5 Resep Soto dari Berbagai Daerah, Mudah dan Enak!

16 October 2018, pada 07:36
0
0
5 Resep Soto dari Berbagai Daerah, Mudah dan Enak!

Soto merupakan salah satu kuliner khas dari Indonesia yang paling menggoda nafsu makan karena kuah kaldu daging dan sayurannya yang menggoda. Disuguhkan hangat khusus untuk para penikmat kuliner yang ada di manapun.

Nggak heran deh, kalau banyak para wisatawan lokal yang memilih menu masakan berkuah kuning ini menjadi andalan pengisi perut. Tapi tahukah kamu kalau Indonesia punya sepuluh jenis soto yang khas.

Biar makin tahu, yuk intip dan coba resep soto dari berbagai daerah ini. Cara pembuatannya yang mudah, bikin kamu lebih memilih memasak soto daripada memasak mi instan.

1. Soto Lamongan

5 Resep Soto dari Berbagai Daerah, Mudah dan Enak!
instagram.com/lazyafterno0on

Soto Lamongan mungkin sudah nggak asing ditelinga para sobat Qupas. Karena rasanya yang enak, ternyata cara membuatnya cukup mudah. Resep soto yang satu ini juga cocok untuk ibu-ibu muda yang sedang belajar memasak. Ngak perlu ribet atau banyak bahan deh.

Bahan yang diperlukan :

  • 600 g ayam potong
  • 1 batang serai geprek
  • 1 liter air
  • ½ sdt merica bubuk
  • 1 sdm garam
  • 1 sdm gula pasir
  • 2 sdm minyak goreng
  • 4 lembar daun jeruk

Bumbu halus :

  • 7 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 cm jahe geprek
  • 3 cm kunyit bakar yang sudah digeprek
  • 2 butir kemiri

Bahan pelengkap masakan :

  • 75 g sayur kol iris
  • 75 g taoge
  • 2 sdm bawang goreng
  • 50 g mi soun
  • 2 batang seledri
  • 2 butir telur rebus

Cara membuatnya :

  • Terlebih dahulu rebus ayam hingga mendidih.
  • Sambil menunggu ayam matang, tumis semua bumbu halus di api sedang.
  • Masukkan juga serai dan daun jeruk. Tumis hingga bumbunya tercium wangi.
  • Tambahkan merica bubuk, gula, dan garam.
  • Setelah bumbu itu tercium wangi, masukkan ke dalam sebuah wadah yang sama dengan ayam.
  • Kemudian, angkat ayam dan goreng.
  • Terus aduk kuah kaldu ayam. Sambil suwir ayam goreng.
  • Jika semuanya matang, hidangkan di piring dengan mi soun, nasi putih, suwiran ayam, jeruk nipis, dan seledri.
  • Kamu juga bisa menaburkan koya yang terbuat dari remukan kerupuk udang. 

2. Soto Bandung

5 Resep Soto dari Berbagai Daerah, Mudah dan Enak!
instagram.com/veronicadhani

Soto Bandung memiliki ciri khas kuah soto yang bening. Serta taburan kacang kedelai yang lezat. Cocok disantap saat udara sedang dingin. Resep soto ini bisa kamu sajikan dengan lontong sebagai pengganti nasi.

Bahan yang diperlukan:

  • 450 g daging sapi potong
  • 2 buah lobak
  • 2 batang daun bawang dan seledri
  • 2 sdm minyak sayur
  • Kacang kedelai goreng
  • Gula dan garam secukupnya
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1,5 cm jahe geprek
  • 1 batang serai geprek
  • 2 L air

Cara membuatnya :

  • Rebus terlebih dahulu daging sapi potong hingga empuk.
  • Sambil menunggu, haluskan bawang merah dan putih. Kemudian tumis dengan minyak sayur.
  • Bumbu yang sudah ditumis, masukkan ke dalam air rebusan daging sapi.
  • Masukkan lobak, serai, dan jahe.
  • Masukkan juga gula dan garam secukupnya saja. Kemudian, kacang kedelai goreng dan irisan daun bawang.

3. Soto Tauco

5 Resep Soto dari Berbagai Daerah, Mudah dan Enak!
instagram.com/mamibumialuna2

Resep Soto Tauco ini memiliki kuah berwarna gelap dengan sensasi masakan yang beragam. Bumbu tauco yang digunakan awalnya untuk mengurangi aroma daging kerbau. Tapi kamu bisa menggantinya dengan daging sapi yang lebih muda dicari dan didapatkan. Citarasa manis dan asik yang nendang di lidah.

