4 Resep Minuman Khas Indonesia Berkuah Santan, Rasa Gurih dan Legitnya Bikin Nagih

27 April 2019, at 12:00
1
1
4 Resep Minuman Khas Indonesia Berkuah Santan, Rasa Gurih dan Legitnya Bikin Nagih

Indonesia nggak cuma punya makanan khas yang beraneka ragam, tapi juga minuman. Mulai dari yang rasanya buah-buahan menyegarkan hingga yang memiliki kuah santan gurih.

Nah, Qupas punya empat resep minuman khas Indonesia bersantan yang bisa kamu coba bikin sendiri di rumah. Apa saja bahan yang harus kamu persiapkan? Yuk catat!

1. Kolak Pisang

resep kolak pisang
instagram.com/ayudiahrespatih

Minuman yang selalu ada saat bulan Ramadhan tiba ini memang menyegarkan sekaligus mengenyangkan. Isiannya yang melimpah dengan kuah santan bercampur gula merah, pas banget disantap ketika berbuka.

Bahan yang diperlukan :

  • 500 g ubi, kupas
  • 1 sisir pisang jenis cavendish
  • 500 ml santan cair
  • 1 L air
  • 500 g gula merah
  • 2 lembar daun pandan
  • Garam secukupnya

Cara membuatnya :

  • Rebus ubi terlebih dahulu hingga matang.
  • Sambil menunggu rebusan ubi matang, rebus santan dan air.
  • Aduk-aduk dan tambahkan gula merah.
  • Beri taburan garam, sedikit saja.
  • Masukkan pisang dan ubi.
  • Belah daun pandan menjadi dua bagian dan ikat.
  • Lalu masukkan kedalam kolak dan tunggu hingga mendidih.

2. Es Selendang Mayang

resep es selendang mayang
instagram.com/nianings

Minuman segar khas Betawi ini cocok sajian saat arisan atau pertemuan keluarga. Bahan untuk membuatnya pun nggak sulit untuk dicari lho.

Bahan yang diperlukan :

  • 100 g tepung hunkwe
  • 75 g tepung beras
  • ½ sdt vanili bubuk
  • ½ sdt garam
  • 15 ml air daun suji untuk pewarna hijau
  • 5 tetes pewarna merah
  • 1 mangkuk es serut

Bahan kuah santan :

  • 500 ml santan cair
  • 2 lembar daun pandan
  • Garam secukupnya

Cara membuatnya :

  • Buat dulu isian es selendang mayang, dengan mencapurkan tepung hunkwe, vanili, daun pandan, tepung beras, dan garam.
  • Rebus hingga adonan mendidih.
  • Bagi adonan kedalam tiga mangkuk, beri pewarna merah, hijau, dan tanpa pewarna apapun.
  • Lalu tuang ke dalam loyang dan tuang adonan merah, putih, dan hijau secara bergantian.
  • Tunggu hingga mengeras.
  • Untuk membuat kuah santan dengan cara merebus santan cair, daun pandan ikat, dan garam.
  • Aduk hingga mendidih.
  • Tata di sebuah mangkuk, es serut, agar-agar, dan siram dengan santan.
  • Tambahkan juga sirup merah, jika selera.

Baca juga : Aneka Resep Minuman Serbat, Bikin Seger Tenggorokan dan Mata

3. Es Bajigur

resep es bajigur
instagram.com/jogjafoodranger

Biasanya minuman ini disajikan dalam keadaan hangat, dijual di pinggiran kota Jogja yang kental dengan nuansa budaya. Tapi sekarang kamu juga bisa bikin sendiri di rumah. Yuk ikuti resep minuman berikut ini!

Bahan yang diperlukan :

  • 750 ml santan kental
  • 125 ml gula jawa cair
  • 5 sdt bubuk kopi
  • 1 sdt vanili bubuk
  • 150 g kolang kaling

Cara membuatnya :

  • Bersihkan kolang-kaling dan rebus hingga matang.
  • Iris tipis dan berbentu memanjang.
  • Seduh kopi dan gula jawa dalam satu gelas besar.
  • Campurkan dengan santan dan tuang ke dalam panci.
  • Panaskan hingga mendidih dan campurkan dengan vanili bubuk.
  • Tambahkan irisan kolang-kaling dan sajikan.

4. Es Cao Santan

resep es cao santan
livingloving.net

Kalau cuaca sedang panas, memang segelas cao bisa melegakan tenggorokan. Apalagi kalau ditambah dengan santan menggunakan resep minuman khas Indonesia berikut ini.

Bahan yang diperlukan :

  • 500 ml santan
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt vanili bubuk
  • 2 lembar daun pandan
  • 500 g cincau hitam, potong dadu

Cara membuatnya :

  • Rebus santan, garam, vanili bubuk, daun pandan hingga mendidih.
  • Tata cincau hitam ke dalam gelas dan tuang kuah santan.

Itulah resep minuman khas Indonesia berkuah santan yang bisa kamu nikmati di rumah. Segarnya bikin pengen nambah terus~

1 Comment
Andhika Maheva Wicaksono
30/04 - 19:36
Tes