5 Resep Masakan Jepang yang Ternyata Super Gampang!

04 December 2018, pada 05:00
1
0
5 Resep Masakan Jepang yang Ternyata Super Gampang!

Aneka masakan Jepang memang sudah sangat lengket dan umum di lidah masyarakat Indonesia. Hal itulah yang membuat banyak pengusaha mendirikan retoran ala Negeri Sakura tersebut.

Biar nggak terus-terusan jajan di luar, ada lima resep masakan Jepang yang ternyata cara pembuatannya sangatlah gampang.

Bahan yang diperlukan pun mudah di cari. Terlebih bisa diracik dengan bahan dan rasa yang sesuai selera.

Wah, sudah mulai berliur? Langsung saja simak resep masakan Jepang berikut!

1. Kare Jepang

5 Resep Masakan Jepang yang Ternyata Super Gampang!
japan.recipetineats.com

Pas lagi asyik nonton anime Jepang, emang paling enak kalau ditemani dengan semangkuk menu kare yang hangat dan limpahan daging sapinya yang banyak. Bikin langsung saja yuk!

Bahan yang diperlukan :

  • 250 g daging sapi
  • 3 buah kentang berukuran sedang
  • 3 buah wortel berukuran sedang
  • 3 sdm kari instan
  • 3 sdm tepung terigu
  • 3 sdm saus tomat
  • 800 ml air
  • 1 sdm margarin
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 buah bawang bombay

Cara membuatnya :

  • Rebus daging sapi terlebih dahulu, sambil menunggu daging sapi empuk.
  • Tumis  bawang bombay dengan margarin, kemudian masukkan garam, gula, dan merica bubuk secukupnya.
  • Tambahkan air dan masukkan larutan tepung terigu, saus tomat, saus tiram, bubuk kari.
  • Aduk semua bahan hingga sedikit mengental, setelah itu masukkan potongan daging sapi, wortel, dan kentang.
  • Tunggu sebentar hingga mendidih.
  • Sajikan dengan nasi putih hangat.

2. Tamagoyaki

5 Resep Masakan Jepang yang Ternyata Super Gampang!
eugeniekitchen.com

Tamagoyaki merupakan telur gulung khas Jepang yang enak dan lembut. Sajian kreasi telur ini gurih dan biasanya dimakan dengan sajian saus tiram yang enak. Kalau di Indonesia, telur gulung seperti ini biasanya disajikan dengan nasi kuning.

Bahan yang diperlukan :

  • 5 butir telur kocok
  • 1 batang daun bawang
  • 1 buah wortel
  • 1 sdm mentega

Cara membuatnya :

  • Campurkan semua bahan.
  • Tambahkan sedikit garam dan merica bubuk, jika selera.
  • Kemudian siapkan telfon panas, tuang satu sendok sayur.
  • Gulung setengah bagian telur dan sisihkan di pinggir teflon.
  • Lakukan secara berulang-ulang hingga adonan telur habis.

3. Beef Bowl

5 Resep Masakan Jepang yang Ternyata Super Gampang!
thewoksoflife.com

Siapa di sini yang suka memesan beef bowl di restoran cepat saji ala Jepang saat lagi jalan ke Mal? Wah, kalau gitu ubah kebiasaan jajan itu deh. Krena resep beef bowl yang satu ini gampang banget penyajiannya. 

Bahan yang diperlukan :

  • 200 g daging shabu-shabu
  • 1 buah bawang bombay
  • ½ sdt kaldu dashi
  • ½ sdm kecap manis
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdt jahe parut
  • 2 batang daun bawang
  • 1 buah wortel
  • 1 sdt wijen sangrai
  • Gula secukupnya
  • Air secukupnya

Cara membuatnya :

  • Tumis kecap asin, kecap manis, gula, dan setengah daging shabu-shabu.
  • Kemudian, masukkan kembali setengah daging shabu-shabu.
  • Iris bawang bombay dan tumis hingga harum. Larutkan kaldu dashi dan parutan jahe.
  • Aduk-aduk hingga mendidih. Lalu iris daun bawang dan taburi di atasnya dengan biji wijen sangrai.
  • Sajikan di sebuah mangkuk berisikan nasi putih hangat.
  • Agar lebih nikmat dan sehat, goreng telur mata sapi.

*Daging Shabu-Shabu adalah daging sapi yang diiris sangat tipis. 

*Kaldu Dashi adalah kaldu dasar untuk semua masakan Jepang. Biasanya terbuat dari ikan cakalang yang sudah diawetkan.

Baca juga : 4 Resep Takoyaki dengan Bahan Sederhana, biar nggak Jajan ke Mall Melulu

4. Miso

5 Resep Masakan Jepang yang Ternyata Super Gampang!
mynewroots.org

Miso lebih terkenal sebagai bahan kaldu untuk menambah rasa kuah ramen. Maka dari itu ada menu miso ramen yang menjadi favoritnya banyak orang.

Miso sendiri adalah bahan makanan asal yang Jepang yang terbuat dari fermentasi rebusan kedelai dan beras. Yuk, cobain Miso Soup yang satu ini.

Bahan yang diperlukan :

  • 4 sdm miso paste
  • 1 buah tahu sutra
  • 1 bungkus jamur enoki
  • 1 buah bawang bombay
  • 5 siung bawang putih
  • 3 sdm garlic paste untuk mengganti shirodasi
  • Air secukupnya

Cara membuatnya :

  • Rebus sekitar dua gelas air hingga mendidih.
  • Kemudian masukkan bawang putih cincang dengan bawang bombay iris.
  • Beri tambahan jamur enoki dan aduk-aduk.
  • Bisa menambahkan mi bihun agar lebih enak dan kenyang.

5. Tempura Wortel dan Buncis

5 Resep Masakan Jepang yang Ternyata Super Gampang!
fashionablefoods.com

Hujan-hujan seperti ini memang paling enak kalau makan gorengan tepung yang kriuk. Kerenyahan gorengan yang terasa di lidah, bisa bikin ketagihan. Makan jadi nggak ada henti-hentinya deh.

Bahan yang diperlukan : 

  • 1 buah wortel
  • 5 buah baby buncis
  • 300 g tepung terigu
  • 125 g tepung maizena
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt merica bubuk
  • 4 siung bawang putih cincang
  • 1 gelas air dingin
  • 1 butir telur ayam
  • Minyak goreng secukupnya

Cara memasaknya :

  • Bersihkan semua sayur-sayuran, iris memanjang buncis dan wortel.
  • Kemudian campurkan tepung terigu dan tepung maizena di sebuah mangkuk.
  • Tambahkan merica bubuk dan garam.
  • Siapkan adonan basah dengan mencampurkan tepung terigu dan maizena dengan air dingin.
  • Lumuri adonan dengan tepung kering, lalu dengan tepung basah.
  • Setelah itu celupkan dalam sebuah wajan dengan minyak panas.
  • Sajikan dengan saus sambal agar lebih nikmat.

Kelima resep masakan Jepang yang enak dan tidak membutuhkan banyak bahan. Caranya yang mudah bikin kamu enggan untuk jajan di luar. Jadi lebih hemat deh untuk bulan ini.

0 Komentar