4 Resep Masakan Serba Petai yang Paling Enak, Dijamin Bikin Perutmu Keroncongan Seketika!

29 September 2019, at 09:00
0
0
4 Resep Masakan Serba Petai yang Paling Enak, Dijamin Bikin Perutmu Keroncongan Seketika!

Beberapa orang menghindari petai karena baunya yang menyengat dan bisa bikin pusing. Tapi ada juga lho, sebagian orang yang sangat menyukai sayuran dengan nama lain Parkia speciosa ini.

Petai dikenal kaya akan zat besi yang tinggi dan bisa mengatasi kondisi anemia. Rutin menyantap sayur ini juga bisa membuat mata lebih sehat.

Nah pas banget deh, Qupas punya empat resep masakan petai yang akan menggoyang lidahmu. Menu apa saja ya itu?

1. Tumis Petai Bakso Pedas

tumis petai bakso pedas
instagram.com/ericekos

Bikin resep tumisan memang sangatlah mudah. Dibutuhkan bahan yang sedikit dan waktu memasaknya juga nggak banyak. Simak yuk, cara membuat tumis petai bakso pedas ini!

Bahan yang diperlukan:

  • 10 bakso sapi
  • 2 papan petai
  • 4 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 7 buah cabai rawit merah
  • 2 buah cabai merah besar
  • 1 buah tomat merah.

Cara membuatnya:

  • Haluskan terlebih dahulu, bawang putih, bawang merah, cabai rawit merah, cabai merah besar, dan tomat merah.
  • Tumis semua bahan yang sudah dihaluskan.
  • Tambahkan sedikit air dan masukkan irisan bakso sapi dan petai yang sudah dicuci.
  • Aduk-aduk semua bahan dan hidangkan dengan nasi putih.

2. Udang Petai Bumbu Kecap

resep udang petai bumbu kecap
cookingwsheila.com

Buat kamu suka dengan menu seafood, bisa banget nih mencoba masak olahan petai yang menggoyang lidah seperti berikut ini. Perpaduan dua bahan yang yummy!

Bahan yang diperlukan:

  • 250 gram udang kupas
  • 1 papan petai
  • 1 ruas jahe
  • ½ buah bawang bombay
  • 1 blok kaldu ayam
  • Gula, garam, dan merica secukupnya

Bahan untuk membuat saus:

  • 2 sdm saus tomat
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdm kecap asin

Cara membuatnya:

  • Goreng udang kupas hingga warnanya berubah. Angkat dan tiriskan.
  • Lalu tumis bawang bombay, jahe, gula, garam, dan merica.
  • Masukkan irisan petai dan udang goreng.
  • Dalam penggorengan yang terpisah, campurkan semua bahan membuat saus. Aduk-aduk dan koreksi rasa.
  • Kemudian tuang saus ke dalam penggorengan berisikan petai dan udang goreng.
  • Aduk-aduk hingga bumbu saus meresap ke dalamnya.
  • Hidangkan.

Baca juga: 4 Cara Mengolah Sayuran yang Rasanya Pahit Agar Seenak Makanan Favoritmu

3. Sayur Lodeh Petai

resep sayur lodeh petai
hotwajan.blogspot.com

Nggak cuma enak ditambahkan isian terong, sayur lodeh juga nikmat disajikan dengan petai lho.

Bahan yang diperlukan :

  • 500 ml santan
  • 3 papan petai
  • 2 cabai hijau besar
  • 2 cabai merah besar
  • 2 daun salam
  • 1 cm lengkuas geprek
  • 1 batang serai
  • 1 kotak tempe
  • 1 kotak tahu putih
  • Minyak secukupnya

Bumbu halus :

  • 4 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • ½ sdt ketumbar
  • 1 butir kemiri
  • 1 ruas kunir
  • Gula dan garam secukupnnya

Cara membuatnya :

  • Panaskan minyak terlebih dahulu untuk menumis. Lalu tumis bumbu halus hingga tercium aroma harum.
  • Tambahkan irisan cabai hijau besar, merah,lengkuas geprek, serai, dan daun salam. Tumis sampai wangi.
  • Kemudian masukkan petai yang sudah dibelah menjadi dua bagian.
  • Lanjutkan dengan menuangkan santan dan tunggu hingga mendidih.
  • Tambahkan gula dan garam sesuai selera.
  • Agar lebih kenyang, kamu bisa memasukkan potongan tempe atau tahu.

4. Bihun Petai

resep bihun petai
openrice.com

Aneka makanan bihun bisa jadi menu sarapan yang menggoda. Cara membuatnya pun gampang banget. Ada yang pernah mencicipinya?

Bahan yang diperlukan:

  • 1 bungkus bihun jagung
  • 1 ikat sawi hijau
  • 1 papan petai

Bumbu halus:

  • 2 butir bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 3 cabai rawit merah
  • 1 batang daun bawang
  • Gula, garam, dan merica secukupnya

Cara membuatnya:

  • Rendam bihun dalam air panas selama 15 menit saja. Lalu tiriskan.
  • Tumis semua bumbu halus yang sudah dipersiapkan.
  • masukkan petai yang sudah dibelah menjadi dua dan irisn sawi hijau.
  • Tambahkan bihun dan koreksi rasa. Bisa juga, menambahkan kecap manis jika berselera.
  • Hidangkan.

Itulah keempat resep petai yang bisa kamu coba di rumah. Jangan lupa, setelah makan petai, minumlah air putih. Ini karena air putih bisa melarutkan zat yang menyebabkan bau mulut.

0 Comment