4 Resep Mie Berkuah Kental Khas Indonesia, Setiap Suapannya Terasa Lumer di Mulut!

27 October 2019, at 09:00
0
0
4 Resep Mie Berkuah Kental Khas Indonesia, Setiap Suapannya Terasa Lumer di Mulut!

Tahu nggak sih, kalau negeri kita tercinta ini memiliki banyak menu kuliner yang memanjakan perut? Mulai dari gorengan hingga yang berkuah, semua nikmat. Contohnya seperti mie berkuah kental yang tersebar di Nusantara.

Nggak perlu memburunya sampai ke pelosok negeri, kamu pun bisa membuatnya di rumah. Tinggal mengikuti resep mie berkuah khas Indonesia berikut ini, langsung jadi deh!

1. Mie Bancir

resep mie bancir
instagram.com/miebancirbjmkt

Namanya yang sedikit menggelitik ini memang diambil dari plesetan kata banci atau waria. Mie bancir merupakan masakan khas Banjarbaru, Kalimantan Selatan yang punya bumbu dasar lezat.

Bahan yang diperlukan:

  • 150 gram mie kuning
  • 50 gram kubis, iris tipis
  • 350 cc air kaldu ayam
  • 3 sdm saus tomat
  • 1 sdm kecap manis
  • Gula dan garam secukupnya

Bumbu halus:

  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 ruas jari jahe

Bumbu pelengkap:

  • 1 butir telur bebek rebus
  • 1 buah jeruk limau
  • Suwiran ayam secukupnya
  • Bawang goreng secukupnya

Cara membuatnya:

  • Rebus mie kuning hingga matang. Angkat dan tiriskan.
  • Tumis ulekkan bumbu halus dengan api kompor sedang.
  • Tambahkan irisan kubis dan tambahkan air. Aduk-aduk hingga kubis layu.
  • Tuang kaldu ayam cair, sedikit kecap manis, dan saus tomat. Aduk hingga mengental dan tambahkan mie kuning rebus.
  • Tunggu beberapa saat dan beri bahan pelengkap, seperti telur bebek rebus, suwiran ayam, bawang goreng, dan perasan jeruk limau.

2. Mie Ongklok Wonosobo

resep mie ongklok wonosobo
​​​​​instagram.com/doyanbakmie

Kalau main-main ke Wonosobo, nggak bakal lengkap kalau belum menikmati kuliner khasnya. Tapi sekarang, kamu pun bisa membuatnya sendiri di rumah.

Bahan yang diperlukan:

  • 250 gram Mie kuning basah
  • 100 gram daun kol
  • 1 ikat daun bawang iris
  • 3 sdm kecap manis
  • 500 ml kaldu sapi
  • 3 sdm minyak goreng
  • 1 sdm tepung sagu
  • Saus kacang secukupnya

Bumbu halus:

  • 4 siung bawang putih
  • 2 butir bawang merah
  • 1 sdm ebi kering
  • Gula dan garam secukupnya

Bahan pelengkap:

  • Sate sapi secukupnya
  • Tempe mendoan secukupnya

Cara membuatnya:

  • Panaskan minyak goreng dan tumis bumbu halus hingga tercium aroma harum.
  • Beri saus kacang, kecap, dan kaldu sapi. Aduk-aduk hingga merata.
  • Bumbui dengan gula dan garam secukupnya.
  • Tuang larutan tepung sagu dan aduk-aduk hingga mengental. Aduk terus hingga meletup-letup.
  • Rebus mie kuning basah dengan air hangat selama 5 menit saja.
  • Di lain panci, rebus daun kol iris hingga layu.
  • Siapkan mangkuk dan tata, mie kuning basah, irisan daun kol rebus, ebi kering, adonan saus kacang, tempe mendoan, sate sapi.
  • Nikmati selagi masih hangat.

Baca juga: Aneka Resep Mie Goreng dengan Bumbu Sederhana, Rasa Mewah

3. Mie Ongklok Cirebon

resep mie ongklok cirebon
instagram.com/gembulfoodie

Menu mie khas Indonesia yang memiliki kuah creamy kental. Cita rasa kuahnya yang istimewa bikin lidahmu bergoyang.

Bahan yang diperlukan:

  • 1 bungkus mie urai
  • 200 ml santan kental
  • 350 ml kaldu ayam cair
  • 3 sdm tepung maizena
  • 2 lembar daun pandan
  • 1 genggam taoge
  • Daun kol secukupnya
  • Gula dan garam secukupnya

Bumbu halus:

  • 4 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdm ebi

Bahan pelengkap:

  • 1 mangkuk suwiran daging ayam kampung goreng
  • 3 butir telur ayam kampung rebus
  • 1 batang daun bawang
  • Bawang goreng secukupnya

Cara membuatnya:

  • Buat kuah mie koclok terlebih dahulu dengan menghaluskan bawang merah, bawang putih, danebi. Tuang ke dalam air yang direbus, tambahkan kaldu ayam cair.
  • Tambahkan larutan tepung maizena dan santan kental. Aduk-aduk hingga kuahnya mengental. Angkat dan biarkan hingga dingin.
  • Rebus mie urai dan taoge dalam panci yang berbeda. Kalau sudah matang, angkat dan tiriskan.
  • Tata mie, taoge, dan semua bahan pelengkap di atas mangkuk. Tuang kuah kental santan dan nikmat selagi masih hangat.

4. Mie Celor Palembang

resep mie celor palembang
instagram.com/bukanresepbiasa.id

Selain terkenal dengan menu pempek, Palembang juga memiliki kuliner enak yang nggak kalah terkenal lho. Mie celor yang menjadi menu mie kuah kental dengan cara pembuatan yang praktis banget.

Bahan yang diperlukan:

  • 1 bungkus mie burung dara
  • 1 bungkus santan cair instan
  • 7 ekor udang
  • 4 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir telur ayam rebus
  • 1 batang daun bawang
  • 1 sdm bawang goreng
  • Gula dan garam secukupnya
  • Minyak sayur secukupnya

Cara membuatnya:

  • Panaskan minyak dan masukkan udang, tumis hingga warna daging udang berubah.
  • Tambahkan air secukupnya dan beri gula dan garam. Masukkan santan cair, geprekkan bawang merah dan bawang putih.
  • Aduk-aduk agar santan nggak pecah.
  • Tata mie rebus dan telur rebus dalam mangkuk, tuang kuah santan kental yang sudah dibuat.
  • Beri taburan daun bawang iris dan bawang goreng renyah.

Nah, itu dia resep mie berkuah kental khas Indonesia yang gampang banget cara membuatnya. Gimana, kamu mau coba masak apa dulu hari ini?

0 Comment