Qupas Food

4 Resep Olahan Biji Nangka, Direbus atau Digoreng Sama Enaknya

14 November 2020, at 10:46
4 Resep Olahan Biji Nangka, Direbus atau Digoreng Sama Enaknya

Sebagian dari kamu pasti sudah tau, kalau biji buah nangka bisa dikonsumsi. Biji dengan kandungan protein tinggi ini biasanya disajikan menjadi masakan berkuah seperti lodeh. 

Selain lodeh, kamu bisa mengolah biji nangka menjadi menu masakan bergizi tinggi seperti resep makanan di bawah ini. 

Mending jadikan olahan biji nangka menjadi menu masakan bergizi tinggi, seperti resep makanan di bawah ini.

1. Sayur Asem Biji Nangka

Sayur Asem Biji Nangka
taldebrooklyn.com

Menu masakan praktis yang bisa kamu masak dengan tambahan biji nangka adalah sayur asem. Nikmatnya lagi, ketika disantap di siang hari. Bikin seger tenggorokan banget. 

Bahan yang diperlukan:

  • 1 buah labu siam
  • 1 buah jagung manis
  • 2 lonjor kacang panjang
  • 1 ikat daun melinjo
  • 10 biji nangka
  • 2 lembar daun salam
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 sdt asam jawa
  • ½ sdt terasi bakar

Bumbu halus:

  • 3 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 cabai rawit
  • 1 cabai merah besar

Cara membuat Sayur Asem Biji Nangka:

  • Potong semua sayuran, seperti kacang panjang, jagung manis, daun melinjo, dan labu siam. Kemudian cuci bersih dengan air mengalir.
  • Ulek bumbu halus dan tumis.
  • Tuang air dan masukkan, daun salam, lengkuas, asam jawa, dan terasi bakar.
  • Tunggu hingga mendidih.
  • Masukkan sayuran yang sudah dipotong dan dicuci. 
  • Tambahkan garam dan gula. 
  • Koreksi rasa dan angkat sajian.

2. Perkedel Biji Nangka

perkedel biji nangka
instagram.com/lilyminarosa

Bukan hanya menjadi isian menu berkuah, biji nangka juga bisa dijadikan kreasi gorengan enak yang bikin ketagihan.

Bahan yang diperlukan:

  • 250 gram biji nangka rebus
  • 2 butir telur
  • 4 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 helai seledri
  • ½ sdt merica bubuk
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat Perkedel Biji Nangka:

  • Rebus biji nangka dan kupas kulitnya. 
  • Ulek hingga halus dan masukkan semua bahan kecuali telur.
  • Bentuk bulat dan kepal-kepalkan.
  • Setelah itu, celupkan ke dalam telur yang sudah dikocok. Goreng dengan minyak panas.
  • Sajikan dengan sambal terasi sebagai cocolannya.

Baca juga: 4 Resep Tumisan Sayur yang Sering Terlupakan, Padahal Kalau Dimasak Bisa Jadi Menu Spesial

3. Tumis Biji Nangka

tumis biji nangka
instagram.com/virginseptikaputri

Buat kamu yang nggak punya banyak waktu, bisa nih cobain resep tumisan yang cuma butuh sedikit bahan.

Bahan yang diperlukan:

  • 25 buah biji nangka
  • 100 gram nangka muda  
  • 5 buah tahu putih
  • 4 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah cabai rawit
  • 1 batang serai
  • 3 sdm saus tiram
  • ½ sdt garam
  • 1 sdm kaldu ayam cair

Cara membuat Tumis Biji Nangka:

  • Rebus nangka muda dan biji nangka.
  • Angkat dan tiriskan. Iris biji nangka dan nangka muda.
  • Tumis bumbu halus, seperti bawang merah, bawang putih, cabai rawit, serai, dan potong kotak tahu putih.
  • Tuang air mineral dan tuang kaldu cair, saus tiram, biji nangka, dan nangka muda.
  • Aduk-aduk hingga air mineral berkurang.
  • Angkat dan sajikan.

4. Keripik Biji Nangka

keripik biji nangka
alatpresplastik.com

Biji nangka juga bisa diolah untuk jadi camilan keripik yang kriuk-kriuk. Kamu bisa membuatnya dengan mencampurkan banyak rasa lho. Begini cara bikinnya.

Bahan yang diperlukan:

  • 20 biji nangka
  • 7 sdm tepung terigu
  • 5 sdm tepung maizena
  • 1 sdm margarin
  • Garam secukupnya

Cara membuat Keripik Biji Nangka:

  • Kukus biji nangka selama 15 menit. Kemudian, ulek biji nangka hingga halus. 
  • Campurkan biji nangka yang sudah dihaluskan dengan tepung terigu, tepung maizena, dan margarin.
  • Ambil adonan dan kepal-kepalkan.
  • Iris tipis dan keringkan dibawah sinar matahari.
  • Goreng dengan minyak panas hingga renyah.

Itulah empat resep makanan ringan dan berat yang bisa kamu coba nikmati hanya dengan bahan biji nangka. Jadi, gimana sudah tahu kan cara mengolahnya? Langsung bikin yuk!