5 Resep Dimsum yang Gampang dan Anti Gagal, Bikin Yuk!

02 December 2019, at 11:00
0
0
5 Resep Dimsum yang Gampang dan Anti Gagal, Bikin Yuk!

Dimsum yang berupa makanan ringan merupakan bagian penting dari kuliner Tiongkok. Jenisnya beragam, dan umumnya yang diketahui negara selain China seperti siewnai, lumpia, hakau, sushi crabstick, udang rambutan,bakpau, hingga ceker angsio.

Membuat kudapan mengenyangkan ini pun butuh kesabaran. Meski begitu, bukan berarti nggak bisa dibuat sendiri di rumah.

Ada banyak cara membuat dimsum yang bisa kamu praktikkan sendiri. Mau yang rasanya autentik maupun yang sederhana juga bisa. Coba deh ikuti resep dimsum berikut ini.

1. Resep Dimsum Ayam

resep dimsum ayam
instagram.com/maira_kitchen888

Olahan ayam ini nggak terlalu ribet bikinnya. Begini cara membuat dimsum yang rasanya bakal bikin kamu ketagihan.

Bahan yang diperlukan:

  • 500 gram daging ayam fillet (bisa pakai paha atas)
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdm minyak wijen
  • 1/2 sdt merica halus
  • 3/4 sdm kecap asin
  • 3/4 sdm saus tiram
  • 25 gram sagu
  • 1 lembar daun bawang, cincang
  • 16 lembar kulit pangsit
  • 1 buah wortel, parut

Cara membuat dimsum ayam:

  • Ambil 1/3 ayam fillet, cincang halus. Blender sisanya sekitar 3-5 detik supaya nggak terlalu halus. Campur jadi satu, sisihkan.
  • Tambahkan garam, gula pasir, minyak wijen, merica halus, kecap asin, saus tiram, sagu, daun bawang. Aduk hingga merata.
  • Ambil 1 lembar kulit, kemudian isi sekitar 1 sdm adonan. Selanjutnya bentuk adonan dimsum dan lakukan sampai adonan habis.
  • Beri topping parutan wortel.
  • Siapkan panci kukusan. Lapisi sarangan dengan daun pisang. Kemudian kukus adonan selama kurang lebih 20 menit.
  • Sajikan dimsum dengan saus sambal sesuai selera.

2. Resep Dimsum Hakau

resep dimsum hakau
instagram.com/tungkulorra

Salah satu makanan khas Tiongkok ini punya kulit lembung dan kenyal. Ikuti deh cara membuat dimsum hakau berikut ini.

Bahan yang diperlukan:

  • 250 gram udang kupas, cincang
  • 1/2 sdm tepung maizena
  • 1 sdt minyak wijen
  • 1 sdt kecap ikan
  • Haram secukupnya
  • Merica bubuk secukupnya

Bahan kulit:

  • 100 gram tepung tangmien
  • 50 gram tepung sagu
  • 200 ml air panas
  • 1 sdt minyak goreng

Cara membuat dimsum hakau:

  • Campurkan udang dengan kecap ikan dan minyak wijen. Tambahkan tepung maizena, kemudian tambahkan garam dan merica. Aduk hingga merata dan masukkan ke dalam kulkas selama 30 menit.
  • Untuk membuat kulitnya, campurkan tepung sagu dan tepung tangmien. Tambahkan air panas sedikit demi sedikit dan aduk hingga merata. Tiriskan selama kurang lebih 15 menit.
  • Tambahkan minyak goreng pada adonan kulit, kemudian uleni sampai kalis.
  • Gulung adonan kulit hingga bentuknya memanjang. Lalu potong-potong kecil.
  • Ambil satu potong adonan kulit, giling tipis, dan cetak dengan diameter 5 cm.
  • Masukkan adonan isi kurang lebih 1 sendok teh. Rapatkan dan kerutkan tepiannya, lalu lem menggunakan air.
  • Panaskan panci pengukus. Lapisi sarangan dengan daun pisang. Selanjutnya kukus hakau selama 5 menit.
  • Sajikan hakau dengan saus asam manis atau sambal bangkok.

