4 Resep Menu Spesial Imlek Gampang dan Sederhana, Bikin Acara Keluarga Semakin Berkesan

02 February 2019, pada 00:00
0
0
4 Resep Menu Spesial Imlek Gampang dan Sederhana, Bikin Acara Keluarga Semakin Berkesan

Malam tahun baru China atau Imlek sangat identik dengan jamuan keluarga besar yang hangat dan harmonis. Tak jarang juga, banyak dari mereka yang merayakan Imlek menghabiskan waktu dengan menyantap berbagai jamuan makan.

Baik itu jamuan makan di rumah maupun di restoran China. Namun, tidak ada salahnya kalau mencoba resep menu spesial Imlek berikut ini.

Agar suasana Imlek akan sangat berarti dalam hidupmu, karena mendapatkan banyak pujian atas skill memasakmu yang handal. Yuk, coba bikin.

1. Resep Mi Panjang Umur

resep menu spesial imlek mi panjang umur
dapurmiranti.blogspot.com

Resep masakan khas Imlek yang satu ini, menjadi lambang usia yang panjang. Konon, kebiasaan orang China yang enggan memasak dengan menghidangkan mi yang sudah dipotong.

Karena itu menjadi simbol memperpendek umur. Masakan Imlek untuk jamuan makan malam ini, tenyata bikinnya gampang, lho.

Bahan yang diperlukan :

  • 500 g mi basah
  • 2 butir telur kocok
  • 100 g udang
  • ¼ buah kol
  • 2 ikat sawi hijau
  • 5 siung bawang putih
  • 2 sdm saus tiram
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt merica
  • 4 butir telur puyuh
  • 4 sdm ati ampela yang sudah diberi bumbu

Cara membuatnya :

  • Panaskan minyak goreng dan goreng telur kocok.
  • Tambahkan ati ampela, udang, dan telur puyuh rebus.
  • Setelah itu, tambahkan mi basah dan saus tiram.
  • Orak-arik sebentar dan tambahkan kol, saus tiram, garam, dan merica.
  • Biarkan sebentar dan sajikan menu masakan Imlek saat masih hangat.

2. Resep Menu Spesial Imlek Jiaozi

resep menu spesial imlek jiaozi
twiggstudios.com

Resep masakan Imlek selanjutnya adalah Jiaozi atau yang biasa dikenal dengan pangsit. Ternyata menu camilan enak ini juga wajib hadir dalam perayaan tahun baru China.

Bahan yang diperlukan :

  • 20 lembar kulit pangsit

Bahan untuk membuat isi :

  • 100 g ayam giling
  • 50 g udang giling
  • 1 buah jamur kuping
  • 1 butir telur
  • 1 sdm tepung sagu
  • ½ sdt garam
  • ¼ sdt merica bubuk
  • ¼ sdt gula

Cara membuatnya :

  • Aduk rata daging ayam giling, udang giling, jamur kuping, putih telur, kucai, merica bubuk, garam, dan gula.
  • Lalu masukkan tepung sagu yang sudah dipersiapkan untuk membuat menu spesial Imlek ini.
  • Aduk merata, lalu ambil kulit pangsit.
  • Ambil satu sendok bahan isian dan tekuk ke belakang.
  • Rekatkan dengan air.
  • Rebus di sebuah panci dengan air yang mendidih.
  • Sajikan dengan kuah kaldu udang dan kecap asin agar lebih nikmat.

Baca juga : Resep Capcay Kuah dan Kering yang Gampang Masaknya, 15 Menit Jadi!

3. Resep Hidangan Imlek Ayam Hainan

resep hidangan imlek ayam hainan
instagram.com/fen.z

Saat perayaan Imlek tiba, menu hidangan spesial ini juga sering kali muncul dan disukai oleh banyak orang. Dengan olahan ayam yang empuk dan gurih, jangan lupa sajikan dengan nasi putih hangat ya.

Bahan yang diperlukan :

  • 1 ekor ayam
  • 1 sdm minyak wijen
  • 3 ruas jari jahe
  • 1 tangkai daun bawang
  • 1.5 L air mineral
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir

Bahan untuk membuat saus jahe :

  • 4 buah jahe
  • 150 cc kaldu ayam
  • 1 sdt minyak goreng
  • 1.5 sdm kecap ikan

Cara membuatnya :

  • Campurkan minyak wijen dan jahe.
  • Lalu lumir ayam dengan kedua bahan bumbu tersebut.
  • Siapkan daun bawang, jahe, dan garam.
  • Rebus selama beberapa saat saja. Campurkan dengan gula dan garam.
  • Untuk membuat saus jahe, tumis jahe dan campurkan dengan kaldu.
  • Tumis sebentar dan masukkan kecap ikan.
  • Angkat saus dan tuang ke daging ayam yang sudah direbus.

4. Resep Hidangan Telur Rebus Teh

resep hidangan imlek telur rebus teh
cellcode.us

Selain menyajikan aneka kue keranjang dan kue bulan, menu kudapan saat Imlek selanjutnya adalah telur rebus teh. Sajian ini selalu ada saat perayaan Imlek tiba, karena dipercaya akan mendatangkan kesuburan.

Bahan yang diperoleh :

  • 5 butir telur rebus
  • 1 liter air mineral
  • 1 sdt garam
  • 2 sdm kecap asin
  • 100 ml seduhan teh hitam
  • 2 sdt kecap asin
  • 1 batang kayu manis

Cara membuatnya :

  • Rebus terlebih dahulu telur yang sudah dipersiapkan.
  • Lalu, campurkan dengan air, garam, kecap asin, seduhan teh hitam, dan kayu manis.
  • Masukkan telur hingga mendidih.
  • Matikan api dan keluarkan telur.
  • Sajikan dalam sebuah mangkuk putih agar terlihat menarik.

Itulah empat resep menu spesial Imlek yang selalu hadir dalam setiap perayaan. Cukup mudah untuk membuatnya karena tidak membutuhkan banyak skill  handal dalam memasak. Yuk, coba!

Selain resep tersebut, masih ada banyak lagi rekomendasi resep camilan yang bisa dibaca di Qupas. Yuk, download aplikasinya melalui Play Store maupun App Store mumpung gratis.

0 Komentar