5 Resep Kue Basah yang Enak, Cepat, dan Gak Perlu Oven

14 October 2018, pada 03:00
0
0
5 Resep Kue Basah yang Enak, Cepat, dan Gak Perlu Oven

Kue basah memang sudah menjadi camilan di pagi hari. Nggak heran kalau banyak penjual kue yang sudah menjajakan jualannya dari pagi buta di pasar tradisional.

Rasanya yang manis legit memberikan tenaga dan dapat mempengaruhi mood seseorang. Harganya juga cukup murah meriah. Sekitar lima ribu hingga tiga ribu rupiah saja. Tapi camilan ini nggak bisa bertahan lama. Setelah membelinya harus langsung dimakan.

Biar nggak terus-terusan beli di pasar, kamu sekarang bisa membuatnya sendiri di rumah. Nggak perlu ribet karena kebanyakan bahan dan nggak perlu oven juga.

1. Resep Dadar Gulung Vla Vanila

5 Resep Kue Basah yang Enak, Cepat, dan Gak Perlu Oven
resepdanmasakan.com

Dadar gulung dengan isi vla vanila ini mungkin kesukaan anak-anak karena rasanya yang manis. Apalagi isian vla vanila yang jelas anak kecil selalu suka. Iniloh resep kue basah yang mungkin bisa kamu coba di rumah.

Bahan yang di perlukan :

  • 100 g tepung terigu yang sudah diayak
  • 2 butir telur
  • 150 cc susu vanila
  • 50 g mentega cair
  • 1 sdt vanilla
  • 2 sdt susu vanila bubuk
  • ¼ garam

Bahan untuk vla vanila :

  • 1 sd bubuk susu vanila
  • 50 g tepung maizena
  • 2 butir kuning telur
  • 1 sdm mentega

Cara membuatnya :

  • Campurkan semua bahan kecuali vanila bubuk.
  • Kocok dengan mixer selama 30 detik agar semuanya tercampur
  • Tuang ¾ adonan ke dalam mangkuk
  • Dan tuang ke teflon panas. Bentuk lingkaran adonan dan tunggu hingga matang. Kecilkan api selama membuat kulit dadar gulung.

Cara membuat vla :

  • Siapkan tepung maizena dan tuangkan air agar mencair. Kocok kuning telur dalam satu wadah.
  • Kemudian rebus susu dan gula pasir. Tuang tepung maizena dan aduk hingga mengental.
  • Setelah mengental, tuang ke dalam kulit dadar gulung.

2. Resep Kue Kucur Gula Merah

5 Resep Kue Basah yang Enak, Cepat, dan Gak Perlu Oven
cookpad.com

Kalau kue kucur ini selalu mudah ditemui, biasanya kue kucur ini dijual di depan supermarket. Warna khasnya memang cokelat, hanya saja ada banyak variasi warna lainnya seperti putih dan hijau.

Bahan yang diperlukan :

  • 100 g tepung beras
  • 40 g tepung terigu
  • 120 g gula merah
  • 200 ml air
  • 2 lembar daun pandan
  • Garam secukupnya

Cara membuatnya :

  • Rebus terlebih dahulu air gula merah sampai mendidih. Kemudian saring dengan saringan berlubang kecil agar kotoran yang menempel di gula merah hilang.
  • Tambahkan tepung beras dan terigu secara bertahap.
  • Kemudian aduk-aduk hingga mengental.
  • Agar adonan memiliki tampilan serat yang cantik, tuang adonan ke wajan cekung dan ciprat dengan minyak dibagian tengahnya.
  • Hanya dibalik satu kali saja ya, agar serat kue kucurnya terlihat.

3. Resep Kue Lapis

5 Resep Kue Basah yang Enak, Cepat, dan Gak Perlu Oven
kulinerwisata.com

Kue basah yang satu ini menjadi camilan khas Indonesia yang ternyata disukai oleh wisawatan asing loh. Dilansir oleh CCN, kue lapis berada di peringkat ke-14 yang termasuk kue paling enak di dunia. Nah, kesempatan buat kamu nih untuk mencoba resep kue basah yang satu ini.

