Qupas Food

4 Resep Tumis Bunga Pepaya Anti Pahit yang Bisa Kamu Jadikan Hidangan Spesial

14 October 2020, at 04:13
4 Resep Tumis Bunga Pepaya Anti Pahit yang Bisa Kamu Jadikan Hidangan Spesial

Seperti yang kita tahu, pepaya menawarkan beragam khasiat, dari buah, daun, hingga bunganya.

Salah satu bahan yang menarik untuk menjadi bahan masakan adalah bunga pepaya. Bunga pepaya mudah diolah dengan berbagai cara, salah satunya dengan ditumis.

Sayangnya, bunga pepaya memiliki karakter rasa yang pahit getir. Perlu trik khusus dalam memasaknya biar rasa pahitnya bisa hilang. Qupas punya empat resep tumis bunga pepaya anti pahit yang gampang banget dipraktekkan!

1. Resep Tumis Bunga Pepaya dan Cumi

Resep Tumis Bunga Pepaya (Foto: instagram.com/birgittawang_)
instagram.com/birgittawang_

Salah satu tips menumis bunga pepaya agar rasanya tidak pahit adalah dengan merebusnya dengan air garam selama 5-10 sebelum diolah. Setelah itu, kamu bisa memasaknya dengan aneka bahan masakan, misalnya saja cumi-cumi yang bergizi tinggi.

Bahan yang diperlukan:

  • 450 gram bunga pepaya
  • 150 gram cumi asin
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt kaldu jamur

Bumbu halus:

  • 5 cabai rawit merah
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • Terasi bakar secukupnya

Cara membuat Tumis Bunga Pepaya dan Cumi:

  • Cuci bersih bunga pepaya, rebus dengan air mendidih. Tambahkan garam dan tunggu hingga layu.
  • Angkat dan tiriskan.
  • Cuci cumi asin dan rendam cumi asin dengan air panas selama 5 menit. Angkat dan tiriskan.
  • Ulek semua bumbu halus, tumis dengan lengkuas hingga harum.
  • Masukkan bunga pepaya dan cumi asin yang sudah ditiriskan.
  • Tuang kaldu jamur, gula, dan garam secukupnya.
  • Koreksi rasa dan matikan kalau bumbu sudah meresap.

2. Resep Tumis Bunga Pepaya khas Manado

Resep Tumis Bunga Pepaya Khas Manado (Foto: instagram.com/cookingwithsheila)
instagram.com/cookingwithsheila

Di Manado, ada masakan dengan bahan utama bunga pepaya anti pahit. Trik yang bisa kamu gunakan untuk memasak resep tumis bunga pepaya khas Manado ini adalah dengan merebus bunga pepaya dengan daun jambu sebelum memasaknya dengan bumbu favorit.

Bahan yang diperlukan:

  • 250 gram bunga pepaya
  • 5 lembar daun jambu
  • 1 ikat kangkung
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 ruas lengkuas, memarkan
  • 5 cabai rawit merah
  • 1 sdt kaldu ayam
  • ½ sdm gula pasir

Cara membuat Tumis Bunga Pepaya khas Manado:

  • Rebus bunga pepaya dengan garam dan daun jambu selama 10 menit. Angkat dan tiriskan.
  • Panaskan minyak dan tumis bawang merah, bawang putih.
  • Masukkan daun jeruk, serai, dan lengkuas. Masak hingga aromanya tercium harum.
  • Masukkan irisan cabai rawit merah dan irisan kangkung. Setelah itu, tuang kaldu ayam.
  • Aduk-aduk hingga kaldu meresap ke dalam bunga pepaya anti pahit.
  • Koreksi rasa dan sajikan.

Baca juga: Bukan Cuma Sedap Dipandang, 4 Bunga Ini Bisa Jadi Masakan yang Manjakan Lidah

3. Resep Tumis Bunga Pepaya Teri

Resep Tumis Bunga Pepaya Teri (Foto: instagram.com/reeta.syukree)
instagram.com/reeta.syukree

Selain itu, cara memasak tumis bunga pepaya agar tidak pahit adalah merebusnya dengan cuka. Tunggu sampai lunak dan tiriskan. Kamu bisa mempraktekkan trik tersebut sebelum memasak resep tumis bunga pepaya dengan ikan teri ini.

Bahan yang diperlukan:

  • 250 gram bunga pepaya
  • 10 lembar daun jeruk
  • 25 gram teri medan
  • 2 batang daun bawang
  • 2 batang serai putih
  • 50 gram daun kemangi

Bumbu halus:

  • 5 buah cabai rawit merah
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 ruas jari jahe tumbuk
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt gula pasir

Cara membuat Tumis Bunga Pepaya Teri:

  • Rebus bunga pepaya dalam air mendidih. Tuang satu sendok teh cuka.
  • Tunggu hingga bunga pepaya lunak. Angkat, tiriskan, dan peras.
  • Panaskan minyak dalam wajah. Masukkan bumbu halus yang sudah diulek.
  • Tumis dengan serai dan daun jeruk hingga harum.
  • Masukkan bunga pepaya, teri, dan daun bawang.
  • Tambahkan daun kemangi, masak, hingga layu. Matikan kompor dan angkat.

4. Resep Tumis Bunga Pepaya Tempe

Resep Tumis Bunga Pepaya Tempe (Foto: instagram.com/fridajoincoffee)
instagram.com/fridajoincoffee

Alternatif menu sederhana yang bisa kamu sajikan untuk sarapan praktis di pagi hari adalah tumis bunga pepaya anti pahit dengan potongan tempe goreng yang bergizi. Cocok banget dinikmati dengan sepiring nasi putih hangat!

Bahan yang diperlukan:

  • 250 gram bunga pepaya
  • 1 buah asam gelugur
  • 1 kotak tempe
  • 4 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 6 buah cabai rawit merah
  • 3 buah cabai merah besar
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 ruas jari jahe
  • 2 lembar daun jeru
  • Gula dan garam secukupnya

Cara membuat Tumis Bunga Pepaya Tempe:

  • Rebus bunga pepaya bersama asam gelugur hingga empuk. Tiriskan dan buang air rebusannya.
  • Bilas bunga pepaya dengan air dan tiriskan.
  • Panaskan minyak, tumis ulekkan bawang putih dan merah hingga harum.
  • Masukkan irisan cabai, jahe, serai, daun jeruk. Aduk-aduk hingga merata.
  • Masukkan tempe, aduk hingga berubah warna.
  • Masukkan bunga pepaya dan taburi dengan gula dan garam. Aduk-aduk.
  • Tuang air secukupnya, tunggu hingga air merasuk ke dalam bunga pepaya.
  • Angkat dan sajikan.

Dari empat resep tumis bunga pepaya anti pahit di atas, mana nih yang mau kamu masak untuk menu sarapan pagi ini?