5 Langkah Membuat Susu Goreng yang Lembut Luar Dalam, Bikin Ketagihan Deh!

30 April 2019, at 05:00
1
0
5 Langkah Membuat Susu Goreng yang Lembut Luar Dalam, Bikin Ketagihan Deh!

Susu Goreng atau yang disebut juga Sugor sempat ramai diperbincangkan di sosial media. Makanan ini populer di Taiwan dan menjadi makanan street food terkenal.

Tanpa harus terbang ke sana, kamu pun bisa membuat di rumah hanya dengan mengikuti lima langkah berikut. Tentunya biar hasil sugormu makin maksimal, jangan sampai terlewat satu stepnya ya!

1. Bahan-bahan yang Diperlukan

bahan membuat susu goreng
instagram.com/madebyme.mirza

Untuk membuat camilan kekinian ini, kamu nggak perlu ribet beli bahan baku dengan harga mahal. Cukup menyiapkan bahan murah yang bisa ditemui di pasar tradisional, seperti:

  • 550 g susu cair
  • 85 g tepung terigu
  • 75 g gula pasir
  • 2 sdt ekstrak vanila
  • 2 sdm bubuk gula halus
  • 1 sdm bubuk kayu manis

2. Bahan untuk Membuat Kulit Sugor

bahan kulit susu goreng
miifotos.com

Bukan hanya menyiapkan bahan isian susu goreng, tapi kamu juga perlu menyiapkan bahan kulit sugor agar hasilnya renyah dan lumer ya!

  • 100 g tepung terigu
  • 45 g tepung maizena
  • 1 sdt baking powder
  • 1 ½ sdm minyak sayur
  • Air dingin secukupnya

3. Cara Membuat Isian Sugor yang Lumer

isi susu goreng
mymilk.com

Sekarang saatnya membuat adonan isian susu goreng! 

  • Campurkan air dengan suhu ruangan dengan tepung maizena.
  • Aduk hingga merata dan nggak ada yang menggumpal.
  • Sisihkan dan larutkan gula pasir di semangkuk susu.
  • Tuang ke dalam panci dan masak dengan api kecil.
  • Campurkan tepung maizena dan air, aduk hingga mengental.
  • Aduk-aduk agar pinggiran panci nggak mudah gosong.
  • Matikan kompor dan tambahkan ekstrak vanila.
  • Tuang ke dalam loyang dan ratakan.
  • Masukkan ke dalam lemari es selama 3 jam.

Baca juga : Aneka Resep Camilan Jepang, Kudapan Enak yang Bikin Tubuh Tetap Langsing

4. Cara Membuat Kulit Sugor yang Renyah

cara membuat kulit susu goreng
instagram.com/veronicacooking

Agar tekstur isiannya tetap lumer luar dalam, ikuti setiap langkah dalam membuat kulit sugor berikut.

  • Campurkan tepung terigu dan tepung maizena, aduk hingga merata.
  • Tambahkan baking powder dan gula.
  • Tuang air dingin sedikit demi sedikit, agar adonan nggak menggumpal.
  • Tambahkan minyak sayur dan aduk kembali.
  • Simpan di dalam kulkas.

5. Tips agar Hasilnya Renyah di Luar, Lumer di Dalam

susu goreng yang renyah
howdaily.com

Selain menyiapkan beberapa bahan makanan dan mengikuti langkah pembuatannya, kamu pun harus mengikuti tips rahasia ini. Biar hasilnya semakin maksimal nih!

  • Usahakan saat memasak adonan isian sugor, jangan berhenti mengaduk. Soalnya hal ini bisa menyebabkan adonan menjadi gosong lebih cepat.
  • Lapisi kulit sugor dnegan tepung panir dan telur sebelum digoreng agar lebih renyah.
  • Agar lebih enak, tambahkan buah-buahan yang sudah dihaluskan untuk menambah rasa.

Itulah lima langkah membuat susu goreng untuk menu camilan istimewa di rumahmu. Mau coba kapan nih?

0 Comment