Qupas Food

4 Resep Roti Berbahan Gula Merah, Salah Satunya Masuk Kategori '50 Roti Terbaik di Dunia'!

23 October 2019, at 02:00
4 Resep Roti Berbahan Gula Merah, Salah Satunya Masuk Kategori '50 Roti Terbaik di Dunia'!

Dilansir dari CNN, roti gambang masuk dalam daftar 50 jenis roti terbaik di dunia. Bahkan, roti khas Betawi ini dijejerkan dengan baguette dari Perancis dan karavai dari Rusia.

Daftar roti terbaik dunia selalu dirilis pada 16 Oktober untuk memperingati World Bread Day. Kita sebagai masyarakat Indonesia wajib berbangga hati dengan warisan kuliner yang sudah ada.

Biar nggak lekang oleh zaman, buat yuk empat resep roti berbahan gula merah yang salah satunya adalah roti gambang untuk camilan saat arisan atau pertemuan!

1. Roti Gambang

resep roti gambang
instagram.com/deena_hp

Ini lho roti khas Indonesia yang baru saja didapuk masuk dalam 50 jenis roti terbaik di seluruh dunia. Kamu bisa kok bikin sendiri di rumah dengan cara mengikuti resep berikut.

Bahan yang diperlukan:

  • 200 gram tepung terigu
  • 100 gram tepung roti
  • ½ sdt baking powder
  • 150 ml sirup gula
  • 1 sdt soda kue
  • 1 sdt bubuk kayu manis
  • 1 sdt gula merah, sisir
  • 2 butir kuning telur
  • 3 sdm margarin
  • ½ sdt garam
  • Segenggam wijen sangrai

Cara membuatnya:

  • Ayak terlebih dahulu tepung terigu. Setelah itu, campurkan dengan baking powder, tepung roti, soda kue, dan garam sesuai takaran.
  • Tambahkan sirup gula, bubuk kayu manis, gula merah. Campurkan dalam satu wadah hingga merata.
  • Diamkan selama 30 menit saja. Lalu bagi adonan masing-masing satu genggaman tangan. Bentuk menjadi lonjong.
  • Lalu olesi dengan mentega dan taburan wijen.
  • Panggang selama 25 menit saja dalam oven dengan suhu 160 derajat celsius.
  • Angkat dan hidangkan.

2. Roti Cor

resep roti cor
foxvalleyfoodie.com

Roti goreng yang satu ini merupakan kuliner peranakan Arab yang diberi variasi dengan menambahkan gula merah pada bahan utamanya.

Beberapa orang membuatnya dengan cara digoreng, tapi kamu juga membuatnya dengan cara dikukus.

Bahan yang diperlukan:

  • 250 gram tepung terigu
  • 250 gram gula merah sisir
  • 1 butir telur
  • 2 sdm gula pasir
  • 2 sdm susu bubuk cokelat
  • 2 sdm margarin leleh
  • 2 sdm wijen putih
  • 500 ml air
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuatnya:

  • Larutkan gula merah dan saring agar kotoran dari gula menghilang.
  • Campurkan larutan gula merah dengan tepung terigu, susu bubuk, dan gula pasir. Aduk-aduk sambil pecahkan telur.
  • Olesi loyang (ukuran terserah) dengan margarin leleh, tuang adonan roti dan taburi dengan wijen putih. Saat akan mengukusnya taruh loyang di sebuah wadah berisikan air.
  • Kukus selama 15 menit dengan suhu 200 derajat celsius.
  • Angkat dan hidangkan.

Baca juga: 4 Resep Kue Kering Bahan Murah dan Gampang Dibuat

3. Roti Kukus Gula Merah Topping Pisang

resep roti kukus gula merah
bravojenny.com

Ini nih, roti yang populer di masyarakat Indonesia. Bolu kukus gula merah dengan rasa legit yang bikin ketagihan.

Bahan pertama:

  • 250 gram tepung gula
  • 1 sdt vanila bubuk
  • 3 butir telur
  • 175 ml air mineral

Bahan kedua:

  • 250 gram tepung terigu
  • 30 gram cokelat bubuk
  • ½ sdt garam
  • 1 sdt baking powder

Bahan ketiga:

  • 10 gram ovalet
  • 1 sdm gula merah sisir

Cara membuatnya:

  • Campurkan dan aduk semua bahan pertama selama 15 menit secara manual dengan sendok sayur.
  • Setelah itu, masukkan bahan kedua hingga adonan nggak menggumpal.
  • Tambahkan campuran semua bahan ketiga secara perlahan-lahan. Lalu, larutkan gula merah dengan air hangat hingga benar-benar cair.
  • Tuang ovalet dengan takaran yang sudah ditentukan lalu tuang ke dalam cetakan dan kukus selama 15 menit dengan api sedang.
  • Kalau sudah matang, iris dan sajikan.

4. Bakpao isi Gula Merah

resep bakpao isi gula merah
chinasichuanfood.com

Kuliner khas Tionghoa ini bisa kamu inovasi dengan isian gula merah yang meleleh. Duh bikin nggak cukup kalau cuma satu.

Bahan yang diperlukan:

  • 250 gram tepung terigu 
  • 180 ml whipping cream cair
  • 75 gram tepung tang mien
  • 40 gram gula halus
  • 25 gram gula merah sisir
  • 25 gram mentega putih
  • 3 sdt ragi instan
  • ½ sdt garam 

Cara membuatnya:

  • Ayak tepung terigu, tepung tang mien, dan gula halus.
  • Campurkan ragi instan ke dalam adonan tiga bahan tersebut. Aduk-aduk dan tambahkan mentega putih cair. 
  • Tuang whipping cream cair sedikit demi sedikit dan uleni hingga kalis elastis. Cicipi adonan, jika kurang gurih bisa tambahkan sedikit garam.
  • Bulatkan adonan dan diamkan dalam baskom dengan kain basah sebagai penutupnya.
  • Tunggu selama 30 menit hingga mengembang.
  • Ambil adonan dan tuang beberapa sisir gula merah, bentuk bulat seperti bakpao dan kukus selama 10 menit saja.
  • Lapisi tutup panci dengan kain basah dan tunggu hingga matang.

Itu dia empat resep roti dengan bahan gula merah yang legit. Oh ya, nggak hanya jadi bahan saja lho. Ada juga kok resep roti yang juga enak diberi isian gula merah.