4 Resep Rujak Istimewa dari Berbagai Daerah untuk Segarkan Siang Harimu

20 April 2019, at 12:00
0
0
4 Resep Rujak Istimewa dari Berbagai Daerah untuk Segarkan Siang Harimu

Kalau siang hari terik matahari menyinari begitu terang, seringkali membuat tenggorokan kering dan ingun menikmati sesuatu yang segar. Misalnya seperti rujak manis.

Nah, buat kamu yang malas keluar rumah, kamu bisa membuatnya sendiri diruh. Caranya tinggal ikuti empat resep rujak istimewa berikut ini.

Baca juga : 4 Resep Masakan Pedas Oseng Mercon, Bikin Mulut Serasa Meledak

1. Rujak Petis Madura

rujak petis madura
instagram.com/eattemptationsby

Rujak petis Madura memiliki bumbu pedas, manis, dan asin. Biasanya nggak cuma berisikan buah-buahan saja, tapi juga tahu dan tempe goreng.

Bahan yang diperlukan :

  • 1 sdm petis ikan
  • 15 cabai rawit merah
  • 1 bungkus lontong
  • 1 kotak tahu goreng
  • 1 kotak tempe goreng
  • 4 sdm tauge
  • ½ potong mentimun
  • 1 buah tomat merah
  • 1 sdm kacang panjang

Cara membuatnya :

  • Ulek petis dengan kacang panjang, tomat merah, dan satu sendok teh garam.
  • Campur dengan bahan petis lainnya yang tersisa.
  • Sajikan dengan keripik teteh yang terbuat dari singkong.

2. Rujak Kuah Pindang

rujak kuah pindang
instagram.com/ms.tatami

Rujak kuah pindang menjadi kuliner khas Bali yang wajib coba selain ayam betutu. Dengan air kukusan pindang yang kuat, cita rasa ini nggak akan terlupakan.

Bahan yang diperlukan :

  • 1 buah mangga muda
  • 1 buah bengkuang
  • 250 ml air kukusan pindang
  • 1 sdt terasi goreng
  • 15 cabai rawit merah
  • 2 sdm gula pasir

Cara membuatnya :

  • Ulek cabai, garam, gula, dan terasi.
  • Tambahkan dengan air kukusan pindang.
  • Aduk aduk hingga larut.
  • Setelah itu, masukkan mangga muda dan bengkuas yang sudah diiris tipis.
  • Sajikan.

Baca juga : 7 Kuliner Surabaya dengan Bumbu Rujak Buah Pedas Manis Menggoyang Lidah

3. Rujak Gobet

rujak gobet
instagram.com/tya_kitchen46

Parutan mangga muda, bengkuang, dan jambu air ini bisa kamu santap sebagai es lilin pedas manis. Apalagi kalau disimpan dalam pendingin makanan, jadi semakin nikmat deh.

Bahan yang diperlukan :

  • 2 buah mangga muda
  • 1 buah bengkuang
  • 10 buah jambu air
  • 5 buah kedondong
  • 1 buah lemon yang sudah diperas airnya
  • 50 g gula merah
  • 1 sdt garam
  • Air secukupnya

Bumbu halus :

  • 5 buah cabai keriting
  • 10 buah cabai rawit merah

Cara membuatnya :

  • Rebus cabai dengan air dan larutkan gula merah, gula pasir.
  • Tambahkan taburan garam dan tunggu hingga mendidih.
  • Parut mangga muda, mentimun, jambu air, dan kedondong.
  • Campurkan parutan buah dengan kuah gula merah.
  • Tambahkan air perasan lemon.
  • Masukkan dalam pendingin makanan selama 2 jam.
  • Dan santap.

4. Rujak Shanghai

rujak shanghai
instagram.com/wisatakuliner_com

Menu rujak yang satu ini punya isian cumi, ubur-ubur dan kuah saus tomatnya yang kental. Terus masih adanjuga tambahan bubuk koyanya juga lagi.

Bahan yang diperlukan :

  • 150 g kangkung
  • 100 g cumi rebus
  • 50 g juhi basah
  • 100 ml air
  • 1 buah mentimun yang sudah diiris tipis
  • 1 buah lobak yang sudah diiris tipis
  • 100 g kacang tanah goreng

Bahan untuk saus tomat :

  • 100 ml saus tomat
  • 200 ml air
  • ½ sdt garam
  • 1 sdm gula
  • 2 sdm tepung maizena

Cara membuatnya :

  • Masak terlebih dahulu saus tomat, dengan mencampurkan semua bahan di sebuah panci.
  • Aduk-aduk dengan api kecil hingga mendidih dan mengental.
  • Setelah itu, rebus kangkung dan potong.
  • Tata dengan mentimun dan lobak.
  • Tambahkan pula cumi rebus dan taburi dengan kacang tanah tumbuk.
  • Siram rujak dengan saus dan sajikan.

Itulah empat resep masakan pedas sekaligus manis yang bisa kamu coba bikin. Tentunya dengan bahan-bahan yang murah meriah!

0 Comment