Qupas Food

4 Resep Rujak Istimewa yang Pedasnya Bikin Bibir Ndower

02 June 2020, at 03:21
4 Resep Rujak Istimewa yang Pedasnya Bikin Bibir Ndower

Kalau kamu berkunjung ke Surabaya, kamu wajib mencicipi menu masakan pedas dengan bumbu petis udang yang bikin bibirmu ndower.

Apalagi kalau rujaknya terbuat dari potongan buah-buahan yang segar, duh...bikin lidah bergoyang banget deh! Simak yuk, empat resep rujak khas Nusantara berikut ini.

1. Rujak Manado

Resep Rujak Manado (Foto: instagram.com/bajajanid)
instagram.com/bajajanid

Resep rujak pedas manis yang pertama ini berasal dari Manado. Paling nikmat, dimakan saat dingin.

Bahan yang diperlukan:

  • 2 potong buah pepaya
  • 1 buah timun
  • 1 papan nanas
  • 1 ons kacang tanah
  • 1 bungkus terasi udang
  • 2 butir bawang merah
  • 1 ruas jahe merah
  • 2 ons gula merah
  • 15 biji cabai rawit
  • Cuka secukupnya
  • Air dingin secukupnya

Cara membuat Rujak Manado:

  • Kupas semua bahan dan cuci bersih. Potong-potong buah pepaya, nanas, dan timun.
  • Sangrai kacang tanah yang sudah dihaluskan. Lalu masukkan bawang merah yang sudah diiris.
  • Ulek cabai dan jahe. Tambahkan terasi dan masukkan gula merah yang sudah dicairkan.
  • Tuang cuka ke dalam ulekkan cabai. Agar terasa segar, tambahkan sedikit air dingin.
  • Sajikan deh.

2. Rujak Bumbu Bangkok

Rujak Bumbu Bangkok (Foto: instagram.com/qiutin.kitchen)
instagram.com/qiutin.kitchen

Bumbu Bangkok pernah ngehits di Indonesia, bahkan kamu bisa menemukan saus Bangkok yang dijual dalam botol kaca di supermarket lho.

Bahan yang diperlukan:

  • 1 buah pepaya
  • 1 buah timun
  • 1 buah mangga
  • 1 buah apel

Bahan bumbu Bangkok:

  • 2 sdm gula merah
  • 2 sdm gula pasir
  • 1 buah terasi
  • 1 sdm bubuk cabai
  • Garam secukupnya

Cara membuat Rujak Bumbu Bangkok:

  • Ulek gula merah, garam, terasi, dan gula pasir.
  • Tambahkan bubuk cabai dan koreksi rasa. Taruh di mangkuk dan padatkan.
  • Kupas, cuci, dan iris buah-buahan yang sudah disiapkan.

Baca juga: Rujak Gamel Bu Wati, Kuliner Khas Cirebon yang Diburu Para Pecinta Pedas

3. Rujak Shanghai

Rujak Shanghai (Foto: instagram.com/hiyzy_fooddiary)
instagram.com/hiyzy_fooddiary

Menu rujak yang satu ini punya isian cumi, ubur-ubur dan kuah saus tomatnya yang kental. Terus masih adanjuga tambahan bubuk koyanya juga lagi.

Bahan yang diperlukan:

  • 150 g kangkung
  • 100 g cumi rebus
  • 50 g juhi basah
  • 100 ml air
  • 1 buah mentimun yang sudah diiris tipis
  • 1 buah lobak yang sudah diiris tipis
  • 100 g kacang tanah goreng

Bahan untuk saus tomat:

  • 100 ml saus tomat
  • 200 ml air
  • ½ sdt garam
  • 1 sdm gula
  • 2 sdm tepung maizena

Cara membuat Rujak Shanghai:

  • Masak terlebih dahulu saus tomat, dengan mencampurkan semua bahan di sebuah panci.
  • Aduk-aduk dengan api kecil hingga mendidih dan mengental.
  • Setelah itu, rebus kangkung dan potong.
  • Tata dengan mentimun dan lobak.
  • Tambahkan pula cumi rebus dan taburi dengan kacang tanah tumbuk.
  • Siram rujak dengan saus dan sajikan.

4. Rujak Serut Lemon Pedas

Rujak Serut (Foto: instagram.com/tya_kitchen46)
instagram.com/tya_kitchen46

Parutan mangga muda, bengkuang, dan jambu air ini bisa kamu santap sebagai es lilin pedas manis. Apalagi kalau disimpan dalam pendingin makanan, jadi semakin nikmat deh.

Bahan yang diperlukan:

  • 2 buah mangga muda
  • 1 buah bengkuang
  • 10 buah jambu air
  • 5 buah kedondong
  • 1 buah lemon yang sudah diperas airnya
  • 50 g gula merah
  • 1 sdt garam
  • Air secukupnya

Bumbu halus:

  • 5 buah cabai keriting
  • 10 buah cabai rawit merah

Cara membuat Rujak Serut:

  • Rebus cabai dengan air dan larutkan gula merah, gula pasir.
  • Tambahkan taburan garam dan tunggu hingga mendidih.
  • Parut mangga muda, mentimun, jambu air, dan kedondong.
  • Campurkan parutan buah dengan kuah gula merah.
  • Tambahkan air perasan lemon.
  • Masukkan dalam pendingin makanan selama 2 jam.
  • Dan santap.

Empat resep masakan pedas yang bisa kamu nikmati, yang pasti pedas manisnya bikin kamu ingin nambah terus!