4 Resep Masakan Mie Shirataki untuk Menu Sarapan yang Praktis

21 October 2019, at 09:00
0
0
4 Resep Masakan Mie Shirataki untuk Menu Sarapan yang Praktis

Buat kamu yang merasa bosan menikmati mie kuning atau bihun, mungkin kamu bisa mencoba aneka menu masakan mie shirataki. Ini adalah mie kuning yang berasal dari Negeri Sakura, Jepang.

Mie shirataki terbuat dari serat tanaman konyak yang mengandung 97% air dan 3% serat glukoman. Cocok nih jadi menu diet sehatmu.

Kamu pun bisa mencoba resep menu spesial memasak mie shirataki yang pas disantap di pagi hari. Seperti ulasan berikut ini.

1. Kari Mie Shirataki

resep kari mie shirataki
healthynibblesandbits.com

Menu sarapan dengan menambahkan mie shirataki yang enak pada kuah kuning kental bisa kamu coba bikin di rumah. Nggak ribet kok.

Bahan yang diperlukan:

  • 500 ml santan kental
  • 3 butir cengkeh
  • 2 buah kentang kupas
  • 1 batang serai
  • 1 bungkus mie shirataki

Bahan halus:

  • 10 butir bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 5 buah kemiri
  • 1 ruas jari kayu manis
  • 1 ruas jari kunyit
  • 1 sdt ketumbar
  • ½ sdt jintan
  • Pala secukupnya

Cara memasaknya:

  • Tumis semua bumbu halus hingga aromanya tercium harum.
  • Di lain panci, rebus mie shirataki hingga setengah matang.
  • Tambahkan mie dengan kentang rebus ke dalam tumisan bumbu halus.
  • Tuang santan, cengkeh, dan batang serai. Aduk-aduk hingga mendidih, lalu sajikan.

2. Lasagna Keju dengan Mie Shirataki

resep lasagna keju
namelymarly.com

Bikin lasagna ala rumahan dengan bahan yang sederhana dan murah meriah banget nih!

Bahan yang diperlukan:

  • 100 gram daging giling
  • 1 bungkus mie shirataki
  • 1 buah bawang bombay
  • 3 buah tomat merah segar
  • 1 sdt kaldu ayam

Bahan untuk membuat saus:

  • 500 ml susus cair
  • 2 sdm mentega
  • 2 sdm tepung terigu
  • Keju cheddar parut secukupnya

Cara membuatnya:

  • Panaskan minyak dan tumis bawang bombay.
  • Masukkan daging giling dan aduk-aduk hingga daging berubah warna.
  • Taburi dengan merica bubuk, garam, gula, oregano, dan tomat.
  • Aduk-aduk hingga warnanya menjadi merah.
  • Rebus mie shirataki hingga matang. Lalu tiriskan. Masukkan mie shirataki dalam saus daging giling.
  • Saatnya membuat saus keju, nyalakan api kompor dan panaskan mentega.
  • Tambahkan susu cair dan taburi dengan merica bubuk sesuai selera.
  • Aduk-aduk dan saatnya menata lapisan lasagna di atas teflon.
  • Aturannya seperti ini, lapisan lasagna, adonan daging, dan yang paling atas sendiri adalah lelehan keju.
  • Masak dengan api kompor sedang selama 10 menit.

Baca juga: 4 Resep Masakan DEBM, Menu Diet yang Ampuh Bakar Lemak

3. Pizza Mie Shirataki

resep pizza mie shirataki
jenniferbanz.com

Siapa nih yang suka banget dengan menu pizza? Nah, dengan resep masakan yang satu ini bisa kamu kreasikan dengan mie shirataki.

Bahan yang diperlukan:

  • 4 lembar roti tawar
  • 5 butir telur ayam
  • 4 buah sosis iris tipis
  • 1 bungkus mie shirataki
  • ½ bawang bombay cincang
  • 3 sdm mentega
  • 1 sdt lada bubuk
  • 50 gram keju mozarella parut
  • 2 sdm butter
  • Oregano secukupnya
  • Garam secukupnya

Cara membuatnya:

  • Campurkan butter dan bawang bombay menjadi satu. Tumis dalam sebuah wajan.
  • Untuk membuat rotinya, tata roti tawar berbentuk bulat seperti pizza pada umumnya.
  • Lalu pecahkan lima butir telur di atasnya. Taburi lada bubuk dan garam.
  • Panaskan di api yang sangat kecil agar matang telurnya sempurna.
  • Tambahkan rebusan mie shirataki dan ratakan dalam teflon.
  • Di atasnya, tata sosis yang sudah diiris tipis dan beri tambahan mentega dipinggir pizza agar garing dan renyah.
  • Jika sudah matang, taburi keju parut dan tambahkan oregano kalau selera.

4. Tom Yum Mie Shirataki

resep tom yum mie shirataki
curiousnut.com

Makanan khas Thailand yang banyak dijumpai di restoran Indonesia nih. Kamu bisa bikin rumah masakan dengan rasa asam dan pedas yang bikin nafsu makan meningkat drastis ini.

Bahan yang diperlukan:

  • 100 gram udang kupas
  • 2 bungkus mie shirataki
  • 2 buah jeruk nipis
  • 2 ruas laos
  • 2 batang serai geprek
  • 1 buah bawang bombay
  • 2 sdm pasta tomyum

Cara Membuatnya : 

  • Rebus air terlebih dahulu, setelah itu masukkan mie shirataki hingga matang.
  • Masukkan juga udang kupas, jeruk nipis, laos, serai geprek, dan bawang bombay cincang.
  • Larutkan pasta tomyum dengan air dan tambahkan juga gula dan garam sesuai selera.
  • Sajikan dan nikmati selagi masih hangat.

Itu dia resep masakan mie shirataki yang lezat dan praktis untuk sarapan di pagi hari. Kamu mau coba yang mana dulu nih?

0 Comment