Bahan yang diperlukan :

  • 300 g tepung beras
  • 50 g gula pasir
  • 130 ml santan air kelapa
  • 500 ml air mineral
  • 4 sdm tepung tapioka
  • 1 bungkus vanili bubuk
  • ½ sdt garam
  • Pewarna makan yang disukai, minimal 2 warna

Cara membuatnya:

  • Rebus terlebih dahulu santan. Tambahkan gula dan garam. Jangan lupa atur api kecil kompor.
  • Di sisi lain sambil menunggu, masukkan tepung beras dan tepung tapioka. Aduk aduk hingga mengental.
  • Usahakan adonan jangan sampai menggumpal.
  • Lalu, pisahkan adonan ke dalam dua wadah yang berbeda. Berilah warna sesuai seleramu.
  • Siapkan panci untuk mengukus dan siapkan juga loyang yang sudah diolesi dengan mentega.
  • Kukus adonan selama 5 menit saja. lalu tambahkan adonan diatasnya.
  • Agar keliatan berlapis pilih warna yang kontras dengan warna yang sebelumnya.
  • Lalukan seperti itu terus menerus hingga ada 5 lapisan.

Baca juga: 4 Resep Kue Kering Bahan Murah dan Gampang Dibuat

4. Resep Kue Sus

5 Resep Kue Basah yang Enak, Cepat, dan Gak Perlu Oven
netirecipes.com

Kue basah yang satu ini sudah lebih dulu terkenal di luar negeri dari pada di Indonesia. Namanya adalah choux pastry. Tergolong dalam menu pastry yang cukup klasik di negara Perancis. Bahkan resep kue basah ini sudah ada sejak tahun 1533. Gimana ya resepnya?

Bahan yang diperlukan untuk membuat kulit sus :

  • 120 g mentega khusus kue
  • 150 g tepung terigu
  • 250 ml air
  • 4 butir telur ayam

Bahan untuk membuat isi sus :

  • 75 g tepung maizena
  • 150 g gula pasir
  • 1 sdt vanili bubuk
  • 650 susu putih cair
  • 1 sdm mentega khusus kue
  • Garam secukupnya

Cara membuatnya :

  • Rebus 250 ml air, sambil menunggu rebusan air panaskan mentega.
  • Masukkan lelehan mentega ke dalam campuran tepung terigu, gula, dan garam. Aduk terus hingga kalis.
  • Kemudian masukkan telur dan aduk kembali. Tuang secara perlahan rebusan air.
  • Tuang adonan ke dalam loyang yang sudah diolesi dengan mentega selama 20 menit saja.
  • Untuk membuat isi sus, siapkan mangkuk besar. Pecahkan telur dan pisahkan dari putihnya.
  • Campur kuning telur dengan susu. Aduk hingga tercampur.
  • Rebus kedua bahan tersebut dengan menambahkan tepung maizena, garam, gula, dan mentega hingga mengental.
  • Setelah itu angkat dan dinginkan.
  • Untuk memasukkan vla, kamu harus melubangi kue sus dan isi dengan sendok.

5. Resep Serabi Kuah

5 Resep Kue Basah yang Enak, Cepat, dan Gak Perlu Oven
instagram.com/hanhanny

Salah satu kuliner Ambarawa yang dijual oleh penjual serabi kuah dengan rasa manis gula jawa yang bercampur santan di daerah Semarang. Harganya cukup murah meriah loh sekitar sepuluh ribu rupiah sudah mendapatkan 8 buah serabi bulat.

Bahan yang diperlukan :

  • 150 g tepung beras
  • 100 ml santan kental
  • ¼ sdt vanili bubuk
  • 50 g gula pasir
  • ½ sdt ragi kering
  • Garam secukupnya

Bahan untuk kuah serabi :

  • 350 ml santan
  • 100 g gula merah
  • 2 lembar daun pandan diikat

Cara membuatnya :

  • Rebus terlebih dahulu santan, garam, dan juga vanili bubuk hingga mendidih.
  • Campurkan tepung beras ke dalam rebusan santan.
  • Aduk hingga kalis dan rebus kembali agar santan tidak menggumpal.
  • Siapkan cetakan berbentuk lingkaran.
  • Tunggu hingga matang selama 3 menit saja.
  • Untuk memasak kuahnya, campurkan semua bahan dan aduk.
  • Sajikan serabu dengan kuah santan yang enak dan gurih.
  • Tambahkan pewarna makanan sesuai selera pada serabi.

Resep kue basah khusus untuk sobat Qupas ini jelas memiliki bahan yang nggak ribet dan alat yang mahal. Cukup dengan menggunakan tenaga dalam diri sudah bisa membuat kue basah yang enak dengan biaya yang murah banget. Jangan lupa kalau sudah berhasil membuatnya, incip-incip ke teman kantormu ya.  

0 Komentar