4 Resep Sayur Lodeh Rumahan yang Bikin Kamu Ketagihan dan Ingin Pulang Terus

02 November 2018, pada 01:59
0
0
4 Resep Sayur Lodeh Rumahan yang Bikin Kamu Ketagihan dan Ingin Pulang Terus

Sayur lodeh bisa jadi menu rumahan yang selalu ada sebagai santapan di pagi atau siang hari. Isian potongan sayur dengan kuah santan yang segar dan mengenyangkan.

Sayur lodeh khas masakan ibu yang satu ini bisa bikin anak rantau jadi ingin kembali pulang. Eits, tapi empat resep sayur lodeh ini bisa kamu coba bikin di tempat tinggalmu yang sekarang. Masalah rasa, nggak jauh beda dengan masakan ibumu.

1. Sayur Lodeh Terong

4 Resep Sayur Lodeh Rumahan yang Bikin Kamu Ketagihan dan Ingin Pulang Terus
resepkoki.id

Terong punya tekstur yang empuk dan lembut dengan rasa yang bisa bikin kamu ketagihan. Selain itu juga, kandungan serat dan vitamin yang ada di dalamnya sangat baik untuk tubuh. Jadi nggak perlu ragu lagi untuk mengolah sayur lodeh terong ini di rumahmu.

Bahan yang diperlukan :

  • 4 buah terong ungu
  • 500 ml santan
  • 2 cabai hijau besar
  • 2 cabai merah besar
  • 2 daun salam
  • 1 cm lengkuas geprek
  • Minyak secukupnya

Bumbu halus :

  • 4 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • ½ sdt ketumbar
  • 1 butir kemiri
  • Gula dan garam secukupnnya

Cara membuatnya :

  • Panaskan minyak terlebih dahulu untuk menumis. Lalu tumis bumbu halus hingga tercium aroma harum.
  • Iris cabai hijau besar dan merah. Kemudian masukkan terong ungu yang sudah dipotong.
  • Lanjutkan dengan menuangkan santan dan tunggu hingga mendidih.
  • Tambahkan gula dan garam sesuai selera.
  • Agar lebih kenyang, kamu bisa memasukkan potongan tempe atau tahu.

2. Sayur Lodeh Tewel (Nangka Muda)

4 Resep Sayur Lodeh Rumahan yang Bikin Kamu Ketagihan dan Ingin Pulang Terus
instagram.com/mommycha_kitchen

Menu masakan sederhana ini, terbuat dari potongan daging nangka muda atau yang biasa disebut tewel. Resep sayur lodeh ini bisa disantap untuk dua orang saja.

Bahan yang diperlukan :

  • 450 g nangka muda
  • 250 g kacang panjang
  • 200 ml santan kental
  • 2 batang pete

Bumbu halus :

  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 cabai rawit
  • 3 cabai merah besar
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 butir kemiri
  • Gula dan garam secukupnya

Cara membuatnya :

  • Haluskan terlebih dahulu semua bumbu halus yang sudah dipersiapkan.
  • Lalu tumis bumbu halus, sambil merebus nangka muda.
  • Masukkan daun salam ke dalam tumisan dan nangka muda rebus.
  • Orak arik sebentar dan tuangkan santan kental, gula, dan garam.
  • Tunggu hingga mendidih, sambil masukkan kacang panjang.
  • Hidangkan dengan potongan ketupat.

Baca juga: 5 Resep Masakan Ikan ala Nusantara Bisa Jadi Favorit Keluarga

3. Sayur Lodeh Gudeg

4 Resep Sayur Lodeh Rumahan yang Bikin Kamu Ketagihan dan Ingin Pulang Terus
aurora-funkitchen.blogspot.com

Siapa di sini yang suka menu masakan ndeso? Wah, kalau gitu pas banget untuk mencoba masak sayur lodeh gudeg. Kalau kuah lodeh biasanya berwarna kuning, tapi kalau yang satu ini cokelat khas Gudeg yang manis. Penasaran yuk cobain deh?

Bahan yang diperlukan :

  • 500 g nangka muda potong
  • 450 g tetelan atau tulang iga
  • 1000 ml santan kental
  • 3 lembar daun salam
  • 2 ruas lengkuas

Bumbu halus :

  • 5 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah
  • ½ sdm ketubar
  • 1 sdm gula merah
  • Garam dan gula secukupnya

Cara membuatnya :

  • Agar nangka muda terasa empuk, bungkus terlebih dahulu nangka muda dengan daun jati. Lalu kukus.
  • Kemudian, siapkan panci sebagai wadah untuk nangka muda dan tulang iga. Beri air dan masukkan santan kental, bumbu halus, dan air.
  • Sambil memasukkan daun salam dan lengkuas, tunggu hingga kuah lodeh mendidih.
  • Kemudian koreksi rasa, dan tambahkan garam atau gula agar lebih nikmat.

4. Sayur Lodeh ala Sunda

4 Resep Sayur Lodeh Rumahan yang Bikin Kamu Ketagihan dan Ingin Pulang Terus
jill-kitchenbaking.blogspot.com

Berbeda dengan sayur lodeh yang ada di daerah Jawa, sayur lodeh Sunda ini punya ciri khas kuahnya yang berwarna putih santan dan tidak kental. Untuk isiannya saja ada tambahan sayuran petai, jagung, dan jengkol.

Bahan yang diperlukan :

  • 1 buah Labu siam
  • 1 buah terong ungu
  • 1 buah jagung manis
  • 150 g kacang panjang
  • 1 buah melinjo
  • 1 buah tomat merah
  • 200 ml santan kental
  • 400 ml air mineral
  • Gula dan garam secukupnya
  • Minyak secukupnya

Bumbu halus :

  • 4 butir kemiri
  • 2 cm lengkuas geprek
  • 1 sdt gula merah
  • 4 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih

Cara membuatnya :

  • Tumis semua bumbu halus yang sudah dihaluskan.
  • Di lain panci, rebus air dan masukan potongan sayuran hingga terlihat layu.
  • Kemudian, tuang bumbu yang sudah ditumis dengan memasukkan juga gula merah, tomat, serta santan kental.
  • Aduk secara perlahan dan tunggu mendidih.
  • Sajikan sayur lodeh dengan kerupuk bawang dan gorengan ikan asin.

Sayur lodeh memang menjadi menu masakan Nusantara yang khas. Dengan isian yang beraneka ragam potongan sayuran, menjadi menu makanan favorit warga Indonesia. Dijual bukan hanya di warung makan, tapi juga ada di restoran. Jadi gimana, sudah pernah mencoba memasaknya?

0 Komentar