4 Resep Tongseng Sederhana hanya dalam Lima Cara Pembuatan, Mempersingkat Waktumu Banget

10 November 2018, pada 12:00
0
0
4 Resep Tongseng Sederhana hanya dalam Lima Cara Pembuatan, Mempersingkat Waktumu Banget

Mungkin sebagian dari kamu, sudah pernah mencoba mencicipi menu masakan dengan bahan dasar daging kambing atau sapi. Masakan berjenis gulai ini memang punya aroma yang lebih tajam.

Terlebih karena bumbunya yang membuat kuah kental semakin nikmat. Bumbu rempah dan aneka potongan sayuran yang segar. Makanan khas asal Solo dan sekitarnya ini bisa kamu coba masak di rumah.

Iniloh empat resep tongseng hanya dalam lima langkah pembuatannya saja sudah bisa disantap secara enak nan lezat.

1. Resep Tongseng Kambing

4 Resep Tongseng Sederhana hanya dalam Lima Cara Pembuatan, Mempersingkat Waktumu Banget
instagram.com/ceritamakan.buatkamu

Kunci dalam memasak tongseng kambing ada pada racikan kuah kaldunya yang harus pas. Semua harus ada ukuran dan takaran yang sesuai. Agar citarasa olahan daging kambing ini bisa lezat.

Bahan yang diperlukan :

  • 450 g daging kambing potong kotak
  • 550 ml santan encer
  • 2 batang serai
  • 4 lembar daun salam
  • 3 bawang merah
  • 5 buah cabai rawit
  • 2 sdm kecap manis
  • 2 daun bawang
  • 1 buah tomat merah iris menjadi empat
  • 3 sdm minyak

Bumbu halus :

  • 3 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • ½ sdt merica bubuk
  • 2 buah kemiri
  • 1 cm jahe panggang
  • 1 sdt ketumbar
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt gula

Cara memasaknya :

  • Rebus daging ke dalam satu liter air dan daun salam, lalu tiriskan. Setelah itu rebus dengan santan dan semua bumbu halus.
  • Kemudian masukkan lengkuas dan serai, sambil menunggu rebusan matang. Tumis bawang merah dan cabai.
  • Lalu masukkan tumisan ke dalam rebusan dan tuang kol.
  • Rebus hingga mendidih dan tambahkan irisan tomat.
  • Sajikan dengan ketupat agar lebih mantap.

2. Resep Tongseng Ayam

4 Resep Tongseng Sederhana hanya dalam Lima Cara Pembuatan, Mempersingkat Waktumu Banget
kokiadi.blogspot.com

Buat kamu yang nggak terlalu suka menikmati menu olahan daging sapi maupun daging kambing, bisa juga menggunakan daging ayam sebagai penggantinya. Apalagi bumbu yang dibutuhkan tidak sebanyak menggunakan daging sapi atau kambing.

Bahan yang diperlukan :

  • 1 kg ayam kampung yang sudah dipotong
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 ruas lengkuas
  • 2 sdm kecap manis
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 daun bawang
  • 2 buah tomat merah
  • 400 ml kaldu
  • Kol secukupnya
  • Minyak secukupnya 
  • Gula dan garam secukupnya

Cara membuatnya : 

  • Tumis semua bumbu halus hingga tercium harum. Masukkan bawang merah, bawang putih, lengkuas, daun jeruk, dan daun salam.
  • Masukkan juga potongan ayam dna tumis hingga daging empuk.
  • Tambahkan air kaldu, kecap manis, gula, dan garam. Lalu masak hingga matang.
  • Masukkan cabai dan sayuran, kemudian aduk hingga mendidih.
  • Sajikan dalam keadaan masih hangat.

Baca juga : 4 Resep Masakan yang Murah dan Tahan Seharian, Penyelamat di Tanggal tua

3. Resep Tongseng Sapi tanpa Santan

4 Resep Tongseng Sederhana hanya dalam Lima Cara Pembuatan, Mempersingkat Waktumu Banget
resepkoki.id

Tongseng memang menjadi sajian makan bersama keluarga besar. Tunggu dulu, kalau makannya sama keluarga besar berarti orang tua bahkan nenek sudah pasti akan datang berkunjung. Waduh, itu tantangan buatmu memasak menu tongseng yang bisa dimakan oleh mereka dalam jumlah yang banyak. Cobain saja, tongseng tanpa santan. Berani coba memasaknya?

Bahan yang diperlukan :

  • 500 g daging sapi potong
  • 100 g kol iris
  • 1 L air mineral
  • 3 sdm gula merah
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai
  • 3 sdm kecap manis
  • 5 cabai merah
  • 1 buat tomat merah
  • Bawang goreng secukupnya

Bumbu halus :

  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 kemiri
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas kunyit
  • 1 sdt lada putih

Cara membuatnya :

  • Tumis bumbu halus, setelah itu masukkan daging, daun salam, dan serai.
  • Tambahkan juga air dan kecap. Secara perlahan-lahan, tuang kecap, kaldu bubuk, dan cabai rawit.
  • Tunggu hingga bumbu meresap ke dalam serat daging.
  • Iris kol dan tomat, sambl tongseng terus masakan.
  • Setelah itu taburi bawang goreng agar lebih renyah.

4. Resep Tongseng Sapi Kering

4 Resep Tongseng Sederhana hanya dalam Lima Cara Pembuatan, Mempersingkat Waktumu Banget
youtube.com/mrs.culinary

Nggak ada salahnya kan membuat tongseng kering ala rumahan? Yah, walau dengan bahan yang sederhana tapi soal rasa nggak perlu ragu. Mantap betul deh.

Bahan yang diperlukan :

  • 1 kg daging sapi
  • 2 daun bawang geprek
  • 2 biji asam

Bumbu halus :

  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 ruas kunyit
  • 5 bawang merah
  • 3 bawang putih
  • 3 cabai merah besar
  • 7 cabai rawit merah

Cara membuatnya :

  • Cuci bersih daging sapi potong, lalu langsung rebus kurang lebih satu jam.
  • Jika daging sudah benar-benar empuk, tumis semua bumbu halus hingga matang dan tercium aroma harum.
  • Masukkan daging dan beri 50 ml air mineral.
  • Aduk hingga meresap ke dalam dan hidangkan dengan nasi putih hangat.
  • Sajikan bersama rebusan cabai rawit merah.

Walaupun kamu bukan orang Solo atau orang Jawa, kamu tetap bisa memasak sajian olahan daging yang enak dan super creamy banget. Apalagi kalau kamu bisa memasak resep masakan sederhana ini di rumahmu, wah bisa-bisa keahlihan memasakmu meningkat drastis dan semakin dikagumi oleh anggota keluargamu.

0 Komentar