Bahan yang diperlukan :

  • 500 g daging sapi yang sudah dipotong dadu
  • 2 kotak kecil kaldu sapi
  • 4 sdm tauco
  • 4 lembar daun jeruk
  • 3 cm jahe geprek
  • 250 ml air mineral
  • 3 batang serai
  • 1 sdt merica bubuk
  • Garam dan gula secukupnya
  • 2 sdm minyak sayur

Bumbu halus :

  • 7 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit panggang yang sudah digeprek
  • 3 buah cabai merah

Bahan pelengkap :

  • Seledri iris
  • Emping melinjo
  • 2 butir telur rebus
  • Irisan jeruk nipis
  • Bawang goreng

Cara membuatnya :

  • Rebus daging sapi hingga empuk.
  • Tumis semua bumbu halus dan tambahkan serai, tauco, jahe geprek, dan daun jeruk.
  • Angkat rebusan daging dan tambahkan blok kaldu ayam, garam, gula, dan kecap hingga matang.
  • Hidangkan dengan semua bumbu pelengkap.
  • Agar lebih selera dan mengenyangkan, tambahkan pula lontong yang masih hangat.

Baca juga: Resep Masakan dari Kuah Kaldu Ayam, Segar Gurih dan Gampang!

4. Soto Ayam Semarang

5 Resep Soto dari Berbagai Daerah, Mudah dan Enak!
instagram.com/makan_teman

Berbeda dengan sajian soto yang lainnya, kuliner Semarang ini memiliki ciri khas yang disajikan dalam sebuah mangkuk kecil. Dengan isiannya yang banyak membuat hidangan lezat ini terlihat melimpah ruah. Walau kecil mangkuknya, tapi bisa bikin kamu kenyang seharian.

Bahan yang diperlukan :

  • 700 g daging ayam tanpa dipotong
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai geprek
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 liter air mineral
  • 2 sdm minyak goreng
  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 sdt ketumbar
  • 2 cm jahe geprek
  • 1 cm kunyit panggang geprek
  • Gula dan garam secukupnya

Bahan pelengkap :

  • 2 buah jeruk nipis
  • 1 batang seledri cincang
  • 2 sdm bawang merah dan bawang putih goreng
  • Kecap manis
  • Sate kerang
  • Soun
  • Nasi putih

Cara membuatnya :

  • Rebus terlebih dahulu daging ayam hingga empuk.
  • Tumis semua bumbu halus sambil tambahkan daun jeruk, serai, dan daun salam.
  • Pisahkan daging ayam rebus dan air sisa rebusan.
  • Goreng daging ayam di api sedang.
  • Masukkan semua tumisan bumbu ke dalam air sisa rebusan.
  • Tambahkan gula, merica, dan garam. Aduk dan cicipi.
  • Suwir daging ayam goreng. Masukkan soun ke dalam mangkuk.
  • Tambahkan semua bahan pelengkap dan siram dengan kuah soto.
  • Hidangkan di sebuah mangkuk mungil.

5. Soto Medan

5 Resep Soto dari Berbagai Daerah, Mudah dan Enak!
instagram.com/varista.id

Kalau resep soto dari Medan ini punya kuah gurih santan yang kental. Jadi lebih beragam lagi soto-soto dari berbagai daerah yang bisa kamu coba masak di rumah.

Bahan yang diperlukan :

  • 700 g daging ayam kampung potong
  • 3 sdm minyak sayur
  • ½ liter air santan
  • 2 batang serai geprek
  • 5 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas geprek
  • 1 buah kentang rebus
  • 1 buah tomat merah segar
  • 2 butir telur rebus

Bumbu halus yang diperlukan :

  • 7 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 cm jahe geprek
  • 1 cm kunyit panggang geprek
  • 2 sdm ketumbar
  • ½ sdt jintan
  • 2 sdt garam

Bahan pelengkap :

  • Bawang goreng
  • Jeruk nipis
  • Emping melinjo

Cara membuatnya :

  • Rebus kuah santan hingga encer.
  • Tumis bumbu halus, daun jeruk, lengkuas, dan daun salam hingga halus.
  • Rebus ayam hingga matang.
  • Kemudian, tiriskan dan goreng ayam hingga berwarna kecokelatan.
  • Suwir daging ayam goreng.
  • Masukkan kuah dan sisa tulang ayam goreng di atas api yang sedang. Tuang santan kental dan aduk terus.
  • Sajikan dengan nasi putih hangat dan perkedel kentang.
  • Agar lebih khas, tambahkan juga emping melinjo yang renyah.

Itulah sederet resep soto yang bisa kamu coba di rumah. Untuk per porsi soto mengandung 278 Kkal loh. Dijamin deh bikin kamu kenyang seharian dan semangat dalam beraktivitas.

0 Komentar