Qupas Food

5 Cara Mengolah Tahu Supaya Renyah dan Nggak Boros Minyak

02 February 2020, at 02:00
5 Cara Mengolah Tahu Supaya Renyah dan Nggak Boros Minyak

Gorengan yang sangat melekat dengan lidah masyarakat Indonesia ini memang lezat dan gurih. Apalagi kalau dinikmati dengan irisan cabai rawit dan kecap manis, duh jadi pengen mencicipinya.

Ada banyak jenis tahu yang tersebar di Indonesia, ada tahu sumedang atau tahu bulat. Kamu sudah pernah mencicipi yang mana nih?

Nah, biar nggak jajan di luar terus untuk mencicipi tahu, kamu bisa menggoreng tahu di rumah dengan tips berikut ini. Biar seenak yang di pinggir jalan gitu!

1. Pahami jenis tahu yang akan digoreng

Jenis Tahu (Foto: instagram.com/ov_dian)
instagram.com/ov_dian

Nggak ada salahnya untuk mengetahui jenis tahu yang baru saja kamu beli. Apakah termasuk tahu putih, tahu kuning, atau tahu berkulit yang gurih.

Nah, dari jenis tahu ini kamu nggak bisa ngasal menggorengnya lho. Misalnya saja, tahu putih lebih cocok dimasak rebus karena teksturnya yang mudah hancur.

2. Buang air rendaman tahu

Rendam Tahu (Foto: kecipir.com)
kecipir.com

Saat membeli tahu, pasti kamu akan diberi rendaman tahu agar kelembapannya terjaga.

Nah, ada baiknya untuk membuang air rendaman tersebut. Tiriskan tahu beberapa saat saja, lalu rendam dengan air garam.

Baca juga: 6 Masakan Nusantara Berbahan Tahu Terpopuler, Ada yang Diusulkan Jadi Warisan Budaya Lho!

3. Perhatikan teknik memotong tahu

Teknik Memotong Tahu (Foto: shutterstock.com)
shutterstock.com

Sering kali diremehkan, padahal teknik memotong tahu juga perlu diperhatikan lho.

Khususnya saat mengolah tahu sutra yang lembut. Gunakan pisau yang tajam dan jangan memotong terlalu kecil. Potongan tahu yang kecil bisa hancur saat digoreng.

4. Tumbuk tahu hingga halus

Tumbuk Tahu (Foto: brilicious.brilio.net)
brilicious.brilio.net

Walau sudah ditiriskan, namun tahu masih mengandung sedikit air. Air yang terkandung di dalam tahu bisa membuat kualitas minyak goreng menjadi kurang bagus.

Jadi, olahan tahu akan lebih lezat kalau ditumbuk halus karena kadar air yang berkurang dan bumbu lebih mudah merasuk.

5. Goreng dengan tepung beras

Goreng Tahu (Foto: minimalistbaker.com)
minimalistbaker.com

Menggoreng tahu dengan tepung beras sebagai lapisan luarnya bisa membuat kulitnya menjadi super renyah.

Tepung beras bisa membuat tahu tetap renyah walau nggak dinikmati secara langsung.

Itulah tips mengolah tahu yang wajib kamu praktikkan biar saat menggorengnya nggak membutuhkan banyak minyak. Hasilnya juga renyah banget!