4 Sajian Dessert Khas Nusantara Ini Bisa Kamu Cicipi di Bulan Puasa, Yuk Bikin Sendiri!

16 May 2019, at 04:00
0
0
4 Sajian Dessert Khas Nusantara Ini Bisa Kamu Cicipi di Bulan Puasa, Yuk Bikin Sendiri!

Pancake, Chocolate Dessert Box, dan Cookies memang enak dan mudah kamu temukan. Tapi tanpa kamu sadari, banyak kok sajian manis khas Nusantara yang nggak kalah nikmat dan pasti gampang buatnya.

Seperti empat resep dessert khas Nusantara berikut ini. Bisa untuk menu pendamping saat buka puasa juga, lho. Gimana cara bikinnya?

1. Bubur Kampiun

resep bubur kampiun
resepgulaku.com

Berasal dari Sumatera Barat, Bubur Kampiun bisa menjadi menu makan manis yang bisa kamu santap saat bulan puasa. Isian yang melimpah, bikin kenyang seketika.

Bahan Bubur Ketan Hitam :

  • 150 g beras ketan hitam
  • 125 g gula pasir
  • 3 lembar daun pandan
  • Air secukupnya

Bahan Bubur Kacang Hijau :

  • 175 g kacang hijau
  • 4 buah jahe
  • 2 lembar daun pandan
  • 125 g gula pasir
  • 250 ml santan kental
  • ¼ sdt garam

Bahan Biji Salak :

  • 350 g ubi merah
  • 100 g tepung sagu
  • ½ sdt garam
  • 150 g gula pasir
  • 75 g gula pasir
  • 2 ikat daun pandan

Bahan Srikaya :

  • 3 butir telur
  • 350 ml santan kental
  • 125 g gula pasir
  • 50 g gula merah, sisir
  • ½ sdt kayu manis
  • Garam secukupnya

Cara membuatnya :

  • Buat bubur ketan hitam dengan cara, memasak ketan hitam dengan air.
  • Tunggu hingga meletup dan masukkan bahan sisanya.
  • Jika sudah mengental angkat dan tuang ke dalam mangkuk kaca.
  • Setelah itu, rebus kacang hijau, jahe, dan daun pandan.
  • Tuang air seuckupnya dan aduk-aduk.
  • Kemudian tuang sisa bahan yang sudah dipersiapkan.
  • Jika sudah mendidih, angkat dan tuang.
  • Lalu, membuat bubur biji salak dengan cara campurkan ubi merah yangsudah dikukus halus dengan tepung sagu.
  • Aduk-aduk kedua bahan dan tambahkan garam.
  • Uleni hingga merata dan bentuk bola-bola kecil.
  • Didihkan air dan celupkan bola-bola hingga mengapung.
  • Angkat dan tiriskan.
  • Untuk membuat srikaya dengan cara kocok telur hingga berbuih lembut,tambahkan bahan sisanya dan kukus.
  • Kukus selama 20 menit saja, setelah itu angkat dan sajikan.
  • Untuk penyajian bubur kampiun, ambil beberapa sendok bahan yang sudah dibuat dan tata di sebuah mangkuk.
  • Nikmati saat adzan magrib berkumandang.

2. Toge Panyabungan

resep toge panyabungan
instagram.com/lina_koto

Resep es campur asal Sumatera Utara ini memang nggak ada duanya deh, dengan isian lupis yang semakin menambah manis dan ingin nambah lagi.

Bahan yang diperlukan :

  • 1 buah lupis
  • 200 ml santan kental
  • 75 g tape ketan hitam
  • 125 ml susu kental manis
  • 125 ml gula merah cair
  • 125 g cendol
  • 125 g delima merah
  • 1 mangkuk es serut

Cara membuatnya :

  • Tata tape ketan hitam dan lupis di dalam sebuah gelas.
  • Tuang santan secukupnya dan masukkan delima merah.
  • Tambahkan gula merah cair dan cendol.
  • Sajikan dengan satu mangkuk es serut agar semakin menyegarkan.

Baca juga  : Lumpia Sami Jaya, Jajanan Pinggir Jalan di Jogja yang Renyahnya Kress Kress

3. Pipes Kopyor

resep pipes kopyor
instagram.com/jajananpasarjawa

Kudapan manis asal Jawa Tengah yang terbuat dari pisang dan roti tawar. Tapi, nggak semua pisang bisa digunakan lho. Catat deh resep dessert berikut ini!

Bahan yang diperlukan :

  • 1 butir kelapa muda, serut
  • 5 buah pisang kluthuk
  • 5 lembar roti tawar
  • 2 lembar daun pandan, ikat
  • 375 ml santan kental
  • 100 g gula pasir
  • ½ sdt vanili
  • Daun pisang secukupnya

Cara membuatnya :

  • Campurkan santan dan gula.
  • Rebus hingga mendidih dan tambahkan vanili.
  • Agar lebih terasa nikmat, tambahkan juga garam secukupnya.
  • Angkat dan ambil beberapa sendok makan.
  • Tuang ke dalam daun pisang dan irisan roti tawar.
  • Tambahkan juga irisan pisang kluthuk. Bungkus dan kukus.
  • Kukus selama 20 menit saja.
  • Keluarkan dan dinginkan.
  • Sajikan dalam keadaan dingin, agar lebih nikmat.

4. Ampiang Dadiah

resep ampiang dadiah
instagram.com/yose_hendradi

Makanan khas Minang ini punya rasa yang juara. Ampiang Dadiah juga biasanya disebut dengan yoghurt tradisional Minangkabau. Intip yuk, apa saja bahan yang dibutuhkan.

Bahan membuat Dadiah :

  • 250 ml susu kerbau
  • 1 tabung bambu
  • 2 lembar daun pisang

Bahan penyajian :

  • Emping secukupnya
  • 5 sdm gula merah cair
  • 5 sdm parutan kelapa parut

Cara membuatnya :

  • Masukkan susu kerbau ke dalam tabung bambu berukuran 20 cm dan tutup dengan daun pisang.
  • Diamkan dalam suhu ruangan selama 3 hari hingga cairan susu mengental.
  • keluarkan dan sajikan dalam sebuah mangkuk lengkap dengan bahan penyajian.

Itulah empat dessert manis khas Nusantara yang bisa kamu coba buat di bulan puasa. Mau bikin yang mana dulu nih?

0 Comment