Qupas Food

4 Resep Sate Lilit Spesial, Bahannya dari Tempe Hingga Udang

14 January 2020, at 04:00
4 Resep Sate Lilit Spesial, Bahannya dari Tempe Hingga Udang

Nggak cuma menjadi gudangnya wisata apik nan mengagumkan saja, tapi Bali juga menjadi surganya kuliner pedas.

Buat kamu yang merupakan pecinta makanan Bali pedas, nggak perlu jauh-jauh berlibur ke sana deh. Itu karena Qupas punya resep masakan Bali pedas, salah satunya sate lilit.

Seperti apa cara memasaknya? Simak yuk!

1. Resep Sate Lilit Tempe

resep sate lilit tempe
instagram.com/febekitchen

Nggak hanya menggunakan daging ayam atau babi. Sate lilit khas Bali juga bisa dimasak dari tempe. Begini caranya.

Bahan yang diperlukan:

  • 250 gram tempe
  • 75 gram kelapa parut
  • 2 sdm tepung tapioka
  • 1 sdt penyedap rasa ayam
  • 10 batang serai
  • Minyak goreng secukupnya

Bahan bumbu halus:

  • 2 ruas jari kunyit
  • 1 ruas jari kencur
  • 3 buah bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • Gula dan garam secukupnya

Cara membuatnya:

  • Kukus tempe selama 15 menit hingga lembut.
  • Lalu taruh di sebuah baskom, hancurkan dengan garpu hingga halus.
  • Tumis semua bumbu halus dengan satu sendok makan minyak goreng.
  • Tambahkan kelapa parut dan penyedap rasa ayam.
  • Angkat dan tuang ke dalam baskom.
  • Tambahkan tempe kukus dan taburan tepung tapioka.
  • Campurkan dengan tangan.
  • Kepalkan adonan dengan batang serai.
  • Panggang dan sajikan.

2. Resep Sate Lilit Jamur

resep sate lilit jamur
instagram.com/sarengsarengubud

Nggak hanya tempe, resep sate lilit juga bisa dimasak dengan bahan jamur tiram.

Bahan yang diperlukan:

  • 100 gram jamur tiram
  • 1 sdm kelapa parut yang sudah disangrai
  • 1 butir putih telur
  • 1 sdm tepung terigu
  • Batang serai secukupnya

Bahan bumbu halus:

  • 2 buah bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 1 ruas jari kunyit
  • 1 ruas jari kencur
  • Gula dan garam secukupnya

Cara membuatnya:

  • Rendam jamur ke dalam air panas. Lalu peras hingga airnya keluar.
  • Keringkan dan cincang.
  • Campurkan dengan ulekkan bumbu halus.
  • Tuang tepung terigu, putih telur, dan parutan kelapa.
  • Campurkan dengan tangan dan kepalkan adonan dengan batang serai.

Baca juga: 5 Makanan Legendaris di Bali ini Akan Membuatmu Merasakan Sensasi Makan di Jaman Belanda!

3. Resep Sate Lilit Tahu

resep sate lilit tahu
instagram.com/dapurmamaserli

Resep sate istimewa yang enak dan bergizi ini nggak boleh kamu lewatkan. Lumayan kan, biar nggak makan olahan tahu yang itu-itu saja.

Bahan yang diperlukan:

  • 1 kotak tahu putih
  • 3 sdm santan kental
  • 1 butir telur ayam
  • Batang serai secukupnya
  • Gula dan garam secukupnya

Cara membuatnya:

  • Haluskan tahu dengan garpu. Lalu pecahkan telur, gula, dan garam.
  • Aduk-aduk hingga mencampur. Tambahkan santan kental dan aduk.
  • Agar adonan menjadi lebih padat dan bisa dikepalkan, tambahkan tahu.
  • Kepalkan adonan dengan serai dan panggang.
  • Sajikan dan nikmati selagi masih hangat.

4. Resep Sate Lilit Udang

resep sate lilit udang
instagram.com/mimibong13

Seafood juga bisa menjadi bahan utama dalam pembuatan sate lilit lho. Apalagi udang, duh rasanya dijamin enak deh!

Bahan yang diperlukan:

  • 250 gram udang kupas
  • 6 sdm kelapa parut
  • Batang serai secukupnya

Bumbu halus:

  • 3 buah cabai merah
  • 3 buah bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 3 ruas jari kunyit
  • 2 ruas jari jahe
  • 2 ruas jari kencur
  • Gula dan garam secukupnya

Cara membuatnya:

  • Bersihkan udang dan buang kepala dan ekornya.
  • Cuci bersih dan giling.
  • Siapkan semua bumbu halus. Kemudian ulek dan campurkan dengan udang yang sudah digiling.
  • Tambahkan kelapa parut dengan adonan. Aduk-aduk hingga tercampur rata.
  • Kepal-kepalkan dengan batang serai.
  • Panggang dan sajikan.

Dari empat resep masakan khas Bali di atas, mana nih yang paling menggodamu?