4 Variasi Masak Bandeng Presto, Biar Nggak Cuma Digoreng Saja

28 December 2018, pada 05:00
1
0
4 Variasi Masak Bandeng Presto, Biar Nggak Cuma Digoreng Saja

Kalau ngomongin soal bandeng presto, Sidoarjo dan Semarang bisa jadi dua kota yang menjadikan olahan ikan tersebut menjadi oleh-oleh andalannya.

Rasa, tekstur, dan kandungan yang ada pada seekor ikan bandeng memang menjadi alasan bandeng presto selalu diburu menjadi buah tangan.

Apalagi dengan harganya yang terjangkau, sekitar delapan puluh ribuan untuk bandeng lunak dan seratus ribu rupiah untuk bandeng duri lunak vacum.

Nah, biar nggak hanya digoreng. Yuk simak variasi masak bandeng presto.

1. Sayur Asem Ikan Bandeng Presto

4 Variasi Masak Bandeng Presto, Biar Nggak Cuma Digoreng Saja
instagram.com/dewi.mahardika

Kalau cuaca sedang mendung, paling enak menyantap menu masakan dengan kuah segar. Agar semakin menggugah selera, yuk ikuti resep ikan bandeng yang lezat dan mudah bikinnya.

Cara membuatnya :

  • 1 ekor ikan bandeng
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai
  • 5 buah blimbing wuluh
  • 2 batang daun bawang
  • 1 sdt merica
  • 1 sdt air asam jawa
  • 1 buah tomat merah

Bumbu halus :

  • 7 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 ruas kunyit
  • 1 ruas kencur
  • 2 butir kemiri
  • 10 cabai

Cara membuatnya :

  • Cuci bersih ikan bandeng.
  • Lumuri dengan air asam jawa.
  • Rendam selama beberapa saat.
  • Rebus asam jawa hingga empuk. Kupas kulitnya.
  • Rebus dengan semua bumbu halus.
  • Aduk perlahan-lahan dan masukkan bahan lainnya.
  • Setelah itu, masukkan daging ikan.
  • Potong menjadi tiga bagian, kepala, badan, dan ekor.
  • Sajikan dengan nasi putih hangat.

2. Acar Kuning Bandeng Presto

4 Variasi Masak Bandeng Presto, Biar Nggak Cuma Digoreng Saja
resepkoki.id

Acar kuning menjadi sajian pelengkap yang lezat dan sering kali disajikan untuk acara istimewa seperti pernikahan. Agar bumbunya lebih meresap, sebaiknya goreng sebelum dimasak.

Bahan yang diperlukan :

  • 1 ekor ikan bandeng goreng
  • ½ buah wortel
  • ½ mentimun
  • 2 lembar daun jeruk
  • ½ tomat merah
  • 7 buah cabai rawit
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 batang serai
  • 1 sdm cuka
  • ½ sdt kaldu ayam bubuk
  • 250 ml air mineral
  • 2 sdm minyak goreng

Bumbu halus :

  • 4 buah bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 buah kemiri
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas kunyit

Cara membuatnya :

  • Goreng ikan bandeng dan potong menjadi tiga bagian.
  • Setelah itu tumis bumbu halus dengan satu sendok makan margarin.
  • Tumis hingga tercium aroma harum.
  • Masukkan daun jeruk, lengkuas, daun salam, dan batang serai.
  • Tuang air yang sudah disiapkan.
  • Kemudian aduk hingga mendidih.
  • Masukkan wortel, bawang merah, cabai rawit.
  • Garam, gula, kaldu ayam bubuk, dan cuka, masukkan perlahan-lahan saja.
  • Masukkan timun dan ikan.
  • Tunggu hingga bumbu meresap ke dalam.

Baca juga : 5 Resep Masakan Ikan ala Nusantara Bisa Jadi Favorit Keluarga

3. Pindang Banteng Presto

4 Variasi Masak Bandeng Presto, Biar Nggak Cuma Digoreng Saja
tokopedia.com

Ada yang belum pernah memakan ikan pindang? Wah kalau makan, sudah pasti pernah. Hanya saja ada yang belum pernah memasaknya. Betul tidak?

Bahan yang diperlukan :

  • 1 ekor ikan bandeng
  • 1 ruas kunyit
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 ruas jahe
  • 2 butir bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 5 cabai rawit merah
  • 250 ml air
  • 1 sdm kecap manis
  • ½ sdt garam

Cara membuatnya :

  • Potong bandeng menjadi beberapa bagian.
  • Lalu, cuci bersih dengan air yang mengalir.
  • Setelah itu, geprek bumbu dan tumis.
  • Tambahkan air dan kecap manis.
  • Tutup panci dengan ikan yang sudah dimasukkan. Tunggu beberapa saat hingga bumbu meresap.
  • Sajikan dalam keadaan masih hangat.

4. Semur Bandeng Presto

4 Variasi Masak Bandeng Presto, Biar Nggak Cuma Digoreng Saja
rina-dapurmanis.blogspot.com

Semur bandeng bisa menjadi sajian enak saat siang hari. Kuah manis bumbu kecap, seketika menyegarkan tenggorokan. Nah, biar nggak semakin penasaran lagi bagaimana membuat makanan nikmat ini. Yuk simak!

Bahan yang diperlukan :

  • 1 ikan bandeng presto, dipotong menjadi empat bagian.
  • ½ sdt kayu manis bubuk
  • ½ sdt pala bubuk
  • 1 buah bawang bombay
  • 5 cabai merah keriting
  • 4 sdm kecap manis
  • 5 butir cabai rawit
  • ½ sdt garam
  • 1 sdt gula marah
  • 300 ml air mineral
  • 1 butir tomat

Bumbu halus :

  • 1 sdt ketumbar
  • 7 butir bawang merah
  • 5 butir bawang putih
  • 2 butir kemiri

Cara membuatnya :

  • Goreng bandeng presto terlebih dahulu.
  • Tumis semua bumbu halus hingga tercium aroma harum.
  • Masukkan kayu manis bubuk, bawang boombay, dan pala bubuk.
  • Setelah itu tambahkan air yang sudah dipersiapkan. Hangatkan dan masukkan ikan bandeng presto.

Empat resep ikan bandeng presto yang lezat nan gampang bikinnya. Biar nggak cuman digoreng saja. Selamat mencoba!

0 Komentar