Qupas Food

4 Resep Tteokbokki dengan Bahan Sederhana, Rasanya ala Drama Korea

26 August 2020, at 07:51
4 Resep Tteokbokki dengan Bahan Sederhana, Rasanya ala Drama Korea

Ttetokbokki merupakan salah satu masakan khas Korea yang sering kali muncul di drama Korea. Ternyata, nggak hanya penampilannya saja yang menggoda, tapi rasanya juga bikin ketagihan. 

Kue beras dari Negeri Ginseng ini memang memiliki tekstur yang kenyal mirip jajanan cilok. Bentuknya pendek lonjong seperti batang rokok. 

Biar nggak penasaran dengan rasanya, bikin di rumah yuk, 4 aneka resep tteokbokki yang gampang nih!

1. Resep Tteokbokki dengan Saus Gochujang

Resep Tteokbokki dengan Saus Gochujang
pinterest.com/kittyrussell428

Resep tteokbokki yang pertama ini lengkap dengan saus cabainya yang autentik. Nggak harus bikin sendiri, kamu bisa membeli sausnya di supermarket terdekat kok. Begini cara kue beras Korea yang enak.

Bahan yang diperlukan:

  • 250 gram tepung beras
  • 4 sdm tepung tapioka
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm minyak goreng
  • 1 batang daun bawang
  • 1 butir telur rebus
  • 1 sdt minyak wijen
  • 1 bungkus saus gochujang

Cara membuat Tteokbokki Saus Gochujang:

  • Campurkan tepung tapioka dan tepung terigu. Lalu tuang dengan air panas sedikit demi sedikit.
  • Uleni dengan tangan hingga adonan terasa kalis.
  • Bentuk seperti batang rokok. Dan rebus dalam sebuah panci berisikan minyak agar adonan tteokbokki tidak lengket dan saling menyatu.
  • Jika sudah matang, adonan tteokbokki akan mengapung dan ambil dengan saringan.
  • Sajikan dengan saus gochujang dan irisan daun bawang dan wijen sangrai di atasnya.

2. Resep Tteokbokki Keju

Resep Tteokbokki Keju
instagram.com/anakjajan

Cara membuat tteokbokki yang juga nggak ribet ini bisa kamu coba masak di rumah. Kamu bisa menambahkan topping keju supaya lebih kekinian, sekaligus gurih.

Bahan yang diperlukan:

  • 500 gram tteokbokki siap saji
  • 1 buah bawang bombay
  • 1 batang daun bawang
  • 1 buah wortel
  • 2 butir telur rebus
  • 300 ml air panas
  • 1 sdm biji wijen sangrai
  • 75 gram keju mozarella
  • 1 bungkus saus gochujang instan

Cara membuat Tteokbokki Keju:

  • Rebus saus gochujang di teflon hingga mendidih.
  • Tambahkan tteokbokki dengan api yang kecil.
  • Masukkan irisan wortel dan bawang bombay.
  • Kemudian beri taburan keju mozarella dan biji wijen sangrai.
  • Sajikan selagi hangat dan keju meleleh.

Baca juga : 4 Resep Kimchi ala Drama Korea dengan Bahan Cuma 35 Ribuan

3. Resep Tteokbokki ala Rumahan

topoki
youtube.com/FunCookingwithYackikuka

Kalau resep tteokbokki ala rumahan yang satu ini bisa kamu kreasikan dengan mengganti saus gochujang dengan taburan cabai kering.

Bahan yang diperlukan:

  • 100 gram tepung beras
  • 75 gram tepung tapioka
  • 2 siung bawang putih
  • 1 batang daun bawang
  • 2 sdm saus sambal
  • 1 sdt wijen sangrai
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdt cuka apel korea

Cara membuat Ttteokbokki ala Rumahan:

  • Ayak tepung beras dan tepung tapioka dengan garam. Dan campurkan dengan air panas hingga diuleni sampai kalis.
  • Gulung memanjang seperti batang rokok. Kemudian rebus ke dalam air yang mendidih hingga mengapung.
  • Tiriskan, di teflon lainnya tumis saus sambal dengan cuka apel hingga meletup-meletup.
  • Dan masukkan tteokbokki dengan parutan keju mozarella dan taburan wijen yang lezat.

4. Resep Tteokbokki Samyang

Resep tteokbokki samyang
theinstapic.com/yummyyysnack

Di tahun 2017, mi instan pedas asal Korea Selatan ini begitu hits di Indonesia. Ternyata, samyang juga bisa dimakan dengan tteokbokki lho. Begini cara membuatnya! 

Bahan yang diperlukan:

  • 250 gram tepung beras
  • 4 sdm tepung tapioka
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm minyak goreng
  • 1 batang daun bawang
  • 1 butir telur rebus
  • 1 sdt minyak wijen
  • 1 bungkus mi samyang

Cara membuat Tteokbokki Samyang:

  • Rebus mi samyang dengan bumbu instan yang ada di dalamnya.
  • Kemudian membuat tteokbokki dengan mencampurkan tepung tapioka dan terigu.
  • Tuang air panas secara perlahan-lahan. Uleni adonan hingga kalis.
  • Gulung memanjang seperti batang rokok. Kemudian rebus ke dalam air yang mendidih hingga mengapung.
  • Sajikan tteokbokki di atas mi instan dengan irisan daun bawang dan wijen sangrai.

Itulah sederet resep tteokbokki yang gampang bikinnya. Dari keempat cara membuat jajanan khas Korea di atas, mana nih yang ingin kamu bikin dulu?

wahh jadi ingin mencoba

27 Nov 2018 07:06