Qupas Food

4 Resep Menu Pendamping Nasi Kebuli, Nggak Cuma Daging Kambing

28 October 2020, at 04:07
4 Resep Menu Pendamping Nasi Kebuli, Nggak Cuma Daging Kambing

Sebagai salah satu hidangan khas Timur Tengah yang banyak ditemui di Indonesia, cita rasa nasi kebuli bisa dikatakan pas di lidah masyarakat.

Rasanya yang gurih karena diracik dari kaldu daging kambing dan susu, serta diolah dengan aneka rempah-rempah yang menggoyang lidah membuat nasi kebuli menjadi hidangan yang bisa dinikmati berbagai kalangan.

Nah, buat kamu yang mungkin tidak terlalu suka daging kambing, nasi kebuli juga bisa disajikan dengan opsi lauk lainnya. Berikut ini beberapa resep menu pelengkap nasi kebuli yang bisa kamu coba!

1. Resep Acar Nanas Merah

Resep Acar Nanas Merah (Foto: instagram.com/yanticiwang)
instagram.com/yanticiwang

Acar nanas merah memang nggak pernah absen sebagai pendamping nasi kebuli. Rasanya yang pedas, asam, dan segar bercampur dalam satu mangkuk. Coba bikin sendiri yuk!

Bahan yang diperlukan:

  • 1 buah nanas
  • 1 buah timun
  • 1 buah wortel
  • 5 butir bawang merah
  • 3 buah cabai hijau besar
  • 1 buah cabai rawit hijau
  • ½ buah bawang bombay
  • 1 buah tomat merah berukuran sedang
  • 4 buah cabai merah besar
  • 250 ml air putih
  • Cuka secukupnya
  • Gula dan garam secukupnya

Cara membuat Acar Nanas Merah:

  • Blender cabai hijau, cabai merah, tomat, cabai merah besar, dan bawang merah.
  • Nyalakan kompor dengan api kecil, tuang satu sendok makan minyak goreng. Tumis bawang bombay dan bumbu halus yang sudah diblender.
  • Setelah itu, tuang gula dan garam. Tuang juga cuka dan air putih.
  • Aduk-aduk hingga mendidih. Potong nanas, wortel, dan timun.
  • Tumis hingga aromanya tercium harum dan bumbu meresap ke dalam nanas, wortel, dan timun.
  • Tuang di sebuah mangkuk dan nikmati dengan nasi kebuli.

2. Resep Dalca Curry

Resep Dalca Curry (Foto: vidhyashomecooking.com)
vidhyashomecooking.com

Menu pelengkap nasi kebuli selanjutnya ini memiliki kuah yang cukup kental. Dengan isian kentang dan terong yang cukup mengenyangkan, Dalca Curry dijamin bakal bikin nasi kebuli terasa lebih nikmat.

Bahan yang diperlukan:

  • 100 gram kacang hijau
  • 2 buah kentang berukuran sedang
  • 1 buah terong ungu
  • 500 ml air
  • 250 ml santan kental

Bumbu pertama:

  • 150 gram bawang bombay
  • 10 butir cengkeh
  • 8 buah kapulaga
  • 5 siung bawang putih
  • 5 cm kayu manis
  • 2 ruas jahe, memarkan
  • 2 batang serai geprek
  • 2 ruas jari laos geprek
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • ½ buah pala

Bumbu kedua:

  • ½ sdm bubuk kari
  • 10 buah bawang merah
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 sdt ketumbar, sangrai
  • 1 sdm garam
  • 1 sdt jintan
  • 1 sdt merica putih

Cara membuat Dalca Curry:

  • Panaskan minyak, ulek semua bumbu pertama, dan tumis hingga harum.
  • Masukkan semua bumbu kedua dan masak hingga harum juga.
  • Matikan api dan sisihkan.
  • Masukkan potongan kentang, terong, dan kacang hijau. Tunggu hingga tekstur kentang menjadi empuk.
  • Jangan terlalu sering diaduk-aduk agar terong tidak hancur.
  • Koreksi rasa dan nikmati.

Baca juga: 7 Rekomendasi Kuliner di Jalan KH Mas Mansyur Surabaya, Sajikan Masakan Arab yang Melimpah

3. Saus Tahini

Resep Saus Tahini (Foto: instagram.com/beetsme_com)
instagram.com/beetsme_com

Saus Tahini merupakan salah satu topping yang biasanya disajikan sebagai pendamping makanan gurih. Dibuat dari biji wijen yang dihancurkan, saus Tahini cocok menemani nasi kebuli favoritmu. Seperti apa ya cara membuatnya?

Bahan yang diperlukan:

  • 1 cangkir biji wije
  • ¾ cangkar air panas
  • 3 siung bawang putih
  • ¼ cangkir air perasan lemon
  • ¼ sdt garam
  • 2 sdt parsley cincang

Cara membuat Saus Tahini:

  • Hancurkan biji wijen dengan blender. Tuang air hangat, bawang putih, air perasan lemon, dan garam.
  • Kalau biji wijen sudah berbentuk pasta tuang ke dalam panci dan rebus dengan api kompor kecil.
  • Aduk-aduk agar tidak gosong. Setelah itu, tuang ke dalam mangkuk saji.
  • Sajikan dengan nasi prata yang gurih dan nasi kebuli.

4. Malabari Paratha

Malabari Paratha (Foto: instagram.com/kiaradelights_)
instagram.com/kiaradelights_

Malabari Paratha atau yang biasa kita kenal dengan nama 'roti maryam', juga bisa kamu jadikan menu pendamping nasi kebuli lho. Bikinnya gampang banget!

Bahan yang diperlukan:

  • 50 gram mentega
  • 450 gram tepung terigu rendah protein
  • 1 sdt gula pasir
  • 100 ml susu cair
  • 2 sdm gula halus

Cara membuat Malabari Paratha:

  • Sediakan wadah bersih dan campurkan semua bahan menjadi satu kecuali susu cair.
  • Tuang susu cair dan uleni adonan hingga kalis.
  • Bentuk bulat seperti koin dan panggang di atas teflon hingga warnanya menjadi kuning keemasan.

Dari keempat resep masakan khas Timur Tengah, mana yang ingin kamu buat untuk menu pendamping nasi kebuli?