Qupas Beauty

5 Tanda Kulit Sudah Over Eksfoliasi, Jangan-jangan Kamu Mengalaminya

20 July 2020, at 06:24
5 Tanda Kulit Sudah Over Eksfoliasi, Jangan-jangan Kamu Mengalaminya

Eksfoliasi wajah manfaatnya memang banyak banget. Mulai dari membersihkan pori-pori, mengangkat sel kulit mati, membantu memaksimalkan proses regenerasi, hingga bikin kulit glowing.

Tapi kalau ritual ini dilakukan terlalu sering, efeknya juga ngeri. Kulit bisa mengalami over eksfoliasi.

Hmm, gimana sih ciri-ciri kulit yang over eksfoliasi? Simak tanda-tandanya yuk, siapa tahu kamu mengalaminya juga!

1. Wajah memerah dan iritasi

Wajah Memera)h dan Iritasi (Foto: independent.co.uk
independent.co.uk

Wajah memerah dan iritasi termasuk tanda kulit over eksfoliasi yang paling banyak dialami wanita. Pada dasarnya, wajah memerah setelah pengelupasan kulit termasuk hal lumrah.

Tapi kalau kemerahan nggak mau hilang setelah beberapa jam atau bahkan setelah berganti hari, itu bisa jadi tanda kulitmu mengalami over eksfoliasi.

Pada beberapa kasus, kemerahan yang terjadi bisa terus meradang dan terasa panas, menandakan skin barrier telah rusak karena terlalu sering dieksfoliasi.

2. Kulit super kering dan mengelupas

Kulit Kering dan Mengelupas (Foto: vibrantdermatology.com)
vibrantdermatology.com

Terlalu sering mengeksfoliasi wajah akan membuat kulit dehidrasi dan super kering. Bahkan pada beberapa bagian juga bisa mengelupas.

Maka dari itu, sangat penting mengaplikasikan skincare yang bersifat hydrating dan moisturizing setelah melakukan ritual eksfoliasi, supaya wajah terjaga kelembapannya.

Baca juga: Menurut Ahli Kecantikan, Begini Lho 6 Cara Memperbaiki Skin Barrier yang Rusak

3. Produksi minyak di wajah meningkat

Kulit Super Berminyak (Foto: stylecraze.com)
stylecraze.com

Ciri-ciri wajah over eksfoliasi pada setiap orang bisa berbeda. Bagi pemilik kulit berminyak dan kombinasi, wajah mungkin nggak kering atau mengelupas.

Tapi produksi sebum justru semakin meningkat. Hal ini terjadi karena kulit berusaha memproduksi minyak berlebih sebagai langkah untuk mengembalikan kelembapannya.

4. Jerawatan

Wajah Berjerawat (Foto: stylecraze.com)
stylecraze.com

Sudah coba berbagai macam skincare anti acne tapi jerawat nggak kunjung hilang? Mungkin kulitmu sudah over eksfoliasi.

Rutin melakukan eksfoliasi wajah memang bisa mencegah pembentukan jerawat. Tapi, kalau terlalu sering, skin barrier akan melemah dan kehilangan kemampuannya untuk melindungi diri dari bakteri maupun infeksi.

Inilah yang membuat jerawat terus berkembang biak dan susah dihentikan.

5. Wajah tampak mengkilap

Kulit Wajah Menipis (Foto: professionalbeauty.co.uk)
professionalbeauty.co.uk

Wajah glowing atau bersinar alami mungkin jadi dambaan banyak wanita. Tapi hati-hati kalau kulitmu sudah terasa tipis dan terlihat transparan.

Ini artinya lapisan kulit sudah terkikis terlalu banyak karena pemakaian produk eksfoliator. Kamu juga harus jeli, apakah wajahmu glowing karena terawat sempurna, atau mengkilap karena lapisannya sudah tipis.

Baca juga: Cara Menyembuhkan Wajah yang Iritasi dan Mengelupas Akibat Over Eksfoliasi

Nah, itulah beberapa ciri wajah over eksfoliasi yang harus kamu kenali. Baiknya melakukan pengangkatan sel-sel kulit mati 2-3 kali dalam seminggu saja.

Kalau kamu memilih memakai chemical exfoliator, jangan lupa untuk mencari produk dengan kadar acid yang rendah dulu ya!