4 Resep Masakan Praktis Buat Para Vegetarian, Rasanya Nggak Kalah 'Nendang' dari Daging!

23 August 2019, at 09:00
0
0
4 Resep Masakan Praktis Buat Para Vegetarian, Rasanya Nggak Kalah 'Nendang' dari Daging!

Sebagian besar orang mungkin menganggap kalai vegetarian dan vegan adalah hal yang sama. Padahal beda, lho. Vegetarian ialah mereka yang berhenti mengonsumsi daging saja. Sedangkan vegan adalah orang yang nggak mengonsumsi semua produk hewani secara total, mau itu daging, telur, keju, maupun susu.

Berkaitan dengan hal tersebut, kali ini Qupas bakal membagikan beberapa olahan bahan makanan non daging buat para vegetarian. Ingat, bukan vegan ya! Jadi jangan heran kalau nanti di bahan-bahannya ada telur, atau yang lain.

Bukan cuma khusus buat para vegetarian, olahan berikut ini juga praktis dan nggak bakal makan waktu lama. Cocok buat yang lagi keburu mau kerja atau kuliah. Yuk catat resep masakan praktis berikut ini!

1. Buncis Cabe Garam

buncis cabe garam
instagram.com/junisusanty86

Buncis bukan cuma bisa jadi campuran sayur sop. Sekarang kamu juga bisa mengolah sayuran dengan kandungan gizi tinggi ini jadi makanan pedas dan enak seperti berikut ini.

Bahan yang diperlukan:

  • 1/4 kg buncis muda, potong jadi dua
  • 1 bungkus tepung bumbu
  • 3 sdm tepung terigu
  • 3 buah cabe merah kriting, potong bulat
  • 1 siung bawang putih, cincang kasar
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • Garam secukupnya
  • Minyak untuk menggoreng

Cara membuatnya:

  • Siapkan adonan tepung kering dan basah.
  • Larutkan tepung bumbu dengan air. Aduk rata sampai adonan mengental.
  • Panaskan minyak goreng.
  • Celup buncis dengan tepung basah. Lalu lumuri dengan tepung terigu kering. Goreng sampai warnanya cokelat keemasan. Tiriskan.
  • Tumis bawang putih, cabe, dan daun bawang sampai kering. Kemudian taburi dengan garam, aduk rata.
  • Tata buncis di piring saji, lalu taburi dengan tumisan bawang, cabe dan garam. Selesai deh!

2. Pepes Tahu Jamur

pepes tahu jamur
instagram.com/tias_ern

Resep masakan praktis selanjutnya berbahan dasar tahu dan jamur tiram. Selain cocok buat para vegetarian, makanan kukusan ini juga lebih sehat. Yuk catat bahan-bahannya!

Bahan yang diperlukan:

  • 10 buah tahu putih, haluskan
  • 1 plastik jamur tiram, suwir sesuai selera
  • 1 genggam daun kemangi
  • 10 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 50 gram cabe rawit hijau
  • 2 buah tomat
  • Daun pisang secukupnya
  • Tusuk gigi secukupnya

Bumbu halus:

  • 4 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 5 buah cabe rawit
  • 2 buah cabe merah keriting
  • 1 sendok makan garam
  • Kaldu jamur secukupnya

Cara membuatnya:

  • Campurkan tahu putih, jamur, dan daun kemangi.
  • Tambahkan bumbu halus, irisan bawang merah, bawang putih, tomat, serta cabe rawit. Kemudian aduk sampai rata.
  • Bungkus campuran tahu jamur pakai daun pisang, tusuk di kedua ujung daun pisang. Lalu kukus selama 15 menit. 
  • Pepes bisa langsung dinikmati setelah matang. Kamu juga bisa membakarnya lebih dulu.

Baca juga: Selain Dimasak Pepes, Ini Lho 4 Resep Pindang Keranjang yang Gampang Bikinnya

3. Steak Tempe

steak tempe
instagram.com/desimegasari

Bukan cuma digoreng, kamu pun bisa mengolah tempe jadi steak ala restoran mewah. Rasanya nggak kalah enak dari steak daging sapi, lho. Yuk coba bikin sendiri di rumah!

Bahan yang diperlukan:

  • 300 gram tempe, kukus lalu haluskan
  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 sdt merica
  • Garam secukupnya
  • 1 butir telur
  • Tepung bumbu secukupnya
  • Air secukupnya

Bumbu saus:

  • 3 sdm saus cabai
  • 2 sdm saus tomat
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 buah bawang bombay, potong-potong
  • Tomat, iris sesuai selera (opsional)

Cara membuatnya:

  • Haluskan bawang putih, merica, dan garam. Masukkan ke adonan tempe yang sudah dihaluskan, kemudian aduk rata.
  • Setelah rata, bentuk adonan jadi bulat-bula tdan pipih.
  • Kocok lepas telur, celupkan adonan steak. Kemudian gulung di atas tepung bumbu.
  • Goreng sampai warnanya cokelat keemasan. Tiriskan.
  • Untuk saus, tumis bawang bombay dan tomat sampai layu. Masukkan semua saus dan biarkan sampai terlihat meletup-letup.
  • Tuang sedikit air, boleh tambahkan garam kalau kurang asin. Koreksi juga rasanya. Setelah mengental, angkat dan siramkan ke steak tempe.

4. Tempe Mendoan

tempe mendoan
instagram.com/ayudiahrespatih

Makanan khas Jawa Tengah ini juga jadi salah satu masakan praktis yang bisa kamu coba. Waktu yang diperlukan untuk memasaknya juga nggak terlalu lama.

Bahan yang diperlukan:

  • 1 papan tempe, iris tipis sampai jadi 10
  • 170 gram tepung terigu
  • 30 gram tepung beras
  • 3 batang bawang daun
  • Minyak untuk menggoreng
  • 300 ml air atau secukupnya

Bumbu halus:

  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdm ketumbar
  • 1 ruas jari kencur
  • 3/4 sdm garam

Cara membuatnya:

  • Campur tepung terigu dan tepung beras.
  • Masukan bumbu halus dan daun bawang. Tuang air perlahan, kemudian aduk rata. 
  • Panaskan minyak.
  • Celupkan tempe ke dalam adonan tepung, goreng setengah matang, angkat, lalu tiriskan.
  • Sajikan dengan sambal kecap yang diberi irisan cabai kalau suka.

Gimana, dari keempat resep masakan praktis di atas, mana yang paling menggugah seleramu? Manapun pilihanmu, semuanya tetap aman kok dikonsumsi para vegetarian.

0 Comment