4 Resep Olahan Biji Nangka, Direbus atau Digoreng Sama Enaknya

24 May 2019, at 05:00
0
0
4 Resep Olahan Biji Nangka, Direbus atau Digoreng Sama Enaknya

Pernah nggak sih kamu menyangka kalau biji buah nangka itu bisa dikonsumsi? Nah, buat yang belum tau nih ya. Biji nangka memiliki kandungan protein yang cukup tinggi. Selain itu juga ada kandungan karbohidrat, serat, dan nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh lainnya.

Khasiatnya jelas sangatlah banyak, mulai dari pencegahan kanker, melawan anemia, dan melawan keriput. Sayang banget nih, kalau dibuang begitu saja.

Mending jadikan olahan biji nangka menjadi menu masakan bergizi tinggi, seperti resep makanan di bawah ini.

1. Sayur Asem Biji Nangka

sayur asem biji nangka
instagram.com/ssastrakinari

Menu masakan praktis yang bisa kamu masak dengan tambahan biji nangka adalah sayur asem. Duh, nikmatnya disantap saat siang hari bikin segar tenggorokan nih.

Bahan yang diperlukan :

  • 1 buah labu siam
  • 2 lonjor kacang panjang
  • 1 ikat daun melinjo
  • 10 biji nangka
  • 2 lembar daun salam
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 sdt asam jawa
  • ½ sdt terasi bakar

Bumbu halus :

  • 3 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 cabai rawit
  • 1 cabai merah besar

Cara membuatnya :

  • Potong semua sayuran dan cuci bersih dengan air mengalir.
  • Ulek bumbu halus dan tumis.
  • Tuang air dan masukkan, daun salam, lengkuas, asam jawa, dan terasi.
  • Tunggu hingga mendidih.
  • Masukkan jagung dan biji nangka, rebus hingga empuk.
  • Tambahkan garam dan gula.
  • Koreksi rasa dan angkat sajian.

2. Perkedel Biji Nangka

perkedel biji nangka
instagram.com/lilyminarosa

Bukan hanya menjadi campuran menu berkuah, tapi biji nangka juga bisa dijadikan kreasi gorengan enak dan bikin ketagihan.

Bahan yang diperlukan :

  • 250 g biji nangka rebus
  • 2 butir telur
  • 4 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 helai seledri
  • ½ sdt merica bubuk
  • Minyak goeng secukupnya

Cara membuatnya :

  • Kupas biji nangka yang sudah direbus.
  • Ulek hingga halus dan masukkan semua bahan kecuali telur.
  • Bentuk bulat dan kepal-kepalkan.
  • Setelah itu, goreng dengan lumuran telur.
  • Sajikan dengan sambal terasi sebagai cocolannya.

Baca juga : 4 Resep Tumisan Sayur yang Sering Terlupakan, Padahal Kalau Dimasak Bisa Jadi Menu Spesial

3. Tumis Biji Nangka

tumis biji nangka
instagram.com/virginseptikaputri

Buat kamu yang nggak punya banyak waktu, bisa nih cobain resep tumisan yang cuma butuh sedikit bahan.

Bahan yang diperlukan :

  • 25 buah biji nangka
  • 100 g nangka muda  
  • 5 buah tahu putih
  • 4 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah cabai rawit
  • 1 batang serai
  • 3 sdm saus tiram
  • ½ sdt garam
  • 1 sdm kaldu ayam cair

Cara membuatnya :

  • Rebus nangka muda dan biji nangka.
  • Angkat dan tiriskan. Iris biji nangka dan nangka muda.
  • Tumis bumbu halus dan potong kotak tahu putih.
  • Tuang air mineral dan tuang kaldu cair, saus tiram, biji nangka, dan nangka muda.
  • Aduk-aduk hingga air mineral berkurang.
  • Angkat dan sajikan.

4. Keripik Biji Nangka

keripik biji nangka
alatpresplastik.com

Biji nangka juga bisa diolah untuk jadi camilan keripik yang kriuk-kriuk. Kamu bisa membuatnya dengan mencampurkan banyak rasa lho. Begini cara bikinnya.

Bahan yang diperlukan :

  • 20 biji nangka
  • 7 sdm tepung terigu
  • 5 sdm tepung maizena
  • 1 sdm margarin
  • Garam secukupnya

Cara membuatnya :

  • Kukus biji nangka selama 15 menit.
  • Campurkan biji nangka yang sudah dihaluskan dengan tepung terigu, tepung maizena, dan margarin.
  • Ambil adonan dan kepal-kepalkan.
  • Iris tipis dan keringkan dibawah sinar matahari.
  • Goreng hingga renyah.

Itulah empat resep makanan ringan dan berat yang bisa kamu coba nikmati hanya dengan bahan biji nangka. Jadi, gimana sudah tahu kan cara mengolahnya? Langsung bikin yuk!

0 Comment