Qupas Food

4 Resep Roti Sobek yang Gampang Bikinnya dan Murah Bahannya

18 July 2020, at 04:01
4 Resep Roti Sobek yang Gampang Bikinnya dan Murah Bahannya

Roti sobek biasanya dijual di minimarket dengan harga 8-15 ribu saja. Dengan berbagai isian rasa yang manis dan gurih, roti ini memang cocok sebagai pengganjal perut.

Tapi, sebenarnya kamu bisa bikin sendiri di rumah lho. Hanya dengan bahan sederhana yang ada di dapurmu.

Kamu juga bisa membuat roti sobek dengan atau tanpa oven. Simak deh, resep roti sobek yang lembut banget ini!

1. Roti Sobek Susu

Resep Roti Sobek (Foto: instagram.com/iren_natty)
instagram.com/iren_natty

Resep roti sobek yang satu ini memiliki rasa susu yang manis gurih. Cocok nih buat kamu yang suka dengan roti rasa original tanpa isian selai.

Bahan yang diperlukan:

  • 250 gram tepung terigu berprotein tinggi
  • 150 ml susu cair vanila
  • 1 sdt ragi instan
  • 2 sdt gula pasir
  • ½ sdt garam
  • 3 sdm susu bubuk
  • 1 butir telur ayam
  • 50 gram margarin

Cara membuat Roti Sobek Susu:

  • Campurkan ragi, susu cair vanila, gula, susu bubuk, dan garam. Aduk-aduk hingga adonan tercampur.
  • Tuang tepung terigu yang sudah diayak ke dalam adonan. Aduk hingga adonan menjadi kalis.
  • Tutup adonan dengan kain basah selama 30 menit.
  • Olesi loyang berukuran 20x10cm dengan margarin. Lalu tuang semua adonan ke dalam loyang.
  • Panggang dengan suhu 180 derajat selama 15 menit.
  • Kalau adonan sudah mengembang keluarkan dari panggangan dan nikmati deh!

2. Roti Sobek Manis

Roti Sobek Manis (Foto: instagram.com/lindaphan12)
instagram.com/lindaphan12

Cara membuat roti sobek manis itu nggak susah lho. Kamu juga nggak perlu selai buah untuk menambahkan rasa. Yuk, coba resepnya!

Bahan yang diperlukan:

  • 250 gram tepung terigu protein tinggi
  • 25 gram susu vanila bubuk
  • 75 gram gula pasir
  • 35 gram margarin
  • 2 gram garam
  • 5 gram fermipan
  • 2 butir telur

Cara membuat Roti Sobek Manis:

  • Campurkan tepung terigu, susu vanila bubuk, gula pasir, margarin, garam, fermipan, dan telur.
  • Aduk-aduk hingga semuanya tercampur. Tutup adonan selama 10 menit dengan kain basah, tunggu hingga mengembang.
  • Setelah itu, bagi adonan dengan berat masing-masing 50 gram.
  • Siapkan loyang, olesi dengan margarin. Lalu tata adonan di loyang.
  • Olesi bagian atasnya dengan margarin dan taburi dengan gula pasir.
  • Panggang dengan suhu 180 derajat selama 20 menit.
  • Kalau sudah mengembang, keluarkan dan nikmati sambil menyeduh teh hangat.

Baca juga: 4 Resep Sandwich Sederhana yang Bisa Bikin Good Mood Seharian

3. Roti Sobek Abon

Roti Sobek Abon (Foto: instagram.com/bataritodja)
instagram.com/bataritodja

Buat kamu yang punya stok abon yang lumayan banyak, bisa lho disajikan sebagai topping roti sobek. Hasilnya nggak kalah dengan yang di toko roti kok.

Bahan yang diperlukan:

  • 300 gram tepung terigu protein tinggi
  • 100 gram susu cair vanila
  • 15 gram susu bubuk
  • 50 gram gula pasir
  • 35 gram butter
  • 4 gram ragi instan
  • Margarin secukupnya
  • Abon secukupnya

Cara membuat Roti Sobek Abon:

  • Campurkan semua bahan kecuali ragi dan butter ke dalam adonan.
  • Uleni hingga kalis elastik. Barulah tuang ragi dan butter ke dalamnya.
  • Diamkan dan tutup adonan selama 1 jam agar hasilnya mengembang besar.
  • Bagi adonan menjadi 20 bagian. Masukkan ke dalam loyang. Olesi bagian atas adonan dengan margarin.
  • Panggang dengan suhu 185 derajat selama 12 menit.
  • Kalau sudah mengembang, keluarkan roti, olesi dengan margarin, dan taburi dengan abon yang sudah disediakan.

4. Roti Sobek Teflon

Roti Sobek Teflon (Foto: instagram.com/gilskitchen)
instagram.com/gilskitchen

Buat anak kos yang ingin membuat roti sobek sendiri, tapi nggak punya oven, tenang ya. Ini lho cara membuat roti sobek sederhana dengan teflon.

Bahan yang diperlukan:

  • 250 gram tepung terigu
  • 30 gram margarin
  • 150 ml susu cair
  • 25 gram gula pasir
  • 1 butir telur
  • Garam secukupnya
  • Es batu secukupnya

Cara membuat Roti Sobek Teflon:

  • Campurkan tepung terigu, margarin, susu cair, gula pasir, telur, dan garam.
  • Aduk-aduk hingga semuanya tercampur dan menjadi kalis elastis.
  • Taruh 2 balok es batu ke dalam adonan dan tutup adonan dengan kain basah selama 30 menit.
  • Kalau adonan sudah mengembang, bagi adonan sebesar kepalan tangan.
  • Bentuk bulat dan tata di teflon anti lengket. Panggang adonan roti dengan api kecil sambil ditutup.
  • Sesekali balik adonan agar matang merata. Tusuk bagian dalam adonan untuk mengecek tingkat kematangannya.
  • Kalau sudah matang, nikmati dan bawa menjadi bekal ke kampus atau kantor ya!

Cukup mudah bukan? Dengan empat cara membuat roti lembut ini, kamu bisa menyuguhkan kudapan manis dan gurih untuk keluarga, teman, atau pacar.