5 Kuliner Khas Jepara, Menu Istimewa dari Tanah Kelahiran R.A Kartini

22 July 2019, at 02:00
0
0
5 Kuliner Khas Jepara, Menu Istimewa dari Tanah Kelahiran R.A Kartini

Buat yang pernah datang ke Jepara, pasti kamu sudah nggak asing dengan aneka menu masakan khas yang ditawarkan.

Mulai dari menu berkuah hingga olahan seafood yang mengenyangkan. Banyaknya masakan olahan hasil laut ini memang faktor dari lokasi geografis kota Jepara yang ada di pesisir.

Nah daripada makin penasaran, simak deh lima kuliner khas Jepara dengan rasa yang bikin kamu balik lagi!

1. Singit Jepara

singit khas jepara
sajiansedap.grid.id

Olahan daging sapi ini dimasak secara empuk. Terbuat dari daging sengkel sapi yang berbumbu santan dan kecap manis. Waktu memasaknya yang nggak sebentar membuat daging lebih empuk, sehingga kamu nggak perlu ribet lagi saat memakannya.

Lokasi Warung Makan Rahayu : Jalan Jepara - Bangsri KM. 3, Mulyoharjo I, Mulyoharjo

Buka dari : 06:00-20:00 WIB

2. Pindang Serani

pindang serani khas jepara
instagram.com/dapoer.hannan

Lokasi kota Jepara yang berada di pesisir membuat banyak kuliner khas yang ada di sana terbuat dari hasil laut. Salah satunya pindang serani, yaitu olahan ikan kakap dengan kuah kaldu yang nikmat.

Irisan belimbing wuluh, tomat, jahe, dan kunyit sangat terasa sekali. Lebih nikmat lagi jika dinikmati dengan nasi putih yang hangat.

Lokasi Warung Makan Pindang Serani : Jobokuto II, Jobokuto, Jepara

Buka dari : 18:00-23:00 WIB

3. Horok-Horok

horok horok
instagram.com/zerlypasanea

Jajanan khas Jepara ini bisa ditemui di beberapa pasar tradisional. Dimasak dengan campurkan sari pati dan kelapa. Tambahan gula arennya menambah rasa manis pada jajanan.

Istimewanya lagi, disajikan dengan daun pisang yang menambah segar aroma Horok-Horok. Biasanya disajikan dengan tiwul.

Lokasi Pasar Jepara : Jalan Pelabuhan, Jobokuto I, Jobokuto, Jepara

Buka dari : 11:00-04:00 WIB

Baca juga: 8 Kuliner Magelang yang Khas, Ada yang Buka Hingga Tengah Malam

4. Lontong Krubyuk

lontong krubyuk khas jepara
ksmtour.com

Kuliner khas Jepara ini berupa menu berkuah dengan siain lontong iris, daun seledri, dan campuran tauge. Nggak lupa juga ada sajian suwiran daging ayam semur dan taburan bawang goreng.

Kuahnya yang hitam itu karena tambahan kecap manis sebagai cita rasa masakan. Cocok banget nih dinikmati saat siang hari yang terik. Nyegerin poll deh!

Lokasi Rengkot Buyut Restaurant : Jalan Ki Mangunsarkoro No.42, Panggang IV, Panggang

Buka dari : 10:00-22:00 WIB

5. Es Dawet Jepara

es dawet jepara
instagram.com/ery_indriyana

Kuliner khas Jepara selanjutnya adalah minuman menyegarkan, es dawet. Gula merahnya yang kental dengan warna merah kecokelatan yang menggugah selera.

Kuah santannya menyegarkan, tapi nggak bikin berminyak di bibir. Biasanya dijajakan dengan pikulan dari rotan yang khas. Harganya pun mulai dari Rp5.000,00 saja.

Lokasi Pasar Jepara : Jalan Pelabuhan, Jobokuto I, Jobokuto, Jepara

Buka dari : 11:00-04:00 WIB

Itulah lima makanan khas daerah Jepara yang bisa kamu catat dalam daftar tempat kulineranmu. Atau kamu punya rekomendasi menu yang lain?

0 Comment