4 Resep Minuman Khas Padang, Sajian Menyegarkan untuk Melepas Dahaga

17 May 2019, at 04:00
0
0
4 Resep Minuman Khas Padang, Sajian Menyegarkan untuk Melepas Dahaga

Selain rendang, ternyata Padang juga terkenal dengan berbagai menu kuliner lainnya lho. Ada gulai gajebo dan dendeng batokok.

Bukan hanya itu saja, tapi juga ada suguhan minuman yang nggak kalah ngehits dari makanannya. Seperti sederet minuman khas Padang yang menyegarkan untuk menu takjil berikut ini. Coba bikin sendiri yuk!

1. Teh Talua

resep teh talua
instagram.com/makan.donk

Minuman khas yang hanya bisa kamu cicipi di Padang ini dibuat dengan mencampurkan teh hangat dengan telur. Biasanya dijual-jual di warung kopi. Kamu juga bisa kok bikin sendiri di rumah.

Bahan yang diperlukan :

  • 1 butir kuning telur ayam kampung
  • 2 sdm susu kental manis
  • 1 sdt serbuk teh
  • ½ sdt teh cokelat bubuk
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 ruas jahe bakar, geprek
  • 1 sdt air perasan jeruk nipis

Cara membuatnya :

  • Kocok kuning telur, gula, susu kental manis, dan cokelat bubuk.
  • Kocok hingga mengembang.
  • Larutkan serbuk teh dan geprekan jahe dengan air panas.
  • Campurkan kedua adonan minuman dan beri perasan jeruk nipis di atasnya.
  • Sajikan dan nikmati dalam keadaan hangat.

2. Aia Aka

resep minuman aia aka khas padang
saribundo.biz

Aia aka atau yang biasanya disebut dengan air kacang ini memang memiliki tampilan mirip dengan es cincau. Apalagi dengan kuah santan yang menambah kemiripan. Eits, tentu ada perbedaannya.

Bahan yang diperlukan :

  • 8 lembar daun cincau hijau
  • 500 ml santan cair
  • 75 ml gula merah cair
  • 1 sdt air perasan jeruk nipis
  • Garam secukupnya

Cara membuatnya :

  • Cuci bersih daun cincau hijau dan beri air.
  • Remas-remas daun cincau hingga hancur.
  • Saring dan biarkan beberapa menit hingga air mengental.
  • Rebus santan dan garam secukupnya.
  • Serok agar-agar daun cincau dan sajian dengan santan sebagai kuahnya.
  • Tambahkan juga dengan air perasan jeruk nipis di atasnya.
  • Nikmati dengan potongan es batu agar lebih menyegarkan.

Baca juga : 8 Minuman Segar di Solo, dari yang Buka Sejak Tahun 1957 Sampai yang Kekinian Banget!

3. Es Tebak

resep minuman es tebak khas padang
instagram.com/belangaindonesia

Es tebak ini bukan berarti si penikmat disuruh menebak apa isiannya ya. Hanya itu karena minuman menyegarkan ini punya isian tebak, adonan yang terbuat dari tepung beras ketan dan  sagu.

Bahan yang diperlukan :

  • 1000 ml santan
  • 2 lembar daun ikat
  • 250 g kolang kaling
  • 100 ml susu kental manis
  • 100 ml sirup merah
  • Es serut secukupnya

Bahan untuk membuat tebak :

  • 200 g tepung beras
  • 45 g tepung sagu
  • 750 ml air
  • 2 sdt air kapur sirih

Cara membuatnya :

  • Langkah yang pertama, membuat tebak dengan mencampurkan semua bahan dalam satu wadah.
  • Lalu pindahkan ke panci dan rebus hingga meletup-letup.
  • Tuang di atas saringan cendol dan tekan sebuah wadah berisi air dingin.
  • Rebus santan hingga mendidih dan tambahkan daun pandan.
  • Dilain panci, rebus kolang kaling dan beri pewarna merah.
  • Jika sudah siap semua, tata di sebuah gelas.
  • Dan taruh beberapa bahan dan siram dengan kuah santan.
  • Nikmati deh.

4. Es Pinang Muda

resep es pinang muda
priyakitchenette.com

Jus pinang muda juga nggak kalah menyegarkan. Biasanya diberi tambahan madu, telur, ataupun susu. Yuk coba bikin es pinang muda original.

Bahan yang diperlukan :

  • 2 buah pinang muda
  • 1 ruas kunyit
  • 1 potong melon
  • 1 sdm madu
  • Gula secukupnya
  • Es batu secukupnya

Cara membuatnya :

  • Blender melon, madu, kunyit, gula, dan es batu.
  • Tuang di sebuah kelas dan blender pinang muda.
  • Campurkan kedua bahan yang sudah diblender.
  • Sajikan dan minum langusng untuk menambah stamina tubuh.

Itulah empat resep minuman menyegarkan khas Padang yang bisa kamu coba di rumah. Bukan sekedar nikmat, minuman itu juga bisa untuk penambah stamina lho.

0 Comment