk gigi di setiap sudutnya, agar lebih mudah.
  • Kukus ayam selama lima belas menit saja.
  • Panaskan dan goreng.
  • Tiriskan dan sajikan dengan nasi putih hangat.

Itulah empat resep masakan khas Thailand yang enak untuk menu sarapan di pagi hari. Kalau kamu mau coba yang mana dulu nih, ayam goreng pandan atau nasi goreng pattaya?

0 Comment