Qupas Food

4 Resep Nasi Uduk yang Gurih dan Pulen, Bikin Yuk!

06 February 2020, at 04:00
4 Resep Nasi Uduk yang Gurih dan Pulen, Bikin Yuk!

Nasi uduk biasanya sering dijual saat pagi hari. Beberapa orang pasti pernah membelinya untuk sarapan. Kamu juga nggak?

Kabar baiknya, sekarang kamu bisa membuat nasi uduk sendiri. Jadi nggak harus selalu beli.

Simak deh resep nasi uduk berikut ini. Selain bahan-bahannya mudah didapat, kamu juga bisa memasaknya menggunakan rice cooker lho.

1. Nasi Uduk Rice Cooker

Resep Nasi Uduk Rice Cooker (Foto: instagram.com/chichiwiranata)
instagram.com/chichiwiranata

Nggak perlu menggunakan kompor, olahan nasi ini juga bisa kamu buat dengan bantuan rice cooker. Catat deh bahan-bahan yang kamu perlukan.

Bahan nasi uduk:

  • 3 cup beras
  • 1 bungkus (65 ml) santan instan
  • 3 ruas lengkuas
  • 1 batang serai
  • 5 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 sdt garam
  • 1/2 kaldu bubuk
  • Air secukupnya

Bahan sambal nasi uduk:

  • 7 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 10 buah cabai merah keriting
  • 5 buah cabai rawit
  • 1 buah tomat
  • 2 lembar daun salam
  • 1/2 sdt terasi bakar
  • 1/2 sdt garam
  • Gula secukupnya

Cara membuat nasi uduk rice cooker:

  • Cuci beras, tiriskan.
  • Masukkan semua bahan dalam bowl rice cooker, kemudian aduk.
  • Setelah merata, masukkan air secukupnya seperti memasak nasi.
  • Tekan tombol cook dan tunggu sampai matang.

Cara membuat sambal nasi uduk:

  • Rebus semua bahan kecuali daun salam dan terasi.
  • Tiriskan, beri terasi, kemudian ulek sampai halus.
  • Panaskan sedikit minyak dalam penggorengan.
  • Kemudian masukan ulekan sambal. Tambahkan daun salam, garam, dan gula. Tumis sampai matang.
  • Sajikan dengan nasi uduk dan lauk lainnya.

2. Nasi Uduk Hijau

Resep Nasi Uduk Hijau (Foto: instagram.com/byviszaj)
instagram.com/byviszaj

Resep nasi uduk berwarna hijau ini juga bisa kamu cobain. Gampang banget dapat bahan-bahannya.

Bahan yang diperlukan:

  • 4 cup beras
  • 7 cup air (campuran 3 cup air daun pandan dan 4 cup santan)
  • 6 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 4 batang serai, geprek
  • Garam secukupnya

*Cara membuat air daun pandan: Blender 15 daun pandan, kemudian saring dan ambil airnya.

Bahan pelengkap (sesuai selera):

  • Ayam goreng
  • Tempe kering
  • Bihun goreng
  • Telur dadar iris

Cara membuat nasi uduk hijau:

  • Cuci beras, tiriskan. Masak beras dengan takaran air (campuran daun pandan dan santan) seperti pada umumnya di atas kompor menggunakan api sedang.
  • Lalu tambahan daun salam, daun jeruk, serai, dan aduk rata. Lalu kukus sampai matang.
  • Kamu juga memasakknya menggunakan rice cooker. Caranya masukkan beras dan takaran air seperti biasanya (campuran daun pandan dan santan). Lalu masukkan daun salam, daun jeruk, serai, dan garam. Aduk rata.
  • Masak sampai matang, buka tutup rice cooker dan aduk-aduk. Terakhir, tutup kembali dan diamkan sekitar 15 menit di dalam rice cooker.
  • Sajikan dengan bahan pelengkap.

Baca juga: Olahan Nasi Sisa yang Ciamik, Sayang daripada Dibuang

3. Nasi Uduk Betawi

Resep Nasi Uduk Betawi (Foto: instagram.com/enengsari)
instagram.com/enengsari

Nasi uduk khas Betawi pun sekarang bisa kamu buat sendiri saat lagi pengen hemat uang jajan. Begini cara membuat makanan khas suku di kawasan Jakarta ini.

Bahan yang diperlukan:

  • 1 liter beras
  • 1/2 butir kelapa parut
  • 10 lembar Daun Salam
  • Air secukupnya
  • 1 sdm minyak sisa menggoreng bawang goreng

Bumbu halus:

  • 1 sdm ketumbar
  • 1/3 sdt lada putih
  • Garam secukupnya

Bumbu geprek:

  • 2 cm kencur
  • 3 cm jahe
  • 5 cm lengkuas
  • 4 buah serai

Cara membuat nasi uduk Betawi:

  • Masak campuran bumbu halus, bumbu geprek, dan air di dalam panci selama sekitar 5 menit. Angkat dan dinginkan.
  • Setelah dingin, saring bumbu (sisihkan bumbu halusnya saja).
  • Masukkan kelapa parut ke dalam air hasil saringan tersebut untuk dijadikan santan (usahkan banyaknya air santan cukup untuk menanak nasi seperti pada umumnya)
  • Masak santan sampai mendidih.
  • Masukkan beras. Kemudian aduk terus supaya nggak hangus.
  • Masak sampai ada sisa air santan sekitar 5 ml (bisa terlihat di permukaan).
  • Matikan kompor, lalu campur 1 sdm sisa minyak bawang goreng dan aduk kembali.
  • Siapkan panci kukus.
  • Masukkan nasi setengah matang tadi ke dalam kukusan dan masak sekitar selama kurang lebih 1 jam.

4. Nasi Uduk Sederhana

Resep Nasi Uduk Sederhana (Foto: instagram.com/cookingwithilona)
instagram.com/cookingwithilona

Dari judulnya saja kamu pasti tahu kalau memasak nasi uduk ini nggak pakai ribet. Cocok banget untuk kamu yang ingin menyiapkan bekal makanan supaya bisa dibawa ke sekolah, kampus, ataupun kantor.

Bahan yang diperlukan:

  • 300 gram beras, cuci bersih
  • 450 ml santan kelapa kental
  • 2 lembar daun salam
  • 2 butir cengkeh
  • 2 batang serai, geprek
  • 2 cm kayu manis
  • 1/2 sendok teh merica
  • Garam secukupnya

Cara membuat nasi uduk sederhana:

  • Rebus santan, kemudian masukkan daun salam, cengkeh, serai, kayu manis, merica, dan garam. Aduk hingga mendidih.
  • Masukkan beras dan aduk kembali. Masak sampai masih ada sisa air di permukaan beras.
  • Kemudian siapkan kukusan. Masukkan olahan beras tersebut. Lalu kukus hingga matang dan nggak berair lagi.
  • Sajikan.

Wah, resep nasi uduk ternyata ada banyak macamnya ya? Coba deh untuk membuat salah satu masakan khas Indonesia di atas. Gampang kok.