Qupas Food

4 Resep Telur Puyuh Pedas, Bikin Selera Makan Meningkat

04 September 2020, at 04:32
4 Resep Telur Puyuh Pedas, Bikin Selera Makan Meningkat

Menu masakan pedas memang bisa meningkatkan selera makan seseorang. Apalagi kalau masakan pedasnya merupakan makanan favorit, duh bikin langsung ingin menyantapnya.

Nah, Qupas punya rekomendasi resep masakan pedas berbahan telur puyuh yang bergizi tinggi. Telur puyuh dipercaya bisa menjaga kesehatan gigi dan mengurangi risiko penyakit jantung.

Makanan praktis ini bisa kamu jadikan lauk pendamping nasi yang mengenyangkan. Simak yuk, resep telur puyuh pedas untuk menu makan hari ini!

1. Telur Puyuh Sambal Balado

Telur Puyuh Sambal Balado (Foto: instagram.com/fafaa3020)
instagram.com/fafaa3020

Racikan sambal balado memang cocok dimasak dengan bahan masakan apapun, misalnya saja tempe, tahu, atau telur. Nah, kamu bisa lho meracik bumbu pedas ini dengan telur puyuh yang bergizi.

Bahan yang diperlukan:

  • 25 butir telur puyuh, rebus lalu goreng
  • 1 buah tomat, cincang kasar
  • 1 ruas jari lengkuas
  • 1 lembar daun salam
  • 1 sdt gula pasir
  • 250 ml air
  • Minyak goreng secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya

Bahan bumbu balado:

  • ¼ sdt terasi udang
  • 10 siung bawang merah, iris tipis bawang merah
  • 2 buah cabai merah besar
  • 2 butir kemiri
  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah cabai rawit merah

Cara membuat Telur Puyuh Sambal Balado:

  • Masukkan semua bahan bumbu balado ke dalam blender. Haluskan hingga halus, setelah itu tumis semua bumbu balado hingga aromanya wangi.
  • Masukkan air dan aduk-aduk secara perlahan hingga mendidih.
  • Masukkan telur puyuh goreng, tomat cincang, daun salam, garam, dan gula ke dalam bumbu.
  • Aduk-aduk hingga bumbu meresap dan mendidih. Sajikan di piring saji dan nikmati.

2. Tahu Telur Puyuh

Resep Tahu Telur Puyuh (Foto: instagram.com/megs_cookiesncakes)
instagram.com/megs_cookiesncakes

Resep telur puyuh yang satu ini bisa kamu olah menjadi masakan pedas dengan menambahkan irisan cabai di dalam adonan tahunya.

Bahan yang diperlukan:

  • 5 kotak tahu putih
  • 1 bungkus bihun jagung
  • 250 gram daging kornet
  • 250 gram wortel parut
  • 2 butir telur ayam
  • Irisan seledri secukupnya

Bumbu halus:

  • 3 bawang putih
  • 5 bawang merah
  • 5 buah cabai rawit, iris tipis
  • Merica secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Garam secukupnya

Cara membuat Tahu Telur Puyuh:

  • Haluskan tahu dengan garpu.
  • Rebus bihun jagung hingga lunak. Angkat dan tiriskan.
  • Lalu, campurkan bihun jagung ke dalam adonan tahu putih halus.
  • Masukkan kornet dan aduk-aduk.
  • Tambahkan bumbu halus ke dalam adonan tahu putih dan bihun.
  • Masukkan parutan wortel dan irisan seledri. Aduk hingga tercampur merata.
  • Pecahkan telur ayam agar tekstur adonan mudah dipadatkan.
  • Masukkan adonan ke dalam cetakan, lalu kukus hingga matang.
  • Goreng adonan dengan kocokan telur hingga warnanya berubah.

Baca juga: 4 Resep Olahan Iga Sapi Pedas yang Bikin Menangis Seharian

3. Telur Puyuh Sambal Mercon

Resep Telur Puyuh Sambal Mercon (Foto: gudang-share.blogspot.com)
gudang-share.blogspot.com

Buat kamu yang nggak takut makan masakan pedas, nih resep telur puyuh pedas dengan sambal mercon yang bikin kamu ketagihan.

Bahan yang diperlukan:

  • 1 kg telur puyuh, rebus dan goreng

Bumbu halus:

  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 20 cabai rawit merah
  • 5 cabai rawit keriting

Bumbu pelengkap:

  • 2 ruas jari jahe geprek
  • 1 ruas lengkuas
  • 3 lembar daun jeruk
  • 3 lembar daun salam
  • 1 sdm gula merah
  • 1 blok kaldu bubuk

Cara membuat Telur Puyuh Sambal Mercon:

  • Haluskan bumbu halus dengan lengkuas, jahe, daun jeruk, dan daun salam.
  • Setelah itu tumis hingga keluar aroma harum.
  • Beri air secukupnya dan tunggu hingga mendidih.
  • Masukkan telur puyuh goreng dan beri satu blok kaldu bubuk.
  • Tunggu hingga bumbu meresap.
  • Koreksi rasa dan sajikan dengan nasi putih hangat.

4. Telur Puyuh Saus Gochujang

Resep Telur Puyuh Saus Gochujang (Foto: instagram.com/ramonas_kitchen)
instagram.com/ramonas_kitchen

Selain dimasak dengan bumbu khas Nusantara, telur puyuh juga bisa diolah dengan saus khas Korea yang satu ini.

Bahan yang diperlukan:

  • 20 butir telur puyuh, rebus dan goreng.
  • Wijen sangrai secukupnya

Bahan bumbu gochujang:

  • 2 L air mineral
  • 150 gram tepung ketan
  • 750 ml madu
  • 200 gram garam
  • 750 gram bubuk cabai

Cara membuat Telur Puyuh Saus Gochujang:

  • Pertama buat dulu bumbu gochujang, campurkan semua bahan ke dalam sebuah panci dengan api kompor kecil.
  • Aduk-aduk hingga mengental dan adonan saus gochujang tidak menggumpal.
  • Kalau sudah mengental, tambahkan telur puyuh goreng.
  • Setelah mendidih, matikan kompor dan taburi telur puyuh saus gochujang dengan wijen sangrai.
  • Sajikan dan nikmati.

Empat resep masakan pedas berbahan telur puyuh ini bisa kamu masak secara praktis di rumah. Dari yang bumbu ala rumah makan hingga bumbu ala negeri Ginseng Korea, semua cocok dengan telur puyuh.