4 Resep Tumisan Sayur yang Sering Terlupakan, Padahal Kalau Dimasak Bisa Jadi Menu Spesial

11 March 2019, at 12:00
0
0
4 Resep Tumisan Sayur yang Sering Terlupakan, Padahal Kalau Dimasak Bisa Jadi Menu Spesial

Siapa yang nggak suka dengan olahan sayuran? Wah, padahal nutrisi pada sayur sangatlah dibutuhkan oleh tubuh ya.

Salah satunya untuk menjaga kelembaban kulit agar tetap kenyal. Dengan sejuta khasiat seperti itu, akan sangat disayangkan bisa tak mengonsumsinya.

Seperti empat resep tumisan sayur yang sering kali terlupakan berikut ini. Yang ternyata bisa jadi salah satu menu makan andalanmu lho.

1. Tumisan Daun Ginseng

tumisan daun ginseng
instagram.com/makananjemberbanyuwangi

Daun Ginseng sangat bermanfaat untuk mencegah kanker dengan membuat tubuh menjadi kuat. Jadi, resep tumisan sayur ini sangat cocok untuk semua umur.

Bahan yang diperlukan :

  • 1 ikat daun ginseng
  • 2 siung bawang putih
  • 1 siung bawang merah
  • 1 sdm bawang putih goreng
  • 1 sdm kecap manis
  • Minyak goreng secukupnya
  • Air secukupnya

Cara membuatnya :

  • Geprek bawang putih dan bawang merah. Lalu tumis dengan satu sendok makan minyak goreng.
  • Tumis hingga tercium aroma wangi.
  • Setelah itu masukkan daun ginseng yang sudah dicuci bersih.
  • Aduk dan tambahkan kecap manis hingga layu.
  • Sajikan dengan nasi putih hangat.

2. Resep Tumis Daun Genjer

tumisan daun genjer
resepkoki.id

Daun genjer sering kali ditemukan dengan di sawah. Biasanya daun ini menjadi alternatif makan, jika tak ada daun pada umumnya yang dijual dipasar.

Bahan yang diperlukan :

  • 2 ikat daun genjer
  • ½ sdt gula pasir
  • 1 buah cabai merah
  • 3 butir bawang putih
  • 2 siung bawang merah
  • 4 buah cabai merah
  • 4 buah cabai rawit
  • ½ buah tomat merah
  • ½ sdt terasi
  • ¾ sdt garam

Cara membuatnya :

  • Cuci dan bersihkan daun genjer.
  • Rebus dalam air yang mendidih selama 1 menit saja.
  • Setelah itu, tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai rawit, tomat merah, terasi, dan garam.
  • Tunggu hingga aromanya harum.
  • Masukkan genjer dan orak arik.
  • Angkat dan sajikan.

Baca juga : 4 Resep Masakan Sederhana Untuk Kamu yang Super Sibuk!

3. Resep Tumis Daun Melinjo

tumis daun melinjo
instagram.com/whitecancan

Kalau biasanya melindo gurih disantap menjadi camilan, ternyata daunnya juga enak diolah menjadi tumisan.

Bahan yang diperlukan :

  • 4 buah cabai rawit
  • ½ buah tomat merah
  • ¾ sdt garam
  • 1 buah cabai merah
  • 3 butir bawang putih
  • 2 siung bawang merah
  • 3 ikat daun genjer
  • ½ sdt gula pasir

Cara membuatnya :

  • Tumis semua bahan halus kecuali daun melinjo.
  • Setelah itu, masukkan daun melindo dengan satu sendok makan kecap manis.
  • Aduk perlahan-lahan dan juga bisa menambahkan saus teriyaki, jika punya.

4. Resep Tumisan Daun Kunyit

resep tumisan daun kunyit
instagram.com/leelhaaprillia

Kalau selama ini daun kunyit biasanya dibuang begitu saja. Sekarang bisa kamu olah tanpa perlu bahan makanan lainnya, tapi tetap enak dinikmati.

Bahan yang diperlukan :

  • 10 lembar daun kunyit
  • 5 buah cabai rawit
  • 3 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 1 sdt merica bubuk
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Cara memasaknya :

  • Rebus daun kunyit dalam air yang mendidih.
  • Tumis bahan bumbu yang sudah dipersiapkan.
  • Setelah itu, masukkan daun kunyit yang sudah direbus.
  • Orak-arik, agar bumbunya meresap.
  • Agar lebih enak kamu bisa menambahkan sosis atau telur.

Itulah empat resep tumisan sayur yang sering kali terlupakan. Padahal kalau dimasak bikin menu makan spesial deh.

0 Comment