4 Resep Masakan Medan dengan Perpaduan Cita Rasa Gurih dan Pedas, Halal Lho!

26 April 2019, at 12:00
0
0
4 Resep Masakan Medan dengan Perpaduan Cita Rasa Gurih dan Pedas, Halal Lho!

Jalan-jalan ke Sumatera memang nggak boleh lupa buat mampir ke Medan. Banyak pelancong yang berburu wisata kuliner dengan rasa enak yang menjanjikan di daerah Danau Toba.

Tapi kini kamu nggak perlu lagi jauh-jauh terbang ke sana. Karena ada empat resep masakan khas Medan yang punya rasa nggak jauh berbeda bisa kamu buat sendiri. Cobain deh, resep berikut ini!

1. Mi Gomak

resep mi gomak
instagram.com/uccokbutetbatak

Kuliner Medan yang nggak kalah populer adalah Mi Gomak. Dengan isian mi lidi, kuah, dan irisan sayuran hijau, masakan ini cocok disantap saat hujan deras mengguyur.

Bahan yang diperlukan :

  • 500 g mie lidi
  • 65 ml santan kental
  • 1 butir telur
  • 1 batang daun bawang
  • 2 buah sayur labu
  • 3 butir bawang merah
  • 1 siung bawang putih

Bumbu halus :

  • 10 buah cabai rawit
  • 5 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 ruas jari kunyit
  • 1 ruas jari jahe

Cara membuatnya :

  • Rebus air secukupnya hingga mendidih.
  • Masukkan mi lidi dan aduk hingga mi menjadi lunak.
  • Angkat dan tiriskan, sebelum mi menjadi lembek.
  • Tumis bawang merah, bawang putih, dan labu.
  • Tambahkan satu sendok teh garam dan aduk-aduk hingga merata.
  • Untuk membuat kuah, tumis bumbu halus dan aduk hingga matang.
  • Masukkan santan dan daun bawang yang sudah diiris tipis.
  • Aduk secara pelahan-lahan agar santan nggak pecah dan menjadi cair.
  • Koreksi rasa dan tuang ke dalam mangkuk berisi mi.

2. Lontong Sayur khas Medan

resep lontong sayur
instagram.com/travelokaeats

Pas banget kalau di rumah lagi punya banyak kerupuk warna-warni yang bisa melengkapi sajian sayur medan yang gurih ini.

Bahan yang diperlukan :

  • 5 buah lontong
  • 250 g nangka muda
  • 3 buah wortel

Bumbu sayur :

  • 10 buah cabai merah
  • 7 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 3 butir kemiri
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas kunyit
  • 1 lembar asam kandis
  • 2 batang serai geprek
  • 1 L santan cair

Bahan pelengkap :

  • 6 butir telur rebus
  • 3 sdm sambal balado
  • 1 genggam kerupuk warna-warni

Cara membuatnya :

  • Tumis bumbu sayur kecuali santan cair.
  • Tambahkan nangka dan wortel yang sudah dicuci bersih.
  • Setelah itu, masukkan santan 1 L saja.
  • Aduk-aduk dan koreksi rasa.
  • Sajikan dengan irisan lontong di sebuah mangkuk dan tuang dengan kuah sayur lontong.
  • Beri irisan telur rebus, sambal balado, dan kerupuk.

Baca juga : Mau Makan Mie Halal di Medan, Ini Dia 6 Rekomendasinya

3. Kari Bihun

resep kari bihun
instagram.com/henjiwong

Kari berasal dari negara-negara di Asia Selatan, lalu menyebar ke Indonesia termasuk Kota Medan. Dengan tambahan bumbu rempah, menu khas Medan ini tambah nikmat, apalagi sajian bihunnya juga mengenyangkan.

Bahan yang diperlukan :

  • ½ ekor ayam, potong menjadi delapan
  • 2 buah kentang, berukuran sedang
  • 1 L santan cair
  • Minyak secukupnya

Bumbu rempah :

  • 2 ruas kayu manis
  • 4 biji cengkeh
  • 2 biji kapulaga
  • 1 buah bunga lawang
  • 8 lembar daun kari
  • 2 batang serai
  • 1 sdm bubuk kari instan

Bumbu halus :

  • 5 buah cabai merah keriting
  • 5 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 1 ruas kunyit

Bahan pelengkap :

  • Bihun rebus
  • Bawang goreng

Cara membuatnya :

  • Panaskan minyak dan tumis semua bumbu halus.
  • Tambahkan juga bahan rempah yang sudah dihaluskan.
  • Masukkan kentang dan aduk rata.
  • Tambahkan daging ayam yang sudah direbus setengah matang terlebih dahulu.
  • Tuang santan dan tunggu hingga mendidih.
  • Tata bihun di sebuah mangkuk dan tuang kuah kari ayam.
  • Taburkan bawang goreng di atasnya.

4. Rujak Medan

resep rujak medan
instagram.com/food_and_passion

Kalau menu ini cocok banget disantap saat siang hari. Siraman sambal pedas ditambah minuman segar jadi perpaduan yang pas di lidah.

Bahan yang diperlukan :

  • 1 buah mangga matang
  • 1 buah jambu merah
  • 1 buah mentimum
  • 1 buah pepaya
  • 1 buah nanas
  • 1 buang bengkuang
  • ¼ kg gula merah
  • 18 buah cabai rawit
  • ¼ kg kacang tanah
  • 1 sdt asam jawa
  • 1 ruas jari terasi
  • Garam secukupnya

Bahan pelengkap :

  • 1 sdm tepung kanji.

Cara membuatnya :

  • Cuci bersih buah dan iris-iris.
  • Goreng terasi, setelah itu goreng kacang tanah.
  • Blender kedua bahan hingga halus.
  • Ulek asam jawa, terasi, gula merah, dan giling hingga halus.
  • Masukkan tepung kanji dan aduk-aduk hingga mengental.
  • Siram bumbu rujak di atas potongan buah-buahan.

Itulah empat resep masakan khas Medan yang bisa kamu coba buat di rumah nggak perlu ribet. Cocok nih untuk sajian menu makan istimewamu nanti atau saat kumpul bersama orang-orang tercinta.

0 Comment