Qupas Food

4 Resep Peyek yang Renyah dan Tidak Keras dengan Bahan Murah

03 October 2020, at 04:01
4 Resep Peyek yang Renyah dan Tidak Keras dengan Bahan Murah

Siapa nih yang biasanya makan nasi sama kerupuk atau keripik renyah? Nggak hanya itu saja, masih ada camilan renyah yang cocok dinikmati dengan sepiring nasi lho.

Misalnya saja, peyek yang biasanya disuguhkan dengan nasi pecel. Menu sarapan favoritnya semua orang nih.

Nah, ada beberapa cara membuat peyek yang renyah dan tidak keras dengan bahan murah di rumah. Simak cara membuatnya yuk!

1. Resep Peyek Teri

Resep Peyek Teri (Foto: instagram.com/kulineran_koko)
instagram.com/kulineran_koko

Selain resep peyek kacang yang bisa untuk jualan, ada juga peyek teri yang nggak kalah kriuk dan bahannya murah meriah.

Bahan yang diperlukan:

  • 500  gram tepung beras
  • 1 genggam teri
  • 750 ml santan cair
  • 1 butir telur
  • 7 lembar daun jeruk
  • 150 gram tepung tapioka
  • 110 butir kemiri
  • 5 siung bawang putih
  • 5 sdm kencur, cincang
  • 3 sdt ketumbar bubuk
  • Garam secukupnya

Cara membuat Peyek Teri:

  • Campurkan tepung beras dan tapioka menjadi satu.
  • Tuang santan cair dan telur kocok secara bersamaan.
  • Aduk dengan sendok sayur.
  • Masukkan bumbu halus dengan garam.
  • Taburi daun jeruk yang sudah diiris tipis dalam adonan.
  • Panaskan minyak dan tuang satu sendok sayur.
  • Beri taburan ikan teri. Goreng sebentar dan tiriskan.
  • Ulangi hingga adonan habis.

2. Resep Peyek Kacang Ijo

Resep Peyek Kacang Ijo (Foto: instagram.com/peyekmilenial_)
instagram.com/peyekmilenial_

Resep peyek kacang hijau super renyah ini wajib ada di atas meja makanmu. Selain renyah, camilan tepung ini juga punya gizi tinggi.

Bahan yang diperlukan:

  • 500 gram tepung beras
  • 5 sdt tepung tapioka
  • 75 ml santan kara
  • 4 siung bawang putih
  • 1 siung kencur
  • ½ sdt ketumbar
  • 1 genggam kacang hijau

Cara membuat Peyek Kacang Ijo:

  • Haluskan bawang putih, ketumbar, dan kencur.
  • Campurkan semua bahan dengan tepung beras, tepung tapioka, dan bumbu lainnya.
  • Aduk-aduk sambil masukkan satu genggam kacang hijau.
  • Goreng hingga warna adonan menjadi kekuningan.
  • Tiriskan beberapa saat dan nikmati.

Baca juga: 4 Resep Keripik Gurih dan Renyah yang Nggak Cukup Makan 1 Toples Saja

3. Resep Peyek Bayam

Resep Peyek Bayam (Foto: instagram.com/dyah_luvkitchen)
instagram.com/dyah_luvkitchen

Cara membuat peyek dan bahannya yang terbuat dari bayam ini sangatlah mudah. Buat kamu yang pemula, pasti bisa mempraktikannya.

Bahan yang diperlukan:

  • 450 gram tepung beras
  • 200 gram bayam raja
  • 500 ml santan kental
  • 1 butir telur ayam
  • Garam secukupnya

Bumbu halus:

  • 5 siung bawang putih
  • 3 buah kemiri
  • 1 ruas jari kencur
  • 1 lembar daun jeruk
  • 2 sdt ketumbar

Cara membuat Peyek Bayam:

  • Campurkan tepung beras ke dalam santan dan semua bumbu halus yang sudah disiapkan.
  • Aduk-aduk dan tuang sedikit air agar teksturnya lebih cair.
  • Celupkan daun bayam ke dalam adonan tepung dan goreng dalam minyak panas.
  • Angkat saat warnya berubah menjadi kecokelatan.

4. Resep Peyek khas Jogja

Resep Peyek khas Jogja (Foto: instagram.com/peyek_yu_esmi)
instagram.com/peyek_yu_esmi

Buat kamu yang pernah berlibur ke Jogja, pasti kamu nggak asing lagi dengan camilan renyah yang khas ini ya! Bisa untuk pendamping makanan.

Bahan yang diperlukan:

  • 500 gram tepung beras
  • 500 gram kacang tanah
  • 750 ml santan
  • 1 butir telur
  • 1 L minyak goreng

Bumbu halus:

  • 5 siung bawang putih
  • ½ sdt ketumbar
  • 2 butir kemiri
  • ½ sdm garam

Cara membuat Peyek khas Jogja:

  • Ulek semua bumbu halus dan masukkan ke dalam adonan tepung beras.
  • Tambahkan telur, garam, dan santan. Aduk-aduk hingga merata dan nggak bergerindil.
  • Panaskan minyak dan masukkan adonan peyek khas Jogja ke dalam cetakan.
  • Ambil adonan dan taburi dengan kacang tanah.
  • Biarkan peyek mengering dalam cetakan dan tunggu hingga berwarna kecokelatan dan kering.
  • Setelah itu, angkat dan tiriskan selama beberapa saat.
  • Simpan dalam wadah tertutup.

Itulah empat cara membuat peyek yang renyah dan tidak keras dengan bahan murah. Terlebih, camilan pendamping nasi ini bisa awet hingga berminggu-minggu.