Qupas Food

5 Olahan Tahu Kekinian, Camilan Rumahan yang Naik Kelas

28 February 2020, at 02:00
5 Olahan Tahu Kekinian, Camilan Rumahan yang Naik Kelas

Tahu yang sudah ada sejak 2200 tahun lalu ini memang menjadi kudapan nggak terlewatkan pada setiap sajian Nusantara.

Makanan yang terbuat dari endapan perasan biji kedelai ini pun nggak hanya menjadi masakan rumahan saja. Berbagai olahan tahu kekinian pun tersaji di kedai camilan di mall.

Sekarang kamu nggak perlu beli lagi. Karena berbagai resep tahu berikut akan membuatmu lebih hemat. Rasanya maknyus!

1. Tahu Telur

Kumpulan Resep Masakan Tahu (Foto: instagram.com/sibungbung)
instagram.com/sibungbung

Kuliner khas Jawa Timur ini bisa kamu temukan di warung kaki lima saat malam hari. Tapi kalau kamu ingin menikmatinya langsung di siang hari, bisa kok. Coba saja dengan resep camilan dari tahu putih berikut.

Bahan yang diperlukan:

  • 200 gram tahu putih, potong dadu
  • 2 butir telur ayam
  • ½ sdt merica putih

Bahan saus kecap:

  • 7 buah cabai rawit merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdm kacang tanah goreng
  • 75 ml air hangat
  • 1 sdt air jeruk nipis
  • 150 ml kecap manis

Bahan pelengkap:

  • 1 sdm bawang merah goreng
  • 1 batang seledri, iris tipis
  • 175 gram kol, iris tipis
  • 50 gram taoge

Cara membuat tahu telur:

  • Kocok telur dengan merica hingga merata.
  • Masukkan potongan dadu tahu putih, aduk-aduk kembali.
  • Panaskan minyak dalam wajan anti lengket. Lalu, masak tahu telur hingga warnanya berubah.
  • Untuk membuat saus kecapnya, goreng cabai rawit dan bawang putih.
  • Angkat dan tiriskan. Lalu ulek dengan kacang tanah hingga halus.
  • Tuang air jeruk nipis dan kecap manis. Aduk-aduk hingga merata.
  • Letakkan tahu telur ke dalam piring saji dan tambahkan irisan kol, taoge, seledri, dan bawang merah goreng.

2. Tahu Bulat

Resep Tahu Terpopuler (Foto: pinterest.com/reseptina)
pinterest.com/reseptina

Jajanan enak yang biasanya digoreng dadakan ini, bisa kamu buat di rumah lho. Tentunya dengan resep olahan tahu kekinian ini, hasilnya nggak akan kopong tengahnya.

Bahan yang diperlukan:

  • 1 kotak tahu putih
  • 2 butir kuning telur
  • ½  sdt baking powder
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • Bubuk cabai secukupnya

Bumbu halus:

  • 1 siung bawang putih
  • 1 butir bawang merah

Cara membuat tahu bulat:

  • Haluskan tahu putih dengan menggunakan garpu. Tambahkan bumbu halus.
  • Lalu, gunakan kuning telur dan baking powder agar adonan mengembang.
  • Aduk-aduk sebentar.
  • Bentuk bulat dan diamkan dalam lemari pendingin selama satu jam saja.
  • Goreng dengan teknik deep frying (teknik menggoreng dalam minyak yang banyak)
  • Putar-putar spatula agar adonan tahu bisa mengembang sempurna dan angkat.
  • Sajikan dengan taburan bubuk cabai.

3. Tahu Fantasi

Resep Tahu Fantasi (Foto: instagram.com/sriwidayati.sw)
instagram.com/sriwidayati.sw

Olahan tahu populer yang selanjutnya ini biasanya ditemukan di kantin sekolah. Sekarang kamu bisa bikin sendiri di rumah.

Bahan yang diperlukan:

  • 5 kotak tahu putih
  • 1 bungkus bihun jagung
  • 250 gram daging kornet
  • 250 gram wortel parut
  • 2 butir telur ayam
  • Irisan seledri secukupnya

Bumbu halus:

  • 3 bawang putih
  • 5 bawang merah
  • Merica secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Garam secukupnya

Cara membuat tahu fantasi:

  • Haluskan tahu dengan garpu.
  • Rebus bihun jagung hingga lunak. Angkat dan tiriskan.
  • Lalu, campurkan bihun jagung ke dalam adonan tahu putih halus.
  • Masukkan kornet dan aduk-aduk.
  • Tambahkan bumbu halus ke dalam adonan tahu putih dan bihun.
  • Masukkan parutan wortel dan irisan seledri. Aduk hingga tercampur merata.
  • Pecahkan telur ayam agar tekstur adonan mudah dipadatkan.
  • Masukkan adonan ke dalam cetakan, lalu kukus hingga matang.
  • Goreng adonan dengan kocokan telur hingga warnanya berubah.

Baca juga: 5 Cara Mengolah Tahu Supaya Renyah dan Nggak Boros Minyak

4. Tahu Walik

Resep Olahan Tahu Populer (Foto: ​​​​​instagram.com/dada.tastes)
​​​​​instagram.com/dada.tastes

Resep tahu kekinian selanjutnya bisa dibilang merupakan makanan khas Banyuwangi. Penasaran bagaimana cara membuatnya? Simak yuk!

Bahan yang diperlukan:

  • 10 buah tahu kulit
  • Minyak untuk menggoreng

Bahan untuk isiannya:

  • 100 gram tepung tapioka
  • 5 gram tepung terigu
  • 2 siung bawang putih, ulek halus
  • ½ sdt merica bubuk
  • ½ sdt kaldu bubuk
  • Garam secukupnya
  • Air panas secukupnya

Cara membuat tahu walik:

  • Belah tahu menjadi dua bagian. Lalu balik secara perlahan-lahan.
  • Untuk bahan isiannya, masukkan semua bahan ke dalam sebuah wadah. Tuang air panas ke dalam bahan dan aduk hingga merata.
  • Beri isian ke dalam tahu walik. Lakukan hingga tahu habis.
  • Kukus selama 10 menit dan goreng hingga kering.
  • Sajikan deh!

5. Tahu Bakso

Tahu Bakso (Foto: cookingwsheila.com)
cookingwsheila.com

Olahan tahu ini biasanya disajikan dengan kuah kaldu bakso yang enak. Eits, tapi kamu bisa menikmatinya dengan cara digoreng lho.

Bahan yang diperlukan:

  • 250 gram sapi segar
  • 75 gram tepung tapioka
  • 1 butir telur
  • 2 siung bawang putih, ulek halus
  • 1 batang daun bawang
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt merica bubuk
  • 10 buah tahu kulit
  • Air secukupnya

Cara membuat tahu bakso:

  • Blender daging sapi dengan es batu hingga halus.
  • Belah tahu secara perlahan-lahan biar nggak sobek. Ambil isi dengan sendok.
  • Untuk bahan isiannya, masukkan tepung tapioka, telur, bawang putih, irisan daun bawang, garam, merica bubuk. Aduk hingga tercampur.
  • Masukkan bahan isian ke dalam tahu dan kukus.
  • Sesaat kemudian, goreng tahu kukus. Angkat dan tiriskan hingga renyah. Sajikan dengan sambal sebagai cocolannya.

Dari kumpulan resep tahu kekinian di atas, mana yang ingin kamu coba?