Qupas Food

4 Resep Tumis Sayur yang Pedasnya Menggelegar, Mau Coba?

19 January 2020, at 02:00
4 Resep Tumis Sayur yang Pedasnya Menggelegar, Mau Coba?

Tumis sayur menjadi alternatif masakan yang cepat dibuat, namun rasanya nggak bikin kecewa. Untuk para pemula, menu ini pun bisa jadi andalan. Begitu pula dengan para pecinta makanan pedas.

Aneka resep tumis sayur bisa dikreasikan menjadi makanan pedas yang menggigit lidah. Seperti beberapa resep berikut ini. Nggak ribet bikinnya.

1. Tumis Buncis Daging Cincang

resep tumis buncis daging cincang
instagram.com/yoriakitchen

Resep tumisan sayur praktis ini bisa jadi alternatif buat kamu yang super sibuk. Bahannya memang nggak sedikit, tapi bikinnya nggak lama kok.

Bahan yang diperlukan:

  • 80 gram daging sapi cincang
  • Buncis secukupnya, bersihkan
  • 4 siung bawang putih, cincang halus
  • 1/2 bawang bombay, cincang kasar
  • 4 buah cabai rawit, cincang kasar
  • 2 buah daun jeruk
  • 1/2 sdm saus tiram
  • 2 sdm kecap
  • 2 sdm penyedap rasa
  • Garam, gula, dan merica secukupnya
  • Minyak sayur dan minyak zaitun secukupnya
  • Air secukupnya

Cara membuatnya:

  • Rebus buncis kurang lebih 15 menit. Lalu tumis dengan minyak zaitun, kurang lebih 3 menit. Tiriskan dan susun di piring saji.
  • Tumis bawang putih, bawang bombay, cabai, dan daun jeruk. Kemudian masukkan daging cincang. Tambahkan pula saus tiram, kecap, penyedap rasa, garam, gula, dan merica.
  • Kemudian masukkan air, kurang lebih 100 ml. Tunggu sampai air menyusut. Jangan lupa koreksi rasa.
  • Angkat, lalu tuang tumisan daging sapi cincang ke dalam buncis yang sudah ditata.

2. Tumis Kacang Panjang Udang

resep tumis sayur kacang panjang udang
instagram.com/drina.ginting93

Resep tumis sayur ini selain bergizi, rasanya juga bikin nagih. Terlebih lagi rasa udangnya yang sangat gurih. Coba bikin deh!

Bahan yang diperlukan:

  • 10 lonjor kacang panjang, potong sesuai selera
  • 200 gram udang, tambahkan perasan jeruk nipis dan garam agar bau amis hilang

Bumbu halus:

  • 6 buah cabai merah
  • 10 buah cabai rawit
  • 1 siung bawang putih
  • 4 siung bawang putih 
  • 1 sdt terasi udang
  • 1 buah tomat ukuran sedang

Cara membuatnya:

  • Goreng kacang panjang sampai sedikit layu, kemudian sisihkan.
  • Tumis bumbu halus, kemudian masukkan daun jeruk. Aduk hingga aroma segar tercium.
  • Masukkan udang, lalu tambah air sedikit, dan tunggu sampai sambal matang.
  • Selanjutnya, masukkan kacang panjang. Aduk sampai bumbu meresap, dan tumisan siap disajikan.

Baca juga: 4 Resep Oseng Mercon yang Bikin Mulut Serasa Meledak

3. Tumis Daun Singkong

resep tumis daun singkong
instagram.com/decicacicu

Bukan hanya umbinya yang dikonsumsi. Daunnya yang masih muda juga enak kalau dijadikan tumisan.

Bahan yang diperlukan

  • 2 ikat daun singkong
  • 3 sdm udang rebon, goreng
  • 200 ml air
  • Gula dan garam secukupnya

Bumbu halus:

  • 8 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 8 buah cabai merah
  • 6 buah cabai rawit
  • 1 buah tomat besar
  • 1 sdt terasi

Cara membuatnya:

  • Cuci bersih daun singkong. Kemudian rebus dan beri garam sampai empuk. Sisihkan sampai dingin.
  • Kalau sudah dingin, peras sampai nggak lagi mengeluarkan air. Lalu rajang kasar.
  • Tumis bumbu halus sampai wangi. Selanjutnya tambahkan air dan tunggu sampai mendidih.
  • Tambahkan gula dan garam. Jangan lupa koreksi rasanya.
  • Masukan daun singkong. Aduk sampai rata.
  • Terakhir masukan udang rebon, lalu aduk kembali.
  • Tunggu sampai matang, dan siap disajikan.

4. Tumis Kangkung Terasi

resep tumis kangkung terasi
instagram.com/mamasusancooks

Mau tumisan sayur kangkungmu seenak bikinan chef di restoran terkenal? Kamu bisa mengikuti resep masakan pedas berikut ini.

Bahan yang diperlukan:

  • 1 ikat kangkung
  • 3 siung bawang merah, iris tipis
  • 5 siung bawang putih, cincang
  • 3 buah cabai merah keriting, iris memanjang
  • 3 buah cabai rawit merah, rajang halus
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdt terasi yang sudah dibakar
  • 1 buah tomat ukuran kecil, iris kasar
  • Merica, garam dan gula secukupnya

Cara membuatnya:

  • Tumis bawang merah dan bawang putih dengan minyak goreng panas sampai wangi.
  • Masukkan cabai keriting, cabai rawit, dan terasi. Kemudian tambahkan saus tiram.
  • Setelah aroma tambah wangi, masukkan kangkung yang sudah dicuci bersih.
  • Tunggu sampai kangkung mulai lalu, kemudian masukkan merica, garam, dan gula pasir. Koreksi rasa.
  • Terakhir, tambahkan tomat. Aduk rata lagi dan siap dihidangkan.

Well, itulah resep tumis sayur yang bisa kamu coba sendiri di rumah. Kalau kurang pedas, kamu bisa menambahkan porsi cabai ke dalam masakanmu supaya lebih menggigit. Selamat mencoba!