4 Resep Masakan yang Murah dan Tahan Seharian, Penyelamat di Tanggal tua

19 October 2018, pada 09:44
0
0
4 Resep Masakan yang Murah dan Tahan Seharian, Penyelamat di Tanggal tua

Buat kamu anak kosan yang tinggal jauh dari orang tua, pasti pernah merasakan tanggal tua. Ketika uang ditabungan sudah mulai habis sedangkan tanggal gajian masih jauh.

Waduh, pasti rasanya sungguh merana. Eits, tunggu dulu Qupas punya empat resep masakan yang bisa kamu masak di tanggal tua. Apalagi lama waktu keawetan masakan yang bisa dimakan hingga besok.

Siapa yang nggak mau coba, langsung saja deh catat resep masakan ini!

1. Nasi Penyet Ikan Pindang

4 Resep Masakan yang Murah dan Tahan Seharian, Penyelamat di Tanggal tua
rina-dapurmanis.blogspot.com

Menu makan anak kos yang bisa dicoba adalah ikan pindang penyet. Harga satu keranjang ikan pindang berisi 4 ekor dengan ukuran sedang hanya lima ribu rupiah. Ditambah lagi cabai rawit dan tomat yang hanya empat ribu rupiah saja. Total biaya yang harus kamu keluarkan adalah sembilan ribu rupiah loh.

Bahan yang diperlukan :

  • 4 ekor ikan pindang
  • 5 cabai rawit
  • 1 tomat merah
  • 2 siung bawang putih
  • Garam dan gula secukupnya

Cara membuatnya :

  • Ulek semua bahan kecuali ikan pindang. Ulek hingga halus.
  • Lalu goreng ikan pindang dalam minyak yang panas. Jangan dibolak-balik agar kulitnya tidak terkelupas.
  • Tiriskan dan langsung penyet dengan sambal tomat.
  • Hidangkan dengan nasi hangat dan kerupuk bawang.

2. Cilok Daging

4 Resep Masakan yang Murah dan Tahan Seharian, Penyelamat di Tanggal tua
resepkoki.id

Camilan khas Bandung yang satu ini bisa jadi resep masakan sederhana yang bisa kamu masak dengan bahan-bahan yang cukup sederhana saja. Dan kamu juga bisa membuatnya dalam jumlah banyak, untuk stok makanmu hari esok.

Bahan yang diperlukan :

  • 200 g tepung kanji
  • 4 siung bawang putih
  • 100 g tepung terigu
  • 200 g daging sapi yang sudah digiling halus
  • Garam dan merica secukupnya
  • 2 batang daun bawang greprek

Cara membuatnya :

  • Campurkan tepung kanji, tepung terigu, dan daging sapi halus dalam satu wadah. Aduk tengan tangan hingga kalis.
  • Masukkan geprekan bawang putih, daun bawang, merica, dan garam.
  • Jika adonan sudah terasa kenyal dan mudah dibentuk.
  • Bentuk bulat dan celupkan ke dalam air yang mendidih
  • Tunggu hingga cilok mengapung, lalu tiriskan.
  • Jika kamu selera bisa menambahkan irisan daun bawang di adonan agar terlihat segar.

Baca juga: 4 Resep Capcay Kuah dan Kering yang Gampang Masaknya

3. Sambal Goreng Teri

4 Resep Masakan yang Murah dan Tahan Seharian, Penyelamat di Tanggal tua
resepkoki.id

Sambal goreng teri adalah masakan yang tahan lama. Apalagi kalau kamu bisa memasaknya dengan benar dan tepat. Bisa jadi menu lauk makanmu sampai seminggu ke depan. Cobain deh,

Bahan yang diperlukan :

  • 100 g ikan teri kering
  • 10 cabai rawit
  • 3 cabai merah besar
  • Gula merah secukupnya
  • 7 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • Garam secukupnya
  • Kaldu ayam secukupnya
  • 1 lembar daun jeruk
  • 1 buah tomat merah segar
  • 1 sdm minyak goreng

Cara membuat :

  • Rendam kering teri dalam air panas, lalu tiriskan.
  • Haluskan semua bumbu-bumbu dengan cara diulek di sebuah cobek.
  • Jika bumbu sudah halus, tumis bumbu agar tingkat ketahanannya bisa lama.
  • Goreng teri di penggorengan yang terpisah.
  • Lalu masukkan dan aduk dengan bumbu sambal.
  • Kalau kamu mau bisa menambahkan kacang goreng.

4. Pepes Tahu

4 Resep Masakan yang Murah dan Tahan Seharian, Penyelamat di Tanggal tua
instagram.com/yunitaanwar

Kalau bosan dengan santapan menu tahu goreng, bisa mencoba pepes tahu yang enak dan lezat. Teksturnya pun lembut dan wangi aroma daun pisang.

Bahan yang diperlukan :

  • 300 g tahu putih halus
  • 1 buah tomat merah
  • 1 pucuk daun kemangi
  • 1 batang daun bawang
  • ½ sdt gula pasir
  • ½ sdt merica bubuk
  • ½ sdt garam
  • 1 cabai merah besar
  • 2 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • Daun pisang secukupnya
  • Lidi secukupnya

Cara membuatnya :

  • Ulek bawang merah, bawang putih, cabai, garam, merica, dan gula pasir.
  • Lalu masukkan ke dalam tahu putih halus dan campur semua bumbu.
  • Aduk dengan menggunakan tangan.
  • Siapkan daun pisang untuk membungkus adaonan pepes tahu.
  • Jangan lupa tusukkan lidi di atas sisi daun pisang sebagai pembungkus.
  • Kukus hingga lima belas menit.
  • Santap dengan nasi putih hangat dan sambal teri goreng.

Gimana sama empat resep masakan yang murah meriah mudah ini? tertarik ingin mencobanya? Kalau kamu punya ide menu masakan yang lainnya bisa tulis di kolom komentar di bawah ini ya!

0 Komentar