Qupas Food

5 Cara Praktis Menghilangkan Rasa Pahit Daun Pepaya, Bisa Jadi Menu Sayuran Bergizi Tinggi

13 July 2020, at 04:02
5 Cara Praktis Menghilangkan Rasa Pahit Daun Pepaya, Bisa Jadi Menu Sayuran Bergizi Tinggi

Nggak hanya buahnya saja yang kaya akan vitamin dan gizi, daun pepaya juga mengandung banyak khasiat untuk tubuh. Biasanya daun pepaya diolah menjadi obat herbal untuk menekan penyakit dalam tubuh.

Tapi daun pepaya juga bisa dijadikan masakan enak yang cocok dikonsumsi setiap hari. Sayangnya, daun pepaya terkenal pahit karena mengandung senyawa alkanoid karpain.

Nah, untuk menghilangkan rasa pahit di daun pepaya, simak yuk tips tepat untuk memasaknya!

1. Direndam dengan Air Garam

Cara Menghilangkan Pahit Daun Pepaya (Foto: honestdocs.id)
honestdocs.id

Cara tepat untuk memasak daun pepaya agar nggak pahit adalah merendamnya dengan air garam.

Tapi, kamu perlu merendamnya hingga satu jam lamanya. Setelah direndam, remas, dan tiriskan daun pepaya sebelum dimasak dengan bumbu masakan.

2. Direndam dengan Asam Jawa

Menghilangkan Rasa Pahit Daun Pepaya (Foto: medkomtek.com)
medkomtek.com

Asam jawa menjadi salah satu bahan masakan yang bisa digunakan untuk menghilangkan rasa pahit daun pepaya.

Cuci bersih daun pepaya hingga bersih. Iris daun pepaya dan masukkan ke dalam wadah bersih, taburkan asam jawa ke dalam wadah. Tunggu hingga 15 menit lamanya, cuci bersih asam jawa dengan air dan masak.

Baca juga: Sekian Resep Tumisan Enak untuk Sarapan, Lima Menit Jadi

3. Direndam dengan Gula Pasir

Merendam Daun Pepaya dengan Gula Pasir (Foto: justgotochef.com)
justgotochef.com

Nggak hanya garam, cara menghilangkan pahit daun pepaya juga bisa menggunakan gula pasir lho.

Cuci dan rendam daun pepaya dengan gula pasir. Rendam selama 1 jam lamanya. Gula pasir bisa menetralisir rasa pahit.

4. Merebus Daun Pepaya Berkali-kali

Merebus Daun Pepaya (Foto: nakita.grid.id)
nakita.grid.id

Kalau kamu nggak memiliki gula, garam, atau asam jawa, kamu bisa merebusnya tiga kali untuk menghilangkan rasa pahit daun pepaya.

Sayangnya, kalau direbus berkali-kali warna daun pepaya akan berubah. Untuk mengatasinya tambahkan baking powder pada rebusan yang kedua.

5. Meremas Daun Pepaya dengan Air Mengalir

Mengolah Daun Pepaya (Foto: masakanpraktisrumahan.com)
masakanpraktisrumahan.com

Cara menghilangkan pahit daun pepaya tanpa bahan masakan sederhana adalah dengan meremas-remas di bawah air mengalir.

Hal itu bisa dilakukan untuk menghilangkan getah yang menempel di daun pepaya.

Itulah lima cara menghilangkan rasa pahit daun pepaya, tenang saja gizi di dalamnya nggak akan hilang kok!