4 Resep Olahan Iga Sapi Pedas yang Bikin Menangis Seharian

15 February 2019, at 09:00
0
0
4 Resep Olahan Iga Sapi Pedas yang Bikin Menangis Seharian

Sedang punya banyak stok iga sapi di rumah? tapi bingung mau diolah menjadi menu masakan apa?

Nah, sekarang waktunya mencoba aneka resep olahan iga sapi yang gampang bikinnya khususnya untuk kamu para pemula. Bisa menjadi rekomendasi jamuan makan malam yang lezat.

Biar saat-saat berkumpul dengan keluarga juga menjadi berkesan, olahan iga sapi bumbu sederhana yang wajib kamu coba buat di rumah.

1. Resep Olahan Iga Sapi Tengkleng

Resep Olahan Iga Sapi Tengkleng
instagram.com/lynda_ambar

Olahan iga sapi yang satu ini cukup sederhana dan bisa diikuti oleh siapapun terutama para pemula dalam hal memasak. Bumbunya pun sederhana dan biasanya selalu ada di rumah.

Bahan yang diperlukan :

  • 250 g iga sapi
  • 5 buah cabai rawit
  • 5 buah cabai merah besar
  • 4 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 lembar daun salam
  • 1 ruas laos
  • 1 sdm merica
  • 2 sdm kecap manis
  • Gula dan garam secukupnya

Cara membuatnya :

  • Rebus iga terlebih dahulu dalam sebuah panci hingga empuk.
  • Haluskan bawang putih dan bawang merah dengan cara menguleknya.
  • Ulek juga cabai merah besar, cabai rawit, merica, dan kemiri.
  • Tumis, bahan yang sudah diulek.
  • Jika sudah tercium aroma harum masakan, tambahkan air hasil rebusan iga.
  • Tambahkan gula, garam, dan kecap. Lalu aduk sebentar dan sajikan.

2. Resep Olahan Iga Sapi Pedas

Resep Olahan Iga Sapi Pedas
instagram.com/dapurrias

Masih dengan menu masakan pedas yang mengigit lidah. Olahan iga sapi yang satu ini cocok untuk menu makan siang hari para pecinta pedas. Biar semakin semangat dalam menjalani hari-harinya.

Bahan yang diperlukan :

  • 500 g iga sapi
  • 8 buah jamur shitake
  • 5 cabai rawit merah
  • 3 cabai merah besar
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 ruas kunyit
  • 2 ruas lengkuas
  • 1 batang serai
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdt kaldu sapi
  • Gula dan garam secukupnya
  • Air secukupnya

Cara membuatnya :

  • Rebus iga sapi dengan panci presto agar lebih cepat lunak dan empuk.
  • Ulek bawang merah, bawang putih, cabai rawit merah, cabai merah besar, dan kunyit.
  • Tumis dengan satu sendok makan mentega.
  • Tunggu hingga aromanya tercium harum.
  • Masukkan serai dan iga sapi empuk.
  • Agar lebih enak tuang merica dan kaldu sapi.
  • Beri juga tambahan bubuk cabai agar pedasnya mengelegar di lidah.

Baca juga : Sekian Resep Sop Iga Sapi Bening, Pas Dinikmati Saat Hujan Turun

3. Resep Sop Iga Sapi Kuah Cabai  

Resep Sop Iga Sapi Kuah Cabai
instagram.com/hendijajan

Siapa sih yang mau menyangkal nikmat dan segarnya semangkuk sop iga? Apalagi kalau disuguhkan di waktu hujan turun. Bikin menggugah selera banget deh, cobain deh resep masakan sederhana yang satu ini.

Bahan yang diperlukan :

  • 1 kg iga sapi
  • 2 buah kentang yang sudah dipotong dadu
  • 3 buah wortel yang sudah dipotong dadu
  • 8 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 4 lembar daun salam
  • 2 ruas kayu manis  
  • 1 bawang bombay
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas lengkuas
  • 10 buah kapulaga
  • 2 buah pala
  • Gula dan garam secukupnya
  • 1 buah tomat yang sudah diiris
  • 1 batang daun bawang
  • Bawang goreng tabur secukupnya

Cara membuatnya :

  • Masak iga dalam sebuah panci teflon.
  • Rebus hingga iga sapi menjadi empuk.
  • Tiriskan dan rebus kembali sisa air rebusan iga sapi.
  • Tumis bawang merah, bawang putih, bawang bombay, jahe, dan lengkuas hingga tercium aroma harum.
  • Setelah itu, masukkan bumbu dan aduk hingga mendidih.
  • Masukkan iga sapi dan tunggu hingga bumbu meresap.
  • Masukkan wortel, kentang dan irisan wortel.
  • Tambahkan juga taburan bawang goreng agar terasa lebih nikmat dan gurih.

4. Resep Olahan Iga Sapi Penyet

Resep Olahan Iga Sapi Penyet
instagram.com/makanterusss

Masih dengan menu pedas yang cocok untuk menu makan siang. Nanti siapkan juga berbagai minuman es yang menyegarkan. Duh, surganya para pecinta masakan pedas banget nih.

Bahan yang diperlukan :

  • 500 g iga sapi
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai
  • 7 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • ½ sdt merica bubuk
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 sdt gula

Bahan untuk membuat sambal :

  • 6 buah cabai rawit merah
  • 6 buah cabai rawit hijau
  • 2 siung bawang putih
  • ½ sdt terasi goreng
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt gula

Cara membuatnya :

  • Rebus iga sapi dengan daun salam, serai, daun jeruk dan bumbu halus yang sudah dipersiapkan.
  • Setelah itu, angkat dan tiriskan iga sapi.
  • Goreng dengan minyak banyak hingga warnanya menjadi kecokelatan.
  • Sambil menunggu iga matang, ulek semua bahan untuk membuat sambal.
  • Setelah itu, penyet iga yang sudah digoreng.
  • Gepuk dengan ulekan dan santap dengan nasi putih hangat.

Itulah resep olahan iga sapi yang bisa dibuat dengan cita rasa pedas menggigit lidah. Cocok untuk sajian makan di siang hari yang bikin semangat bangkit lagi.

0 Comment