5 Kesalahan yang Sering Dilakukan pada Saat Mengolah Ayam, Pernah Melakukannya?

02 November 2018, pada 02:56
1
0
5 Kesalahan yang Sering Dilakukan pada Saat Mengolah Ayam, Pernah Melakukannya?

Ayam goreng adalah salah satu menu makanan yang banyak digemari oleh warga Indonesia. Cara memasaknya yang cukup mudah dan tidak membutuhkan banyak waktu dalam memakannya pun adalah sekian alasan mengapa bukan hanya anak-anak tapi juga orang dewasa ikut menyukainya.

Nah, tapi tahukah kamu kalau ada banyak kesalahan dalam mengolah ayam menjadi masakan yang sering kali dilakukan? Kalau kamu salah satu orang yang pernah melakukan ini, mending dihindari saja ya.

Bisa-bisa nanti menghilangkan kenikmatan rasanya.

1. Jangan Memasak Langsung Daging Ayam Beku

5 Kesalahan yang Sering Dilakukan pada Saat Mengolah Ayam, Pernah Melakukannya?
craftsy.com

Daging ayam tidak seharusnya disimpan di dalam lemari es terlalu lama. Apalagi jika menyimpannya dalam waktu hingga berhari-hari. Tentu akan menghilangkan rasa nikmat ayam segar pada waktu memakannya.

5 Kesalahan yang Sering Dilakukan pada Saat Mengolah Ayam, Pernah Melakukannya?
tasteofhome.com

Terlebih jika kamu memasaknya langsung saat daging ayam masih dalam keadaan yang beku, itu akan membuat kematangan ayam menjadi tidak merata. Apalagi saat kamu memasaknya tanpa mencairkan daging ayam terlebih dahulu, bagian kulit akan cepat berwarna kecokelatan daripada bagian dalam daging yang masih kemerahan. 

2. Jangan Mencuci Daging Ayam Terlalu Lama

5 Kesalahan yang Sering Dilakukan pada Saat Mengolah Ayam, Pernah Melakukannya?
aol.com

Mungkin bagi sebagian ibu-ibu menaruh daging ayam di dalam sebuah wadah dengan air dari kran yang mengalir terus menerus dapat menghilangkan kotoran yang menempel. Tentu saja kotoran tersebut akan hilang, namun justru itu akan memunculkan banyak bakteri.

5 Kesalahan yang Sering Dilakukan pada Saat Mengolah Ayam, Pernah Melakukannya?
foxnews.com

Mencuci ayam di sebuah westafel membuat bakteri menjadi menyebar kemana-mana. Sebaiknya cuci langsung dengan tangan dan langsung diolah. Mengolahnya dengan bumbu yang pas dan panas api yang sedang.

3. Jangan Menghilangkan Kulit dan Tulang dari Daging Ayam Sebelum Dimasak

5 Kesalahan yang Sering Dilakukan pada Saat Mengolah Ayam, Pernah Melakukannya?
finecooking.com

Kalau saja kamu memiliki niat untuk memakan daging ayam saja, cobalah untuk tidak menghilangkan tulang dan kulit ayam terlebih dahulu. Biarkan saja dimasak bersama daging ayam yang akan diolah. 

5 Kesalahan yang Sering Dilakukan pada Saat Mengolah Ayam, Pernah Melakukannya?
marthastewart.com

Hal itu karena tulang dan kulit ayam bisa membuat daging akan terasa lebih empuk dan lembut. Terlebih dagingnya bisa lebih lembap dan membuat olahan daging ayam tidak mudah kering.

Baca juga: Pilihan Resep Ayam Geprek Spesial, Sehat Nggak Perlu Jajan!

4. Jangan Menggunakan Pisau yang Bersentuhan dengan Daging Mentah Lainnya

5 Kesalahan yang Sering Dilakukan pada Saat Mengolah Ayam, Pernah Melakukannya?
bluecowbutcher.com

Mungkin diantara kamu pernah ada yang menggunakan pisau ataupun telenan yang sama dalam mengolah daging ayam mentah bukan? Nah, tentu hal tersebut sebaiknya mulai dihindari. Usahakan jangan menggunakan alat yang sama. Cucilah terlebih dahulu sebelum menggunakan untuk daging ayam yang lainnya.  

5 Kesalahan yang Sering Dilakukan pada Saat Mengolah Ayam, Pernah Melakukannya?
kitchenfrau.com

Mengapa? Karena terdapat bakteri dalam pisau atau telenan yang menempel. Tanpa disadari, bakteri itu akan muncul di daging ayam yang sudah kamu bersihkan. Dan risiko bakteri yang akan tercemar adalah bakteri Salmonella.

5. Jangan Menggoreng Ayam di Penggorengan dalam Jumlah yang Banyak

5 Kesalahan yang Sering Dilakukan pada Saat Mengolah Ayam, Pernah Melakukannya?
blueapron.com

Wah kalau kesalahan menggoreng ayam berjumlah banyak di satu penggorengan yang sama sudah pasti pernah dilakukan oleh kebanyakan orang ya. Namun justru itu yang menjadikannya sebagai kesalahan yang fatal.

5 Kesalahan yang Sering Dilakukan pada Saat Mengolah Ayam, Pernah Melakukannya?
lodgemfg.com

Pasalnya, itu akan membuat daging ayam menjadi tidak matang sempurna. Apalagi kalau jarak daging ayam saling berdempetan, bisa-bisa kulit ayam yang menempel tidak matang dan tetap berwarna merah. Kalau sudah kayak gitu, pasti selera makan akan berkurang ya.

Mungkin kesalahan di atas sudah pernah kamu lakukan pada saat memasak ayam goreng. Nah, karena kini sudah tahu akibat buruk yang akan terjadi mendingan hindari saja. Biar menu makan ayam menjadi lebih nikmat dan mantap.

0 Komentar