4 Resep Sup Daging Super Lezat yang Kuahnya Nggak Gampang Berlemak

08 September 2019, at 19:00
0
0
4 Resep Sup Daging Super Lezat yang Kuahnya Nggak Gampang Berlemak

Sup daging sering kali menjadi sajian yang disuguhkan saat ada tamu spesial datang atau perayaan hari raya. Menu ini paling pas bila dinikmati saat masih panas.

Itu karena biasanya kuah sup daging akan berubah menjadi berlemak dan mengurangi kenikmatan rasa saat sudah dingin.

Nah kali ini, Qupas punya resep sup daging beserta tipsnya biar kuahnya nggak gampang berlemak. Simak yuk!

1. Sup Tetelan Sapi

sup tetelan sapi
instagram.com/thuliink_

Tips memasak daging sapi yang pertama adalah menggunakan kaldu sapi beku. Pasalnya lemak dari kaldu dingin akan mudah mengapung dan bisa lebih mudah diambil dengan sendok.

Bahan yang diperlukan:

  • 250 gram tetelan sapi
  • 2 buah kentang potong berukuran sedang
  • 2 buah tomat potong
  • 3 buah wortel potong
  • ½ buah kol
  • 2 batang daun bawang
  • 2 batang seledri
  • 1 buah bawang bombay

Bumbu halus:

  • 2 siung bawang putih
  • 1 butir bawang merah
  • 2 buah kemiri
  • 1 kotal kaldu daging sapi
  • Gula dan garam secukupnya

Cara membuatnya:

  • Presto tetelan sapi selama 15 menit saja.
  • Sambil menunggu daging menjadi empuk, panaskan wajan dan tumis bumbu halus kecuali kaldu daging sapi.
  • Tambahan air dan aduk-aduk, lalu didihkan dengan kentang, wortel, daun bawang, dan batang seledri.
  • Selang dua menit, masukkan kol dan tomat merah.
  • Tambahkan gula dan garam. Masukkan kaldu daging sapi.
  • Aduk-aduk dan sajikan dengan taburan bawang goreng.

2. Sup Iga Istimewa

sup iga istimewa
cookingwsheila.com

Nggak hanya menggunakan kaldu beku, pengaturan pada api kompor juga mempengaruhi lho. Setelah air rebusan kaldu sapi sudah mendidih, sebaiknya kecilkan api kompor.

Bahan yang diperlukan:

  • 500 gram iga sapi yang sudah dicuci bersih
  • 3 buah wortel
  • 3 buah kentang berukuran sedang
  • 1 buah tomat merah
  • 1 tangkai daun bawang
  • 1 tangkai seledri
  • ½ bawang boombay

Bumbu halus:

  • 5 siung bawang putih
  • 2 iris pala
  • 1 sdt merica

Bahan taburan:

  • Bawang goreng
  • Irisan seledri

Cara membuatnya:

  • Rebus iga sapi yang sudha dibersihkan.
  • Gunakan panci presto untuk merebus iga sapi agar lebih cepat empuk.
  • Kalau sudha 20 menit, tiriskan air dan iga sapi.
  • Tumis bumbu halus dan masukkan air secukupnya. Kecilkan api kompor hingga rebusan kuah mendidih.
  • Masukkan bahan sayuran dan aduk-aduk.
  • Tuang ke dalam sebuah mangkuk dan taburi dengan bawang goreng dan irisan seledri.

Baca juga: Sekian Resep Sop Iga Sapi Bening, Pas Dinikmati Saat Hujan Turun

3. Sup Daging Kuah Bening

sup daging kuah bening
instagram.com/tinakitchen.c

Mengurangi penggunaan garam dan penyedap rasa juga membuat kuah sup daging jadi nggak berlemak. Coba deh masak resep sup daging dengan tips berikut ini.

Bahan yang diperlukan:

  • 250 gram daging sapi
  • 2 siung bawang putih
  • 1 butir bawang merah
  • 1 kotak kaldu sapi
  • 1 sdt merica

Bahan pelengkap:

  • 1 buah tomat merah
  • 1 batang seledri

Cara membuatnya:

  • Presto daging sapi dan tumis bawnag putih hingga tercium aroma wangi.
  • Masukkan kaldu sapi kotak yang sudah dilarutkan dengan air.
  • Iris potongan sayuran, seperti wortel.
  • Masukkan daging dan rebus hingga air mendidih.
  • Beri tambahkan merica tumbuk agar rasa pedasnya keluar.

4. Sup Daging Kubis

sup daging kubis
instagram.com/srykandhi_loram

Tips yang terakhir untuk menghilangkan lemak pada kuah adalah dengan menggunakan sendok yang sudah direndam dengan air es. Dengan begitu lemak akan mudah terangkat bersama sendok.

Bahan yang diperlukan :

  • 500 gram daging Sapi
  • 2 buah wortel
  • 2 buah kentang
  • 2 buah tomat
  • 1 batang kayu manis
  • 5 butir cengkeh
  • 3 butir kapulaga jawa
  • 1 sdm bawang merah goreng
  • 1 batang daun seledri
  • 1 batang daun bawang
  • 2 lembar daun salam
  • Air secukupnya
  • Gula dan garam secukupnya

Cara membuatnya :

  • Rebus sop buntut ke dalam sebuah panci.
  • Tiriskan saat sudah terasa empuk.
  • Lalu masukkan buntut ke dalma air
  • Tambahkan wortel, daun bawang, seledri, dan daun salam.
  • Masukkan juga pala, cengkeh, kapulaga, dan kayu manis.
  • Aduk buntut hingga tercampu rata.
  • Lalu rebus hingga mendidih dan matikan api.
  • Angkat dan sajikan dengan nasi putih hangat.

Itulah 4 olahan daging dengan tips memasaknya biar kuahnya nggak gampang berlemak. Resep ini bisa menjadi andalan waktu ada acara keluarga lho.

0 Comment