3. Resep Dimsum Udang Rambutan

resep dimsum udang rambutan
instagram.com/sanguu.ku

Resep dimsum berikut ini gampang banget dicoba. Sebelumnya, catat dulu bahan-bahannya.

Bahan yang diperlukan:

  • 200 gram udang kupas, cincang
  • 100 gram daging ayam, cincang
  • 20 lembar kulit pangsit
  • 30 gram tepung maizena
  • 1 batang daun bawang, cincang
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • 2 putih telur
  • 1/2 sendok makan kecap ikan
  • 1 sendok teh minyak wijen
  • Garam secukupnya
  • Merica bubuk secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat dimsum udang rambutan:

  • Campurkan udang, ayam, dan daun bawang. Aduk hingga merata. Tambahkan bawang putih cincang. Kemudian aduk kembali.
  • Masukkan putih telur, kecap ikan, dan minyak wijen. Selanjutnya beri merica bubuk, garam, dan gula.
  • Tambahkan tepung maizena, kemudian uleni adonan isi hingga merata.
  • Siapkan kulit pangsit yang sudah diiris tipis memanjang seperti mi.
  • Bentuk adonan udang ayam menjadi bola-bola berukuran sedang. Lalu gulingkan ke dalam kulit pangsit. Pastikan seluruh permukaan adonan tertutup kulit pangsit.
  • Panaskan minyak yang banyak di penggorengan. Selanjutnya goreng udang rambutan sampai kulit pangsit mengembang dan berwarna coklat keemasan.
  • Dimsum udang rambutan ala kamu siap disajikan.

Baca juga: Aneka Kreasi Masak Udang dengan Bumbu Sederhana, Rasa Restoran Bintang Lima

4. Resep Dimsum Siomay Ayam Udang

resep dimsum siomay ayam udang
instagram.com/indri_laksmi

Sering dijumpai di kedai atau restoran, sekarang kamu bisa membuatnya sendiri. Yuk ikuti resep dan cara membuat dimsum siomay ini!

Bahan yang diperlukan:

  • 24 lembar kulit pangsit
  • 50 gram udang kupas, cincang
  • 150 gram daging ayam, cincang
  • 50 gram jamur kuping, potong sesuai selera
  • 1 batang daun bawang, cincang
  • 3 sendok makan tepung kanji
  • 1 sendok teh minyak wijen
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Merica secukupnya
  • 1 buah wortel, parut

Cara membuat dimsum siomay ayam udang:

  • Campur udang, daging ayam, daun bawang, dan jamur kuping. Kemudian bumbui dengan garam, gula pasir, dan merica.
  • Tambahkan tepung kanji pada adonan siomay, lalu uleni.
  • Ambil selembar kulit pangsit, isi dengan adonan udang ayam.
  • Selanjutnya satukan ujung-ujungnya. Usahakan agar kulit siomay penuh dengan adonan isi, tapi nggak sampai meluber. Hias bagian atasnya dengan wortel parut.
  • Panaskan panci kukusan di atas kompor, kemudian alasi sarangan dengan daun pisang. Kukus siomay selama 15 menit.
  • Sajikan somay dengan saus sambal botol, sambal bangkok, atau sambal kacang.

5. Resep Dimsum Tahu

resep dimsum tahu
instagram.com/kingfoodbali

Kamu termasuk vegetarian? Bisa nih coba resep dimsum tahu berikut.

Bahan yang diperlukan:

  • 12 lembar kulit pangsit
  • 2 buah tahu, haluskan
  • 1 telur ayam, kocok lepas
  • 5 lembar pakcoy, iris tipis
  • Segenggam toge
  • 1 buah cabai kriting, iris tipis
  • Merica secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya

Cara membuat dimsum tahu:

  • Campurkan tahu, cabai, pakcoy, toge, merica, garam, dan penyedap rasa. Aduk hingga merata.
  • Isi kulit pangsing dengan adonan tahu. Lakukan sampai adonan habis.
  • Panaskan panci pengukus di atas kompor berapi sedang. Lapisi sarangan dengan daun pisang.
  • Kukus dimsum tahu selama 15 menit.
  • Siap disajikan dengan saus sesuai selera.

Nah, itu dia resep dimsum yang gampang bikinnya. Gimana, kamu mau cobain yang mana dulu?

0 Comment