4 Resep Rawon Daging Spesial yang Bahannya Cukup Sederhana

06 November 2018, pada 01:20
0
0
4 Resep Rawon Daging Spesial yang Bahannya Cukup Sederhana

Tahukah kamu kalau konon katanya, resep rawon adalah resep paling tua di Indonesia. Dengan rasa yang otentik dan isian yang khas.

Bayangkan saja, resepnya sudah ada sejak abad ke 10 loh. Dengan bahan dasar kluwek yang juga digunakan pada masakan Toraja atau biasa disebut dengan pammarasan.

Yuk, catat deh bahan dan apa saja yang diperlukan dalam membuat menu masakan ini.

1. Rawon Daging Sapi khas Jawa Timur

4 Resep Rawon Daging Spesial yang Bahannya Cukup Sederhana
catatan-nina.blogspot.com

Resep masakan rumahan yang bisa kamu sajikan untuk menu makan malam yang enak. Apalagi dengan isian daging yang mengenyangkan.

Bahan yang diperlukan :

  • 500 g daging sapi
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • 1 batang serai
  • 1 sdm air asam jawa
  • 2 batang daun bawang
  • 3 liter air
  • 5 sdm minyak goreng

Bumbu halus :

  • 4 siung bawang putih
  • 7 siung bawang merah
  • 5 keluak, geprek dan rendam isinya.
  • 3 butir kemiri sangrai
  • 1 ruas kunyit

Cara membuatnya :

  • Rebus daging sapi hingga setengah empuk, lalu potong daging sesuai selera.
  • Masukkan kaldu sapi ke dalam air rebusan daging.
  • Tumis bumbu halus, lengkuas, daun jeruk, dan batang serai hingga harum.
  • Tambahkan potongan daging ke dalam kaldu dan daging agar lebih empuk.
  • Sajikan beserta semua bahan pelengkap.

2. Resep Rawon Nguling khas Probolinggo

4 Resep Rawon Daging Spesial yang Bahannya Cukup Sederhana
instagram.com/jusufgo

Menu rawon yang selanjutnya adalah, rawon nguling. Masakan itu berasal dari kecamatan Nguling, Probolinggo. Warung legendaris yang bisa kamu kunjungi saat melakukan jalur darat menuju ke Bali. Berikut resep rawon nguling yang punya rasa nggak jauh beda dengan yang aslinya,

Bahan yang diperlukan :

  • 500 g daging rawon (sandung lamur)
  • 2 liter air mineral
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai
  • 2 ruas jadi lengkuas
  • 4 lembar daun jeruk
  • 3 sdm minyak untuk menumis

Bumbu halus :

  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 buah cabai merah
  • 2 butir kemiri
  • 1 sdt ketumbar
  • 4 buah keluwak tua, geprek dan ambil isinya
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas kunyit
  • 1 sdt terasi
  • 1 sdt garam
  • 2 tangkai daun bawang
  • 100 g tauge

Cara membuatnya :

  • Rebus daging sapi dan daun salam, lengkuas, serai, daun jeruk. Tirisnya daging yang masih setengah empuk, lalu potong kotak-kotak.
  • Sisa rebusannya dimasak lagi dengan tumisan daun bawang dan semua bumbu halus. Kemudian masak hingga mendidih.
  • Masukkan juga kaldu daging, dan aduk secara perlahan-lahan.
  • Sajikan dalam sebuah mangkuk dan tambahkan tauge dan sambal terasi sebagai pendamping.

Baca juga: 4 Resep Rendang Daging Spesial tanpa Santan dan Panci Presto

3. Rawon khas Madura

4 Resep Rawon Daging Spesial yang Bahannya Cukup Sederhana
instagram.com/kedaikopimbahsastro

Rawon Madura memiliki bahan yang beda dari rawon pada umumnya, kuahnya lebih banyak mengandung minyak dan ada tambahan labu siam. Apalagi rawon ini biasanya tidak langsung disajikan saat selesai dimasak. Harus didiamkan selama satu hari agar bumbu bisa meresap.

Bahan yang diperlukan :

  • 500 g daging sapi
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 1 lembar daun serai
  • 3 buah daun bawang iris

Bumbu halus :

  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • 3 buah kluwek
  • 4 buah cabai merah
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 ruas jahe

Cara membuatnya :

  • Rebus daging terlebih dahulu agar empuk, lalu potong kecil-kecil.
  • Rendam kluwek dalam air yang hangat.
  • Haluskan bumbu dengan cara diblender.
  • Lalu tambahkan kluwek ayng sudah digeprek dan diambil isinya.
  • Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, dan serai.
  • Tambahkan juga daun bawang.
  • Tuang air perlahan-lahan ke dalam tumisan bumbu secara perlahan-lahan.
  • Tambahkan juga 2 sdm minyak goreng.
  • Sebagai sajian bahan pelengkap bisa menambahkan telur asin, tempe goreng, dan tauge.

4. Rawon Ayam Spesial

4 Resep Rawon Daging Spesial yang Bahannya Cukup Sederhana
instagram.com/hennyyarica

Kini, nasi rawon ternyata nggak cuman berbahan dasar daging saja loh. Tapi juga berbahan dasar daging ayam. Tentunya jamuan makan siang ini punya citarasa yang berbeda dan khas banget.

Bahan yang diperlukan :

  • 500 g dada ayam fillet
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 sdm minyak goreng
  • 2 liter air rebusan daging
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai
  • 1 ruas laos
  • 1 batang daun bawang
  • Gula dan garam secukupnya
  • Kapulaga secukupnya

Bumbu halus :

  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 buah keluwak
  • 1 ruas jari kunyit
  • 1 sdm ketumbar
  • ½ sdt jintan

Cara membuatnya :

  • Rebus daging ayam sampai berwarna putih dan empuk.
  • Potong dadu berlawanan arah dengan serat daging, hal itu agar daging lebih cepat empuk saat di rebus.
  • Tumis semua bumbu halus termasuk batang serai, laos, kayu manis, cengkeh, dan kapulaga dalam satu penggorengan.
  • Kemudian masukkan ke dalam panci, masukkan keluwak georek, daun salam, dan daun jeruk purut.
  • Setelah mendidih, angkat dan taburi bawang merah goreng dan irisan daun bawang.

Demikian resep rawon yang mengenyangkan, selain itu bahan pelengkapnya yang nikmat dan banyak. Disajikan dengan nasi putih hangat dan sambal terasi yang pedas. Hmm...yummy!

0 Komentar