4 Resep Ogura Cake 40 ribuan dengan Tekstur Seperti Kapas

22 November 2018, at 05:00
1
0
4 Resep Ogura Cake 40 ribuan dengan Tekstur Seperti Kapas

Orgura Cake cukup populer di Indonesia. Dibaca dari namanya, pasti yang terbesit dalam pikiranmu adalah kue ini berasal dari Jepang. Kalau gitu kamu salah.

Kue dengan tekstur yang super lembut seperti kapas ini berasal dari Batu Pahat, Malaysia loh. Konon katanya dibuat oleh seorang wanita yang tinggal di daerah tersebut yang sedang merindukan sang suami yang berkebangsaan Jepang.

Di Tiongkok, kue ini memiliki nama dengan versi yang lain, yakni xiang si yang berarti lovesick cake.

Biar nggak makin penasaran lagi seperti apa kue yang memiliki teknik tersendiri dalam pembuatannya, yuk simak resepnya di bawah ini.

1. Ogura Chocolate Cake 

ogura chocolate cake
handletheheat.com

Resep kue dengan tekstur lembut ini bikin siapapun yang memakannya ingin nambah-nambah terus. Apalagi dengan rasa cokelatnya yang mendominasi, dijamin deh anak-anak bakal suka.

Bahan yang diperlukan :

  • 6 butir kuning telur
  • 75 ml minyak goreng
  • 75 ml susu cair
  • 2 sdt cokelat bubuk
  • 20 g tepung maizena
  • 45 g tepung kunci, tepung terigu khusus yang memiliki kadar protein yang rendah
  • 1 butir telur kocok

Bahan putih :

  • 6 butir telur
  • 90 g gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt air perasan jeruk

Cara membuatnya :

  • Aduk sebuah bahan telur yang kemudian ditambahkan dengan minyak, susu bubuk.
  • Ayak juga tepung di atasnya sambil terus diaduk.
  • Kocok telur putih, garam, perasan air jeruk, dan gula dengan mixer hingga memiliki tekstur soft seperti cream.
  • Kemudian masukkan adonan ke dalam adonan lainnya yang berwarna cokelat. Aduk kembali hingga tidak ada gumpalan.
  • Tuang dalam sebuah loyang berbentuk persegi dan panggang dengan suhu mencapai 170 derajat celsius.
  • Sebelum adonan dituang, lakukan teknik hot-water bath (loyang berisi adonan dialasi dengan loyang yang sudah berisi air panas setinggi satu cm saja).
  • Jika sudah, tusuk adonan dengan tusuk gigi memastikan apakah sudah matang atau belum.
  • Iris kotak dan sajikan saat acara kumpul bersama keluarga besar.

2. Ogura Cake Taro

ogura cake taro
bakinglanguage.com

Rasa taro yang terbuat dari talas yang memang unik. Biasanya didapatkan dari segelas minuman atau puding.

Tapi kini kamu bisa membuatnya menjadi sebuah kue dengan rasa taro yang khas. Jarang ditemui di tempat lainnya deh.

Bahan yang diperlukan :

  • 6 butir kuning telur
  • 1 butir telur kocok
  • 3 sdt bubuk taro
  • 2 sdm minyak goreng
  • 70 ml santan instan
  • 70 g tepung kunci
  • 2 sdm tepung maizena

Bahan putih :

  • 5 butir telur
  • 3 sdm gula pasir
  • 1 sdt cream
  • ½ sdt air jeruk nipis

Cara membuatnya :

  • Masukkan bahan kering dengan semua bahan cair yang sudah dipersiapkan.
  • Jika dirasa masih kurang berwarna ungu, bisa menambahkan 2 tetes pewarna.
  • Kocok dengan mixer selama 5 menit hingga mengembang dan lembut.
  • Masukkan bahan putih dalam sebuah wadah dan gunakan spatula dengan teknik aduk lipat.
  • Campurkan kedua adonan dan tuangkan dalam sebuah loyang dengan teknik hot-water bath.
  • Panggang dengan waktu 30 menit saja, dalam suhu 180 derajat celsius.
  • Jika sudah matang, keluarkan dan sajikan sebagai teman minum teh hangat.

Baca juga: 4 Resep Bolu Kukus Mekar Merekah tanpa Soda ataupun Mixer

3. Ogura Cheese Cake

ogura cheese cake
bakerbynature.com

Bagaimana rasanya jika kelembutan Ogura Cake dicampur dengan rasa keju yang gurih di dalam mulut?

Coba saja resep kue yang kemungkinan bisa bikin moodmu bagus terus sepanjang hari.

Bahan yang diperlukan :

  • 6 butir kuning telur
  • 1 butir telur kocok
  • 70 g tepung kunci
  • 2 sdm minyak
  • 2 sdm keju parut
  • 2 sdt parmesan keju
  • 70 ml susu cair

Bahan putih :

  • 6 putih telur
  • 1 sdm cream
  • 1 sdt air jeruk nipis
  • 80 g gula pasir

Cara membuatnya :

  • Kocok dengan mixer, keju lembar, telur, susu cair, parmesan keju menjadi satu bahan. Kemudian masukkan juga tepung terigu.
  • Mixer juga putih telur, cream, dan air perasa jeruk nipis dalam sebuah wadah yang terpisah.
  • Kocok hingga adonan benar-benar lembut dan tidak menggumpal.
  • Kemudian masukkan semua adonan menjadi satu wadah.
  • Tuang dalam loyang dengan teknik hot-water bath agar terasa lebih soft lagi.
  • Panggang dengan suhu sebesar 180 derajat celsius dalam waktu 35 menit saja.
  • Keluarkan dan hidangkan dengan potongan buah-buahan di atasnya.

4. Ogura Rainbow Cake

ogura rainbow cake
cookiedoughandovenmitt.com

Sajian kue dengan macam-macam warna cerah seperti pelangi ini memang menarik perhatian anak-anak banget. Bisa jadi mereka penasaran dengan rasa resep ogura cake yang kamu buat ini. Siapkan paling tidak lima macam pewarna makanan ya.

Bahan yang diperlukan :

  • 6 butir kuning telur
  • 1 butir telur kocok
  • 100 g terigu kunci
  • 90 ml santan instan
  • ½ sdt vanili
  • 5 perwarna makanan, merah, kuning, biru, jingga, dan hijau.

Bumbu putih :

  • 6 butir putih telur
  • ¼ sdt garam
  • 1 sdt cuka

Cara membuatnya :

  • Kocok semua bahan yang sudah dipersiapkan dengan kecepatan yang tinggi.
  • Lalu campurkan putih telur, cuka, garam, gula di wadah yang berbeda hingga halus.
  • Aduk-aduk adonan dengan warna yang sudah dipersiapkan dalam sebuah wadah yang berbeda beda.
  • Lalu adonan ke masing-masing wadah dengan teknik aduk lipat menggunakan spatula.
  • Tuang adonan secara bergantian dengan warna lainnya ke dalam sebuah loyang dan panaskan hingga 180 derajat celsius selama 35 menit saja.
  • Biarkan kue dingin dan iris. Hidangkan saat ada acara ulang tahun anak.

Itulah empat resep kue ogura cake yang memiliki tekstur kapas dan nggak butuh banyak tenaga untuk menelannya. Jadi cocok untuk santapan anak-anak di rumah.

0 Comment