Qupas Food

4 Resep Menu Baru Starbucks ala Kuliner Khas Betawi, Bikin Yuk!

01 March 2020, at 02:00
4 Resep Menu Baru Starbucks ala Kuliner Khas Betawi, Bikin Yuk!

Baru-baru ini, Starbucks resmi membuka sebuah gerai Community Store pertama di Indonesia. Untuk lokasinya sendiri berada di daerah Tanah Abang, Jakarta Pusat.

Saat masa pembangunan, Starbucks mengajak seniman setempat untuk menghias dinding sehingga tampak lebih artsy.

Menu Baru di Starbucks (Foto: instagram.com/starbucksindonesia)
instagram.com/starbucksindonesia

Nggak hanya itu saja, tapi gerai Community Store Starbucks ini juga menciptakan sebuah menu dengan cita rasa khas Betawi yang unik. Mirip-mirip dengan menunya, coba membuat kreasinya yuk!

1. Betawi Latte

Resep Betawi Latte (Foto: instagram.com/poodiesfood)
instagram.com/poodiesfood

Menu baru Starbucks yang pertama ini memang terinspirasi dari minuman khas Betawi yang rasanya kaya akan rempah. Apa saja ya bahan-bahannya?

Bahan yang diperlukan:

  • 2 sdt bubuk jahe
  • ½ sdt cengkeh
  • ½ sdt biji pala
  • 1 sdt bubuk lada
  • 1 sdt bubuk serai
  • ½ sdt kapulaga
  • 1 sdt bubuk kayu manis
  • 1 helai daun pandan ikat
  • 3 sdm gula pasir

Bahan latte:

  • 1 sdt kopi
  • 75 ml susu putih

Cara membuat Betawi Latte:

  • Masukkan bubuk jahe, cengkej, biji pala, bubuk lada, bubuk serai, kapulaga, bubuk kayu manis, dan satu daun pandan ikat ke dalam panci dengan air mendidih.
  • Aduk-aduk hingga air berubah warna. Cicipi rasa dari minumannya. Kalau terlalu pedas, tambahkan gula pasir yang sudah disediakan. 
  • Tuang ke dalam gelas sambil saring agar ampasnya terpisah.
  • Lalu tuang kopi bubuk dan susu putih perlahan-lahan.
  • Aduk-aduk.

*Resep minuman Starbucks ini untuk dua gelas

2. Puding Selendang Mayang

Puding Selendang Mayang (Foto: sajiansedap.grid.id)
sajiansedap.grid.id

Dessert time! Nggak hanya menciptakan menu minuman baru, Starbucks juga menghadirkan dessert khas Betawi yaitu Selendang Mayang. Bukan dijadikan es menyegarkan, tapi menjadi pudding yang legit.

Bahan yang diperlukan:

  • 100 gram tepung hunkwe
  • 75 gram tepung beras
  • ½ sdt vanili bubuk
  • ½ sdt garam
  • 15 ml air daun pandan atau suji
  • Pewarna seadanya

Cara membuat Puding Selendang Mayang:

  • Campurkan tepung hunkwe, vanili bubuk, air daun suji, tepung beras, dan garam.
  • Tuang air secukupnya. Lalu rebus adonan hingga mendidih.
  • Bagi adonan ke dalam tiga mangkuk yang berbeda.
  • Tetesi dengan pewarna merah dan hijau.
  • Lalu tuang ke dalam loyang adonan warna merah terlebih dahulu.
  • Setelah itu, tuang adonan putih dan yang terakhir tuang adonan warna hijau.
  • Tungu hingga mengeras dan iris sesuai selera.

Baca juga: Blue Coconut Latte dan 3 Aneka Resep Latte ala Kafe Hits dengan Bahan Sederhana

3. Gambang Cake

Resep Gambang ala Starbucks (Foto: instagram.com/jajaninajadulu)
instagram.com/jajaninajadulu

Kalau kamu menginginkan roti manis dengan tekstur yang renyah krenyes...krenyes... kamu bisa membuat menu camilan baru di Starbucks yang satu ini lho. Khasnya Betawi banget!

Bahan yang diperlukan:

  • 200 gram tepung terigu
  • 100 gram tepung roti
  • 1,5 sdt baking powder
  • 1 sdt soda kue
  • 150 ml sirup gula
  • 2 butir kuning telur
  • 3 sdm margarin
  • 1 sdt bubuk kayu manis
  • 1 sdt gula merah
  • Segenggam wijen sangrai

Cara membuat Gambang Cake:

  • Campurkan tepung terigu, baking powder, soda kue, tepung roti, kuning telur, dan garam sesuai takaran yang sudah dipersiapkan.
  • Tambahkan juga sirup, bubuk kayu manis, dan gula merah. Lalu aduk-aduk.
  • Agar lebih gurih tambahkan margarin.
  • Setelah itu diamkan adonan selama 30 menit saja.
  • Bagi adonan masing-masing 50 gram saja, setelah itu bentuk lonjong.
  • Olesi dengan mentega dan taburan wijen.

4. Sarang Semut Cheesecake

Sarang Semut Cheesecake (Foto: makramos.files.wordpress.com)
makramos.files.wordpress.com

Ada yang doyan banget dengan camilan legit sarang semut? Wah, kalau gitu nggak ada salahnya untuk mencicipi makanan khas Betawi ini dengan sentuhan topping yang berbeda pastinya.

Bahan yang diperlukan:

  • 150 gram tepung terigu
  • 50 gram tepung maizena
  • 400 gram gula pasir
  • 100 gram margarin
  • 1 sdt soda kue
  • 3 butir telur kocok
  • Air panas secukupnya

Bahan untuk membuat cheesecake:

  • 250 gram cream cheese
  • 3 butir telur
  • 250 ml kental manis
  • 50 gram tepung terigu
  • 75 gram gula pasir
  • 5 sdm sari lemon

Cara membuat Sarang Semut Cheesecake:

  • Untuk membuuat karamel, lelehkan gula pasir di atas wajan dengan api yang kecil.
  • Biarkan hingga berwarna kecokelatan. Tuang rebusan air hangat dan aduk hingga merata. Tiriskan.
  • Kocok margarin dan telur dengan mixer hingga berwarna putih. Kemudian masukkan tepung terigu dan tepung maizena. Aduk hingga merata.
  • Tambahkan sedikit karamel dalam adonan. Dan aduk kembali.
  • Tuang adonan ke dalam sebuah panci magicom dan buat menjadi pengaturan memasak.
  • Sambil menunggu sarang semut matang, buatlah cheesecake untuk topping di atasnya.
  • Haluskan cream cheese dengan mixer, setelah 5 menit tambahkan telur, gula, kental manis, dan sari lemon.
  • Masukkan tepung terigu secara perlahan-lahan dan saring adonan agar menjadi lembut.
  • Tuang adonan cheesecake ke panci berisikan adonan sarang semut.
  • Masukkan panci ke dalam magicom dan tunggu hingga kue benar-benar matang.

Diantara empat resep menu baru ala Starbucks di atas, mana yang paling bikin kamu ingin cepat-cepat membuatnya? Yang pasti, rasanya nggak kalah sama yang biasanya kamu beli!