Qupas Food

4 Resep Masakan untuk Meningkatkan Kekebalan Tubuh, Virus Jahat Nggak Bakal Berani Mendekat

31 January 2020, at 04:00
4 Resep Masakan untuk Meningkatkan Kekebalan Tubuh, Virus Jahat Nggak Bakal Berani Mendekat

Kalau cuaca lagi nggak menentu seperti sekarang, memang kekebalan tubuh yang paling rawan terganggu. Mulai dari flu, batuk, hingga radang tenggorokan bakal sering-sering mampir ke tubuh.

Duh, nggak mau kan tubuh menjadi sarangnya penyakit karena musim yang nggak menentu gini? Tenang aja deh, Qupas punya resep masakan bergizi untuk meningkatkan daya tahan tubuh.

Biar virus jahat nggak berani mendekat!

1. Sup Labu Kuning

Resep Sup Labu Kuning (Foto: theonlypodge.com)
theonlypodge.com

Olahan lezat labu kuning ini memiliki kandungan vitamin A yang cukup tinggi. Selain itu, ada kandungan kalium yang bisa mengobati hipertensi.

Disarankan untuk menikmatinya setiap dua kali sehari untuk menangkal berbagai virus yang menyebar di udara, termasuk influenza.

Bahan yang diperlukan:

  • 250 gram labu kuning
  • 1 lembar daging asap
  • 1 sdm mentega
  • 500 ml susu cair full cream
  • ¼ sdt merica bubuk
  • 2 siung bawang putih
  • ¼ buah bawang bombay
  • 1 sdt parsley cincang

Cara membuatnya:

  • Haluskan terlebih dahulu labu kuning dengan blender. Diamkan beberapa saat. 
  • Panaskan mentega, lalu tumis bawang bombay dan bawang putih geprek.
  • Campurkan dengan labu kuning halus. Lalu blender kembali.
  • Tuang bahan yang sudah diblender dan tumis.
  • Tambahkan susu full cream cair, didihkan sebentar. Aduk sampai merata.
  • Taburkan merica bubuk. Aduk-aduk hingga mendidih.
  • Iris tipis daging asap dan masukkan ke dalam hidangan.
  • Aduk perlahan hingga mendidih kembali.
  • Angkat dan sajikan dengan parsley cincang.

2. Kikil Mercon

Resep Kikil Mercon (Foto: instagram.com/ajakmakan)
instagram.com/ajakmakan

Cabai memiliki senyawa yang biasa disebut dengan capsaicin. Senyawa ini berfungsi sebagai anti-peradangan dalam tubuh.

Dari beberapa penelitianpun menunjukkan kalau mengonsumsi cabai bisa meningkatkan metabolisme tubuh. Jadi, nggak ada salahnya untuk memasak resep kikil mercon yang satu ini!

Bahan yang diperlukan:

  • 175 gram kikil sapi rebus
  • 2 lembar daun salam
  • 1 ruas jari lengkuas
  • 1 batang serai geprek
  • Air kaldu daging sapi secukupnya

Bumbu halus:

  • 100 gram cabai rawit keriting
  • 75 gram cabai rawit merah
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih

Cara membuatnya:

  • Panaskan minyak dan tumis bumbu halus hingga tercium aroma wangi.
  • Setelah itu, masukkan satu ruas lengkuas, batang serai, dan daun salam.
  • Rebus kikil hingga empuk dengan api kompor yang kecil.
  • Masukkan air kaldu dan kikil dengan tumisan bumbu.
  • Koreksi rasa dan sajikan.

Baca juga: Olahan Telor Puyuh Ini Akan Meningkatkan Stamina Tubuhmu

3. Kerang Dara Bumbu Kuning

Resep Kerang Dara (Foto: instagram.com/fitrianisamidan)
instagram.com/fitrianisamidan

Bawang putih memiliki aroma khas yang mungkin beberapa orang menghidarinya. Padahal menurut beberapa ilmuwan, umbi ini memiliki senyawa yang bisa memblokir enzim untuk mengikat infeksi.

Apalagi kalau kamu memasaknya dengan kerang dara yang memiliki gizi tinggi. Siapin bahannya sekarang yuk!

Bahan yang diperlukan:

  • 250 gram kerang dara kupas
  • 1 buah tomat merah iris
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sdm minyak untuk menumis
  • 2 buah cabai merah besar, iris tipis

Bumbu halus:

  • 2 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas kunyit
  • 5 cabai rawit merah
  • 3 cabai merah besar
  • 1 sdt ketumbar

Cara membuatnya:

  • Tumis semua bumbu halus dan beri tambahan daun salam.
  • Tambahkan kerang dan sedikit air.
  • Tunggu hingga kerang berubah warna.
  • Aduk-aduk dan tambahkan irisan tomat dan irisan cabai merah besar di atasnya masakan.
  • Hidangkan dan nikmati selagi masih hangat.

4. Tekwan Ikan Tenggiri

Resep Tekwan Ikan Tenggiri (Foto: instagram.com/chejustche)
instagram.com/chejustche

Masakan khas Palembang ini memiliki isian ikan tenggiri yang mengandung vitamin B kompleks untuk meningkatkan kesehatan otak.

Nggak hanya itu saja, kandungan omega 3 dalam olahan ikan tenggiri juga cukup banyak. Sehingga bisa menurunkan risiko kanker dan anemia.

Bahan yang diperlukan:

  • 400 gram fillet ikan tengiri
  • 400 gram udang kupas
  • 10 sdm tepung sagu
  • 1 butir putih telur
  • 1 genggam bunga sedap malam
  • 1 genggam jamur kuping
  • 1 batang daun bawang
  • ½ buah bengkuang
  • Bihun putih secukupnya

Bumbu halus:

  • 8 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 1 sdt merica bubuk
  • Gula dan garam

Bahan untuk membuat kuah:

  • 5 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 2 batang serai
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 ruas jari jahe
  • 2 sdt merica bubuk

Cara membuatnya:

  • Membuat baso bulat, Haluskan daging ikan tengiri dan udang dengan menggunakan blender.
  • Setelah itu, tambahkan dengan tepung sagu dan telur.
  • Aduk hingga merata dan tidak ada adonan yang menggumpal.
  • Bentuk bulat dan celupkan ke dalam panci yang berisi air mendidih.
  • Jika adonan baso sudah mengapung, angkat dan tiriskan.
  • Step 2, rebus kaldu dalam sebuah wajan dan masukkan bumbu kuah dengan satu sendok makan minyak goreng.
  • Kalau sudah mendidih, masukkan ulekan bumbu halus dan tambahkan juga jamur kuping, bunga sedap malam, irisan bengkuang, daun bawang, dan bihun putih.
  • Aduk hingga mendidih.
  • Sajikan dan makan langsung, agar tubuh menjadi hangat.

Selain menikmati empat resep masakan dengan isian bahan yang bisa meningkatkan kekebalan tubuh, kamu juga perlu menerapkan gaya hidup sehat. Salah satunya mencuci tangan sesering mungkin.