4 Resep Rendang Daging Spesial tanpa Santan dan Panci Presto

05 November 2018, pada 01:47
0
0
4 Resep Rendang Daging Spesial tanpa Santan dan Panci Presto

Asal mula masakan rendang yang kini sudah tersebar ke penjuru daerah di Indonesia berasal dari Sumatera. Lebih tepatnya daerah Minangkabau. Sejak dulu, menu masakan olahan daging sapi ini memang disajikan sebagai sajian saat adanya acara adat.

Kemudian, seiring berkembangnya jaman masakan ini terus menyebar ke daerah Riau, Mandailing, Jambi bahkan ke negara tetangga yang juga masih satu rumpun.

Tersebar luas melalui warga Minang yang merantau dan pergi berlayar ke Malaka. Awalnya mereka hanya berdagang, namun akhirnya menyebarkan menu masakan yang menjadi kuliner khas Nusantara.

Nah, kebetulan kalau kamu punya daging sapi yang masih belum dimasak. Bisa dimasak sebagai rendang daging yang spesial. Dengan bahan dan alat yang nggak ribet. Berikut resepnya,

1. Resep Rendang asli Minang

4 Resep Rendang Daging Spesial tanpa Santan dan Panci Presto
resepkoki.id

Rendang padang menjadi menu makanan terlezat di dunia menurut salah satu web berita asal Inggris loh. Nggak salah kalau menu yang satu ini banyak diburu oleh para wisatawan mancanegara yang sedang berkunjung ke Indonesia.

Bahan yang diperlukan :

  • 1 kg daging sapi
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun kunyit
  • 2 batang serai
  • 1 buah asam kandis
  • 2 L susu kedelai

Bumbu halus :

  • 100 g cabai merah keriting
  • 50 g cabai merah besar
  • 10 siung bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit panggang
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdt ketumbar
  • Gula dan garam secukupnya

Cara membuatnya :

  • Rebus terlebih dahulu susu, kunyit, serai, daun jeruk, dan asam kandis.
  • Tunggu hingga mendidih, lalu masukkan daging sapi potong.
  • Sampai bumbu halus meresap di daging sapi dan hanya menyisakan sedikit air.
  • Tiriskan dan santap dengan nasi putih hangat.

2. Resep Rendang tanpa Panci Presto

4 Resep Rendang Daging Spesial tanpa Santan dan Panci Presto
recipetineats.com

Wah, kalau menu rendang tanpa alat panci presto, pasti banyak ibu-ibu yang akan mencobanya. Sebenarnya ada banyak cara untuk membuat daging tetap terasa empuk tanpa harus memasaknya dengan presto. Salah satunya dengan merebus namun dengan waktu yang cukup lama dengan api yang kecil.

Bahan yang diperlukan :

  • 500 g daging sapi
  • 1 lembar daun pepaya
  • 800 ml air kelapa
  • 500 ml susu kedelai
  • 2 ruas kunyit
  • 1 ruas jahe
  • ½ biji pala
  • 2 sdt merica
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt kaldu jamur
  • 1 sdm jinten
  • 5 biji cengkeh
  • 2 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai

Bumbu halus: 

  • 8 siung bawang merah 
  • 5 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 1 ruas lengkuas
  • Gula dan garam secukupnya
  • Minyak secukupnya

Cara membuatnya :

  • Tuang susu kedelai ke dalam panci rebus hingga mendidih. Lalu matikan api, dan potong daging sapi sesuai selera.
  • Kemudian bungkus dengan daun pepaya agar lebih empuk. Diamkan selama satu jam saja.
  • Haluskan semua bumbu halus kecuali daun salam, daun jeruk, dan batang serai.
  • Cuci bersih daging yang sudah dibungkus dengan daun pepaya dan masukkan ke dalam santan.
  • Aduk hingga semua bumbu tercampur dan meresap sempurna di dalam serat daging.
  • Hidangkan dan nikmati dengan potongan ketupat.

Baca juga: 5 Resep Masakan Ikan ala Nusantara Bisa Jadi Favorit Keluarga

3. Resep Rendang Daging Kering

4 Resep Rendang Daging Spesial tanpa Santan dan Panci Presto
rasamalaysia.com

Resep daging rendang yang satu ini sangat cocok untuk anak kos yang jauh dari rumah dan nggak sempat memasak. Rendang bisa jadi lauk enak dengan tahu, tempe, dan nasi hangat.

Bahan yang diperlukan :

  • 500 g daging sapi
  • ½ kelapa parut kasar sangrai
  • 300 ml susu kedelai
  • 2 batang serai
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt gula merah

Bumbu halus :

  • 10 siung bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 5 cabai merah besar
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 ruas kunyit

Cara membuatnya :

  • Panaskan wajan dan rebus susu kedelai, bumbu halus, dan garam hingga tercium aroma harum.
  • Masukkan daging sapi potong untuk direbus dan tunggu hingga berubah warna.
  • Kecilkan api agar daging rendang bisa matang dan empuk.
  • Sangrai kembali hingga air dalam wajan habis.

4. Resep Rendang Daging Ayam

4 Resep Rendang Daging Spesial tanpa Santan dan Panci Presto
rasamalaysia.com

Kalau menu rendang daging sapi kan sudah biasa, tapi kalau menu makan daging ayam, sudah pernah mencobanya? Yuk, langsung saja deh coba menu resep yang satu ini.

Bahan yang diperlukan :

  • 1 kg ayam potong
  • 100 g kelapa parut
  • 2 batang serai
  • 2 cm lengkuas
  • 2 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 cm kayu manis
  • 2 butir cengkeh
  • 2 butir asam kandis
  • 1 L susu kedelai

Bumbu halus :

  • 5 siung bawang merah
  • 4 bawang putih
  • 20 buah cabai keriting
  • 5 cabai merah besar
  • 4 buah kemiri
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas kunyit
  • ½ lada bubuk
  • ½ ketumbar bubuk

Cara membuatnya :

  • Tumis semua bumbu halus.
  • Tambahkan batang serai, lengkuas, asam kandis, dan cengkeh.
  • Masukkan ayam. Lalu tunggu hingga ayam berubah warna
  • Masukkan kelapa sangrai dan aduk hingga mendidih.
  • Angkat dan sajikan untuk menu makan malam.

Itulah resep rendang daging bisa kamu coba masak di rumah sebagai sajian saat Idul Adha atau acara pertemuan keluarga lainnya. Yang pasti hasilnya nggak gosong, kering, ataupun berminyak penuh santan.

0 Komentar