Qupas Food

4 Resep Masakan Nusantara yang Mirip dengan Masakan Jepang, Cita Rasanya Nggak Jauh Beda

27 May 2020, at 03:27
4 Resep Masakan Nusantara yang Mirip dengan Masakan Jepang, Cita Rasanya Nggak Jauh Beda

Aneka masakan Jepang memang sudah lengket dan umum di lidah masyarakat Indonesia. Beberapa masakan Indonesia pun memiliki rupa yang sekilas mirip dengan masakan Jepang.

Cobain yuk, membuat resep masakan Nusantara yang mirip dengan masakan di Negeri Sakura ini. Bahan dan cara membuatnya gampang lho!

1. Pangsit

Pangsit (Foto: instagram.com/bellyculinary)
instagram.com/bellyculinary

Memiliki penampilan yang sama dengan Gyoza, kudapan mengenyangkan ini bisa kamu masak dengan isian daging ayam giling.

Bahan yang diperlukan:

  • 250 gram tepung terigu
  • ½ sdt garam
  • Air hangat secukupnya

Bahan isian pangsit:

  • 100 gram daging ayam giling
  • 1 buah wortel berukuran sedang
  • 1 genggam taoge
  • 1 bungkus bihun yang sudah direbus
  • 1 batang daun bawang
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 2 sdm saus tiram
  • 1 sdt merica bubuk
  • Minyak secukupnya

Cara membaut Pangsit:

  • Buatlah kulit mandu terlebih dahulu dengan menambahkan tepung terigu dan garam. Aduk-aduk hingga menyatu. Lalu tuang air hangat dan aduk hingga adonan kalis elastis.
  • Gulung adonan hingga tipis dan cetak dengan mangkuk berdiameter 8 cm sampai adonan habis.
  • Saatnya membuat isian mandu. Cuci taoge dan daun bawang. Setelah itu, tiriskan.
  • Parut wortel berukuran sedang. Iris daun bawang yang sudah dicuci.
  • Masukkan ke dalam mangkuk dan tambahkan taoge, irisan daun bawang, bawang putih, bihun rebus, daging ayam giling, saus tiram, merica bubuk, dan sedikit minyak.
  • Aduk-aduk adonan isian pangsit. Lalu, masukkan isian mandu di atas kulit. Tekan bagian pinggir dan kaitkan ujung mandu.
  • Olesi dengan minyak goreng di seluruh sisi mandu. Lalu kukus hingga isian dan kulitnya matang.
  • Sajikan deh!

2. Mie Ayam

Mie Ayam (Foto: instagram.com/kokobuncit)
instagram.com/kokobuncit

Sama-sama terbuat dair mie. Mie ayam sekilas mirip dengan penampilan ramen ya. Bisa disajikan kuah atau kering juga!

Bahan yang diperlukan:

  • 500 g potongan daging ayam dan ceker
  • 450 g mie kuning
  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 ruas jahe panggang
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdt merica bubuk
  • 2 lembar daun salam
  • Laos secukupnya
  • 1 batang bawang serai geprek
  • 4 sdm kecap manis
  • 1 ruas gula jawa
  • Daun bawang secukupnya
  • Sawi hijau secukupnya

Cara membuat Mie Ayam:

  • Haluskan bumbu selain daun serai, daun jeruk, laos, dan jahe.
  • Tumis semua bumbu halus hingga tercium harum. Kemudian masukkan ayam rebus.
  • Masukkan juga kaldu rebusan ayam dan gula jawa. Unggep ayam hingga matang dan empuk.
  • Sajikan mie, potongan sawi hijau, dan ayam. Pilih potongan ayam dan ceker agar lebih khas.

Baca juga: 4 Resep Ayam Goreng Khas Jepang yang Renyahnya Bikin Nggak Berhenti Makan

3. Martabak Mini

Martabak Mini (Foto: instagram.com/buntarimkeitt)
instagram.com/buntarimkeitt

Martabak telur juga memiliki rasa dan bentuk mirip dengan okonomiyaki. Biasanya dimasak dari campuran daging dan irisan kol. Bikin yuk!

Bahan yang diperlukan:

  • 2 buah kentang rebus berukuran sedang
  • ½ bulat bawang bombay
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdm bubuk kari
  • 15 lembar kulit lumpia
  • 3 butir telur ayam
  • Minyak untuk menggoreng

Cara membuat Martabak Mini:

  • Tumis terlebih dahulu bawang putih dan bawang bombay hingga beraroma harum.
  • Kemudian masukkan kentang rebus yang sudah dipotong kotak-kotak. Aduk dan beri bubuk kari.
  • Aduk terus hingga adonan kental. Setelah itu taruh di selembar kulit lumpia.
  • Lipat berbentuk persegi dan olesi telur di pinggiran adonan.
  • Goreng dan sajikan dengan acar dan cabai.

4. Klepon

Klepon (Foto: instagram.com/yanti_canrege)
instagram.com/yanti_canrege

Sekilas klepon mirip dengan mochi, masakan tradisional ini enak disantap dengan cara dikukus.

Bahan yang diperlukan:

  • 300 g labu kuning
  • 100 g tepung ketan
  • 1 sdm gula aren dipotong kecil-kecil
  • ½ potong kelapa muda parut

Cara membuat Klepon:

  • Kukus kelapa muda parut dengan garam secukupnya.
  • Tambahkan daun pandan agar aromanya lebih wangi.
  • Kukus labu kuning hingga empuk.
  • Haluskan dan tambahkan tepung ketan.
  • Bulatkan lalu pipihkan, isi dengan gula aren.
  • Bentuk bulat seperti bola.
  • Rebus klepon hingga mengapung dipermukaan.
  • Tiriskan dan taburkan kelapa muda parut diatasnya.

Keempat resep masakan Nusantara yang mirip dengan masakan Jepang ini bisa kamu masak untuk menu makan sehari-hari ya!