Qupas Food

4 Resep Minuman Penetralisir Kolesterol Setelah Kenyang Makan Daging

01 August 2020, at 04:08
4 Resep Minuman Penetralisir Kolesterol Setelah Kenyang Makan Daging

Setelah asyik menikmati olahan daging-dagingan seperti sate atau gulai, sobat Qupas juga wajib memperhatikan komsumsi daging yang masuk dalam tubuh.

Pasalnya, daging merupakan bahan makanan yang mengandung banyak sekali lemak jenuh. Kalau nggak diatur porsi makannya, bisa memicu kadar kolesterol tinggi dalam tubuh.

Nah biar kandungan kolesterol dalam tubuh tetap terjaga, nih ada empat resep minuman sehat penetralisir kolesterol biar badan tetap sehat.

1. Bandrek Aceh

Bandrek Aceh (Foto: instagram.com/jogjabikinlaper)
instagram.com/jogjabikinlaper

Untuk menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh, kamu bisa menikmati sajian air jahe dengan bahan rempah-rempah lainnya. Salah satunya minuman sehat tradisional berikut ini!

Bahan yang diperlukan:

  • 10 lembar daun pandan
  • 5 batang serai
  • 3 batang kayu manis
  • 1 biji kapulaga
  • 5 butir lada
  • 2 buah bunga lawang
  • 1 ruas jari jahe
  • 1 sdt gula merah sisir

Cara membuat Bandrek Aceh:

  • Rebus air dan masukkan semua bahan yang sudah dipersiapkan.
  • Aduk-aduk hingga semua bahan minuman tercampur menjadi satu.
  • Saring dan sajikan selagi masih hangat.

2. Jus Jambu Biji

Jus Jambu Biji (Foto: instagram.com/inspirasi_dapur)
instagram.com/inspirasi_dapur

Jus jambu merupakan minuman dengan banyak kandungan serat. Cocok nih, diminum setelah mengonsumsi olahan daging yang lezat.

Bahan yang diperlukan:

  • 3 buah jambu biji
  • 2 sachet susu kental manis
  • 2 sdm gula pasir
  • 250 ml air putih

Cara membuat Jus Jambu Biji:

  • Potong kecil-kecil jambu biji dan masukkan ke dalam blender.
  • Setelah itu, tuang susu kental manis, gula pasir, dan air putih.
  • Blender hingga halus.
  • Saring jus jambu lalu tuang ke dalam gelas saji.
  • Nikmati deh!

Baca juga: 4 Resep Minuman khas Betawi yang Sarat akan Sejarah, Segarnya Bikin Tenggorokan Plong

3. Jus Jeruk

Jus Jeruk (Foto: instagram.com/servedbysoberon)
instagram.com/servedbysoberon

Jus jeruk juga bisa diminum setelah menyantap masakan berbahan utama daging. Kandungan vitamin C-nya bis mencegah penumpukan kadar kolesterol lho.

Bahan yang diperlukan:

  • 3 buah jeruk peras
  • 1 buah wortel

Cara membuat Es Jeruk:

  • Potong jeruk menjadi dua bagian, lalu peras hingga keluar sari-sari jeruk.
  • Setelah itu, parut wortel dan peras.
  • Tuang air perasan wortel ke wadah berisikan sari-sari jeruk.
  • Aduk-aduk hingga semuanya tercampur merata. Lalu tambahkan es batu agar lebih nikmat.

4. Es Timun Serut

Es Timun Serut (Foto: instagram.com/belanga.id)
instagram.com/belanga.id

Mentimun merupakan salah satu buah yang bisa membantu menurunkan tekanan darah tinggi lho. Pas banget dinikmati setelah makan sate daging sapi/kambing seharian.

Bahan yang diperlukan:

  • 2 buah timun daging tebal yang sudah dikupas dan diserut
  • 1 buah melon yang sudah dikupas, lalu diserut
  • 250 ml air
  • 100 gram gula pasir
  • 1 lembar daun pandan
  • 2 cm kayu manis
  • 1 sendok makan air jeruk nipis
  • Es batu secukupnya

Cara membuat Es Timun Serut:

  • Masukkan gula pasir, daun pandan, dan kayu manis ke dalam air. Panaskan dengan api sedang. Setelah mendidih, saring dan sisihkan.
  • Masukkan serutan timun dan melon ke dalam pitcher alias teko.
  • Tambahkan rebusan air tadi ke dalam teko berisi buah.
  • Masukkan juga es batu. Kalau mau, tambahkan irisan jeruk nipis sebagai pemanis.

Itulah empat resep minuman sehat yang cocok dinikmati setelah kenyang makan olahan daging. Tentunya, minuman ini bisa bikin tubuhmu jadi makin sehat!