Qupas Food

4 Resep Olahan Jagung Manis untuk Bekal Makan Siang yang Super Ekonomis

09 June 2020, at 05:00
4 Resep Olahan Jagung Manis untuk Bekal Makan Siang yang Super Ekonomis

Buat anak kosan nih, biar hidup jadi lebih hemat dan bisa menabung lebih banyak. Kamu memang perlu menerapkan beberapa tips menjalani hidup serba hemat.

Misalnya saja, nggak jajan di luar dan bawa bekal sendiri dari kosan. Biar menu bekalmu nggak cuma nasi aja, nih Qupas punya resep olahan jagung manis untuk bekal makan siang.

Tentunya karbohidrat masih tetap terpenuhi ya!

1. Resep Puding Jagung

Resep Puding Jagung (Foto: instagram.com/pudingqujogjakarta)
instagram.com/pudingqujogjakarta

Selain menu makanan berat, nggak ada salahnya untuk menikmati menu olahan jagung manis yang satu ini. Puding jagung yang lembut serta mengenyangkan yang bisa kamu tambahkan sendiri topping sesuai selera.

Bahan yang diperlukan:

  • 2 buah jagung manis
  • 2 butir telur ayam
  • 350 ml susu full cream
  • 1 bungkus agar-agar plain
  • 100 gram gula pasir
  • Vanili dan garam secukupnya

Cara membuat Puding Jagung:

  • Cuci bersih jagung manis pipil, lalu blender dengan susu hingga halus.
  • Saring ke dalam mangkuk dan buang ampasnya.
  • Kocok putih telur hingga berbusa.
  • Di lain panci, tuang gula pasir dan agar-agar. Aduk hingga merata dan nggak bergerindil.
  • Tuang jus jagung ke dalam adonan agar-agar. Tuang kuning telur dan putih telur yang sudah dikocok sebelumnya.
  • Aduk-aduk dengan mixer. Tuang adonan ke dalam cetakan dan tunggu hingga menjadi padat.

2. Sup Krim Jagung

Sup Krim Jagung (Foto: cookingclassy.com)
cookingclassy.com

Walau enak dinikmati saat masih hangat, sup krim jagung ini cocok dijadikan bekal makan siang. Apalagi kalau dimakan dengan potongan roti panggang.

Bahan yang diperlukan:

  • 3 buah jagung manis pipil
  • 1 lembar daging asap
  • 2 sdm mentega
  • 1 L susu full cream
  • Merica bubuk secukupnya
  • Bawang bombay cincang secukupnya

Cara membuat Sup Krim Jagung:

  • Haluskan terlebih dahulu jagung manis pipil dengan blender.
  • Setelah itu, tumis bawang bombay dan bawang putih geprek.
  • Dan campurkan dengan jus jagung manis. 
  • Blender kembali.
  • Matikan kompor dan tuang susu full cream cair, didihkan sebentar.
  • Campurkan susu yang sudah mendidih dengan bahan yang sudah diblender.
  • Taburkan merica bubuk. Aduk-aduk hingga mendidih.
  • Iris tipis daging asap dan masukkan ke dalam hidangan.
  • Aduk perlahan hingga mendidih kembali.
  • Angkat dan sajikan dengan parsley cincang, sesuai selera.

Baca juga: 4 Resep Ikan Cue Keranjang Sederhana yang Cuma Butuh Uang 15 Ribuan

3. Bakwan Jagung

Bakwan Jagung (Foto: instagram.com/ayu_yunin)
instagram.com/ayu_yunin

Kalau menu bakwan yang satu ini, cara membuatnya mudah, murah, dan cepat. Cocok banget untuk bekal sarapan di kantor. Dalam satu suapan saja sudah memiliki kandungan karbohidrat, vitamin, mineral, dan protein yang cukup.

Bahan yang diperlukan:

  • 300 g jagung manis
  • 75 g wortel
  • 1 batang seledri
  • 50 g tepung terigu
  • 3 sdm tepung beras
  • 1 butir telur
  • ½ sdt merica
  • 4 siung bawang putih dan merah
  • 1 sdt ketumbar dan tumbuk halus

Cara membuat Bakwan Jagung:

  • Serut halus wortel dan jagung manis.
  • Lalu potong kecil-kecil seledri, bawang putih, dan bawang merah.
  • Aduk tepung terigu, tepung beras, dan telur dalam satu wadah besar.
  • Campurkan semua bahan ke dalam adonan tepung, dan aduk secara merata.
  • Kemudian panaskan penggorengan, lalu celupkan adonan.
  • Jangan lupa gigit dengan cabe rawit ya.

4. Botok Jagung Manis

Botok Jagung Manis (Foto: instagram.com/untari27)
instagram.com/untari27

Buat kamu yang pernah singgah di Jawa Timur, pasti kamu pernah disuguhkan dengan menu masakan berbungkus daun pisang. Berisikan parutan kelapa dan sayur-sayuran hijau lainnya.

Bahan yang diperlukan:

  • ½ buah kelapa parut
  • 2 ikat daun singkong
  • 2 jagung manis
  • Garam dan garam secukupnya

Bumbu halus:

  • 5 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 5 cabai merah keriting
  • Lengkuas secukupnya

Cara membuat Botok Daun Singkong:

  • Rebus daun singkong dan jagung manis pipil hingga matang, angkat dan siram daun singkong dengan air dingin. Peras daun singkong rebus dan iris-iris.
  • Campur daun singkong iris dan jagung manis pipil dengan kelapa parut dengan ulekkan bumbu halus.
  • Taburi dengan garam dan gula, lalu cek rasa.
  • Siapkan daun pisang dan ambil beberapa sendok makan botok.
  • Bungkus dan tusuk dengan lidi. Ulangi hingga adonan botok habis.
  • Kukus botok selama 15-20 menit. Sajikan dan nikmati hingga matang.

Dari empat resep olahan jagung manis ini, kamu ingin menikmati menu masakan sederhana yang mana nih?